Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Наши и Пэтриот"

АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ* VS АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР **Александр Архангельский, интеллигент: Признаться, я под большим впечатлением. Читаю интереснейший правительственный документ.

Архангельский Александр, интеллектуал: Это вы про финансирование программы патриотического воспитания, что ли?

Александр Архангельский, интеллигент: О да! Это просто песня. На выделенные 500 млн. рублей планируется провести Всероссийский фестиваль авторской песни «Приморские струны», Международный фестиваль народного творчества «Дни мира на Тихом океане», осуществить мероприятия к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, добившись тем самым «формирования чувства гордости за свою страну — пионера освоения космоса». То-то актуальная задача… Такое ощущение, что на дворе не 2005-й, а 1965-й, мальчиков и девочек спрашивают: «Кем ты хочешь стать?» — а те гордо отвечают: «Космонавтом!» Дальше цитировать? Там нечто вовсе фантастическое. Предстоит отметить «130-летие образования уголовно-исполнительной системы России» — и тем самым содействовать «формированию у сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний высоких морально-деловых качеств». А больше всего мне понравилась акция «Мы верим в тебя, Солдат!». Как-то до сих пор я исходил из апостольского определения, что вера есть уверенность в вещах невидимых. Получается, что солдат — вещь невидимая? Иначе как в него можно верить?

Архангельский Александр, интеллектуал: Умные вы, интеллигенты, слишком. Поэтому народ вас и не слушает. Как не слушает он, впрочем, и бюрократов. Я вообще не понимаю, почему пошел такой шум вокруг патриотической программы. Чем она, собственно, отличается от той, которая была принята в 2001-м? Та же степень чиновной невменяемости, тот же уровень организационной бессмыслицы, та же взяткоемкость. Ну разве что денег побольше дали — в тот раз, если мне не изменяет память, выделили всего 200 млн. Но в 2001-м почти никто на документ внимания не обратил. А сейчас — ощущение такое, что нету темы важнее, угрозы серьезнее. Чего вы все так возбудились, объясните мне на милость?

Александр Архангельский, интеллигент: Да то и возбудились, что в 2001-м еще не был принят старый советский гимн в качестве политического камертона новой демократической России. Красное знамя армии не вернули. Выборы худо-бедно проходили не только с помощью административного ресурса. Ходорковский не сидел, Касьянова не ломали, западные гранты получать не запрещали, о суверенной демократии не говорили, про третий путинский срок не думали… Картинка, как вы знаете, может поменять свой смысл из-за рамки, в которую ее вставили. Пейзажик в простом багете — милая деталь быта. Он же в пышной золоченой раме — претензия на имперский пафос. Авангардная рамка, косая, изогнутая, вся в декоративной пыли, тот же самый пейзажик превратит в насмешливую какофонию. Патриотическая идея — тот же пейзажик. До авангарда нам и тогда было далеко, но хоть простеньким багетом в 2001-м ограничились. А сейчас вокруг — сплошная державная рама. И слова поменяли значение…

Архангельский Александр, интеллектуал: Значение, дорогой мой, может поменять только то, что его имеет. А бессмыслица останется бессмыслицей.

Александр Архангельский, интеллигент: А как же фон? По-вашему, к этому документу никакого отношения не имеет демонстративное торжество «Наших» или окончательное заигрывание с Лукашенко — в тот же самый день, когда на заседании президентского совета говорилось об исчезновении в Белоруссии людей, о посадках и нарушениях прав человека?

Архангельский Александр, интеллектуал: Ах вы мой дорогой пораженец… Хотел бы, очень хотел бы вас утешить, да не могу. Конечно, нынешняя патриотическая программа имеет самое прямое касательство к «Нашим», к белорусским играм нынешней власти, которая хочет остаться навсегда и ради этого готова сливаться в экстазе с кем угодно… Но это связь совершенно иного рода. «Наши», Лука и программа связаны общим признаком неэффективности и бюрократической растраты ресурса. Как ненадуманный американский патриотизм связан с пропагандой демократических ценностей общим признаком дееспособной силы.

Александр Архангельский, интеллигент: То есть вы предлагаете нам стать проамериканскими «Пэтриотами». Имени дееспособной ракеты.

Архангельский Александр, интеллектуал: Нет, я предлагаю не становиться просоветскими «Нашими». Имени Леонида Ильича Лукашенко.

*Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист,
историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK