Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МОСКВЕ — ОТ ВЕНЫ"

24 апреля в Москве пройдет VIII Венский бал. В преддверии этого события корреспондент «Профиля» побеседовал с послом Австрии в РФ Маргот КЛЕСТИЛЬ-ЛЕФФЛЕР о культурных и экономических связях между нашими странами.    — Вы вступили в должность менее полугода назад. Как бы вы охарактеризовали сегодняшние австрийско-российские отношения?
   — Как и для музыки Штрауса, для австрийско-российских отношений, к счастью, характерна высокая степень гармонии. Превосходное качество отношений, в особенности в последние годы, поддерживается на высоком политическом уровне. Это проявляется в серии взаимных визитов первых лиц государства двух стран. Я бы хотела отметить визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Вену в июне 2009 года и визит министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера в октябре и канцлера Вернера Файмана в ноябре 2009 года. Россия является одним из крупнейших экспортных рынков для экономики Австрии. Инвестиции австрийских компаний в Россию уже превысили 5 млрд евро. Также Россия — важнейший поставщик энергии. Взаимная симпатия и интерес, которые присутствуют у граждан Австрии и России, играют важную роль в весьма быстром развитии двустороннего туризма. В последнее время произошел значительный рост числа российских туристов, посещающих Австрию, и эта тенденция сохраняется по сей день.
   — Ваши приоритеты в качестве нового посла Австрии в России?
   — Из-за мирового экономического и финансового кризиса в прошлом году немного сократился объем торговли между Австрией и Россией, для которого на протяжении многих лет был характерен подъем и постоянный рост. Одним из приоритетных направлений моей деятельности станет улучшение торговых отношений, чтобы как можно скорее вернуться к прежним показателям и превзойти их. Я считаю, что существует огромный потенциал на всех уровнях в наших двусторонних отношениях. Сотрудничество с регионами кажется мне особенно перспективным направлением работы. Поэтому я хотела бы посетить как можно больше регионов России, чтобы получить представление о разнооб-разии и красоте этой огромной страны, с целью улучшения нашего двустороннего сотрудничества. Также я хотела бы развивать наши культурные отношения, в области которых между Австрией и Россией всегда были тесные связи, — обеим странам есть что предложить и чем заинтересовать друг друга.
   — Венский бал в Москве — это еще один элемент российско-австрийских культурных связей.
   — Вену сегодня заслуженно называют столицей бала. Мне не известно ни одно другое место, где балы имели бы подобное общественное значение. Ярче всего это проявляется в том, что федеральный президент, федеральный канцлер и многие другие значимые личности нашей страны ежегодно посещают самый знаменитый венский бал — Оперный бал.
   Балы в Вене — это уже давно не только изысканное удовольствие для малочисленной элиты. На Оперный бал, как и на большинство других балов, а их сегодня в Вене проводится около 300 ежегодно, билеты может приобрести любой желающий. Балы организуют жители отдельных районов города, представители определенных профессий или народностей, университеты и школы, политические партии, церковные общины и т.д. Большинство балов служат целям благотворительности. Например, средства от одного из самых посещаемых в последние годы венских балов, так называемого Бала жизни, идут на борьбу со СПИДом и в поддержку больных. Бал жизни, кстати, это еще и пример современной интерпретации венского бала, который отстранился от традиционных клише. Другие балы, как, например, Оперный бал, несомненно, сильнее ориентируются на традиционные правила жанра венского бала. Именно благодаря своей изменчивости и разнообразию интерпретации венский бал смог сохранить свою популярность до сегодняшнего времени.
   — Каково, на ваш взгляд, значение Венского бала в Москве?
   — Венский бал в Москве, который пройдет 24 апреля 2010 года в восьмой раз, предоставляет уникальную возможность насладиться одной из самых красивых страниц истории Австрии, не покидая русской столицы. Для многих москвичек и москвичей Венский бал по праву стал кульминацией общественной и светской жизни города. Кстати, классическая австрийская танцевальная музыка, которая стала музыкальным содержанием венского бала, особенно полюбилась российской публике. Эта увлеченность Веной в России сохраняется с 1856 года, когда Иоганн Штраус сам лично дал впервые прозвучать в России настоящему венскому вальсу.
   

   ДОСЬЕ
   Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в РФ Маргот КЛЕСТИЛЬ-ЛЕФФЛЕР
   Родилась 4 марта 1954 года. В 1972 году окончила гимназию и получила аттестат зрелости. В 1972-1977 годах училась на факультете славистики и истории университета Вены (доктор философских наук).
   21 ноября 1977 года — вступление в Министерство иностранных дел Австрийской Республики.
   1978-1982 -работа в отделе культуры посольства Австрии в Москве (с 1978-го — в качестве атташе по культуре).
   1982-1985 — работа в Министерстве иностранных дел Австрийской Республики.
   1985-1988 — советник посольства Австрии в Бангкоке.
   1988-1992 — Министерство иностранных дел Австрийской Республики, отдел «Генеральный секретариат».
   1992-1994 — канцелярия федерального президента Австрийской Республики.
   1994-2002 — Министерство иностранных дел Австрийской
   Республики, начальник отдела «Генеральный секретариат».
   Ноябрь 2002-го -февраль 2005-го — начальник отдела Америки.
   С марта 2005-го — чрезвычайный и полномочный посол Австрийской Республики в Праге.
   С декабря 2009-го — чрезвычайный и полномочный посол Австрийской Республики в Российской Федерации.

   {PAGE}

   БАЛЫ В ВЕНЕ
   Бал цветов (17 января)
   Филармонический бал (23 января)
   Бал врачей (25 января)
   Бал охотников (27 января)
   Бал Иоганна Штрауса (1 февраля)
   Бал, посвященный Дню святого Валентина (14 февраля)
   Кофейный бал (21 февраля)
   Оперный бал (27 февраля)

   

   ВАЛЬС В ИСТОРИИ
   Вальс возник на основе народных танцев Австрии, Чехии и Германии. Уже в начале XVII столетия на юге Германии и в альпийском регионе, чему есть документальные свидетельства, существовал популярный народный танец с тактом в три четверти, как и у вальса. Он назывался лендлер. А в 1754 году в одном из словарей впервые появляется слово walzen, что означает «крутиться в такт». Вскоре вальс обрел популярность в аристократических кругах, став альтернативой придворному менуэту, а за-тем и вовсе его вытеснив. Вполне естественно, что Вена — музыкальная метрополия той эпохи — стала и столицей вальса. Во многих странах вальс был долго неизвестен. К примеру, в России при Павле I вальс подвергался гонениям — царь запретил танцевать, держа партнершу двумя руками. При Александре I вальс пользовался репутацией излишне вольного танца. До 1830-х вальс могли танцевать замужние дамы, но для юных девушек это было недопустимо. В той же Англии вальс исполнялся на балу не более трех раз, и танцевать его было принято с постоянным партнером. Это не обязательно был муж или любовник (для кавалеров соответственно жена или любовница).

   

   КСТАТИ
   В первой половине XIX века в Вене в период Масленицы, то есть с первого января и до конца праздника, каждый вечер давалось до 250 балов. В элегантных заведениях и огромных залах (некоторые залы вмещали до 8000 гостей), а также в театрах и при дворе вальсировала не только аристократическая верхушка, но и простые горожане, желавшие забыть будни и окунуться в волшебный мир вальса. Все это происходило также в частных домах и окраинных кафе.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK