Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Множитель финансового благополучия"

Банки не перестают радовать клиентов новыми продуктами и услугами, делая кредиты более доступными, а депозиты — универсальными. О перспективных розничных программах и их роли в работе банка рассказывает начальник Управления розничного бизнеса КБ «Северный морской путь» Эрнст МАЛЬЦЕВ.— Эрнст Владимирович, какие розничные услуги, предлагаемые вашим банком, сегодня наиболее востребованы?

   — В целом наблюдается позитивная картина: автокредитование пользуется устойчивым спросом, число ипотечных кредитов также увеличивается. По сравнению с летним периодом заметно возрос интерес к вкладам. Если же говорить о суммах, то размещаются преимущественно депозиты, эквивалентные 100тыс. руб., — частные лица уделяют большое внимание системе страхования вкладов. Следует отметить, что рост объемов депозитов тесно связан с новым вкладом «Финансовый множитель» — современным и многогранным инструментом управления финансами.

   — В чем, на ваш взгляд, заключаются основные преимущества нового вклада, его отличия от предложений конкурентов?

   — Сегодня во многих банках существует столь широкая линейка вкладов, что клиенту подчас сложно разобраться в плюсах и минусах каждого из них. Чтобы разместить свои средства оптимальным образом, вкладчику обычно приходится открывать несколько депозитов и счетов: на одном выгоднее хранить деньги в течение долгого времени, с другого — осуществлять платежи и т.д. «Финансовый множитель» построен по иному принципу — мы сознательно спланировали этот вклад так, чтобы он мог заменить собой сразу несколько счетов.

   Во-первых, «Финансовый множитель» допускает досрочное изъятие части средств, так что клиент сам управляет размером средств на вкладе. Иными словами, вкладчик в любой момент может пополнить личный бюджет за счет средств, хранящихся на вкладе, — и при этом на оставшуюся сумму будет получать проценты по прежней ставке!

   Во-вторых, этот вклад можно пополнять в любое время — без ограничения в сроках и суммах и без потери в процентах. Даже если клиент пополнит вклад за два месяца до срока окончания — на вновь внесенную сумму он все равно получит проценты по фиксированной ставке вклада. Более того, валюта дополнительных взносов может отличаться от валюты самого депозита.

   Короче говоря — это действительно универсальный вклад.

   — На каких клиентов он рассчитан в первую очередь?

   — Мы разрабатывали «Финансовый множитель» так, чтобы он был удобен для различных категорий. Минимальная сумма, необходимая для его открытия, невелика, что подходит, скажем, пенсионерам. С другой стороны, возможности «Финансового множителя» в полной мере могут реализовать состоятельные люди — для них актуально такое преимущество данного вклада, как выбор режима капитализации процентов: клиент может в любой момент по своему усмотрению решать, какую часть процентных выплат снимать со счета, а какую реинвестировать.

   — Сложно поспорить — действительно, учтены все потребности клиентов. А какими преимуществами обладают другие розничные продукты вашего банка?

   — Мы придерживаемся конкурентоспособных ставок, оцениваем реальную кредитоспособность клиентов и всегда стремимся найти к каждому клиенту индивидуальный подход. Не менее важно и то, что мы экономим время наших клиентов и делаем кредитную процедуру максимально доступной. Так, заявку и все документы, необходимые для автокредитования, при желании можно оформить непосредственно в автосалоне — ехать в банк для этого не требуется.

   Рынок финансовых услуг — сложная структура. И если кредитная организация станет предлагать всем желающим кредиты без обеспечения или под нерыночные проценты, то эта структура может выйти из равновесия. Поэтому, на наш взгляд, используемая отдельными банками кредитная политика, не предусматривающая серьезной оценки заемщика, несет в себе значительные риски. Она не выгодна ни банку, ни кредитной системе в целом.

   — Ипотечные продукты вашего банка рассчитаны на самые разные категории клиентов. Какие из них оказались для Банка наиболее прибыльными?

   — Для нас наиболее эффективной является политика диверсификации — как по размеру средств клиентов, так и по разновидностям розничных услуг. Поэтому все ипотечные программы — от кредитования на покупку яхт и катеров до первичной ипотеки — вполне оправдывают себя. А наше постоянное внимание к потребностям и желаниям клиентов приводит к разработке новых программ. В их числе кредит под залог недвижимости на любые цели — не только на приобретение жилья. Это продукт, распространенный на Западе, но недостаточно известный на российском рынке.

   — Развитие «розницы» тесно связано с расширением филиальной сети. Каковы планы в этом направлении, насколько успешно они реализуются?

   — В настоящее время филиалы банка открыты во многих городах. В столице действуют 5 дополнительных офисов Банка, в ближайшее время будут открыты еще несколько. Впоследствии планируется создать сеть из 20 дополнительных офисов, расположенных вблизи центральных магистралей и в крупных жилых районах города. Все отделения будут предоставлять полный спектр услуг, как для физических, так и для юридических лиц.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK