Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "На уровне клетки"

   Комбинации

   У британцев появилось японское хобби.
   С ноября прошлого года, когда газета Times впервые опубликовала игру судоку, тиражи книг, так или иначе с нею связанных, перевалили за два миллиона. В начале года в британскую топ-десятку научно-популярной литературы входили шесть книг судоку. Издатели уверены, что рекорд будет повторен, когда англичане начнут покупать подарки к Рождеству и Новому году, поэтому заготовили дополнительные тиражи таких книг, среди которых есть и детские серии. На аmazon. com продается более 100 книг с игрой, многие из них входят в 500 наиболее продаваемых.

   Задача играющего — заполнить поле 9х9 клеточек цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой горизонтали, вертикали и каждом блоке 3х3 эти цифры не повторялись. Автор задает несколько цифр. Секрет успеха судоку в том, что для заполнения клеточек цифрами не нужно математического образования — только умение логически рассуждать.

   В Англии судоку появилось благодаря Уэйну Гулду, судье-пенсионеру из Новой Зеландии, который, вернувшись из поездки в Японию, позвонил редактору тематического раздела Times Майклу Харви и рассказал о своем открытии. Несколько месяцев спустя газета выпустила первую книжку судоку. Теперь Гулд не только составляет игру для книжной серии Times, но и бесплатно снабжает сеткой для судоку газеты по всему миру. Таким образом он продвигает на рынок свою компьютерную программу, позволяющую «печь» судоку как пирожки. Впрочем, некоторые предпочитают более утонченные и дорогие японские судоку, составленные вручную.

   Одни прочат судоку близкую смерть, другие сравнивают новое повальное увлечение с кроссвордом. Появившись в 20-е годы прошлого века, кроссворд завоевал мир и до сих пор увлекает миллионы людей, тогда как о родившемся в то же время маджонге мало кто помнит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK