Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НАТО И ООН: их надо реформировать."

 Америка и ее союзники схватились по поводу Ирака. Франция и Германия блокируют действия США. Вашингтон обвиняет НАТО в слабости и грозится, что обойдется без ООН. Европа обвиняет США в высокомерии. Согласия в вопросах международной политики и роли международных институтов очень мало. Тому есть серьезная причина: и политика, и институты отжили свое, они были созданы в другую эпоху, предназначены для защиты от других угроз и сегодня отчаянно нуждаются в реформировании. Их пора модернизировать.
США сейчас мощнее всех. Это так же верно, как и то, что такая ситуация сложилась не впервые. Из трех мировых войн — первой, второй и «холодной» — США выходили сильнее, чем любая другая страна. Но после первых двух США возглавляли усилия по созданию новых международных организаций и выработке новой политики, чтобы противостоять угрозам нового времени. В 90-е, когда закончилась «холодная война», казалось, что в этом нет необходимости, — и это было ошибкой. Понадобилось 11 сентября, чтобы в США поняли, что в мире появились новые угрозы и что политика сдерживания и взаимно гарантированного уничтожения времен «холодной войны» больше не работает. Главная опасность для страны сегодня исходит, скорее, не от государств, а от фундаменталистских групп, которые, возможно, располагают страшным оружием и члены которых готовы пойти на самоубийство.
Напряженность внутри НАТО нарастает отчасти потому, что Германия и Франция (и многие в мире) не понимают, что изменилось. После 11 сентября США не сформулировали новую международную политику, не сформировали вокруг нее консенсус. Они должны сделать и то и другое. Когда страна теряет право на суверенитет? Почему в случае с Ираком речь идет о превентивном ударе, а по отношению к Северной Корее осуществляется политика сдерживания? Европейцам же стоит подумать о том, при каких условиях они считают возможным применение военной силы, если вообще считают это возможным. Исключительно важно, чтобы в НАТО и ООН произошли такие перемены, которые позволили бы США эффективно работать с этими многонациональными организациями. В ООН большую роль должны играть страны с развивающейся демократией, такие как Индия, Турция и Польша, а право вето надо заменить простым большинством. Россия наложила вето на операцию ООН в Боснии, когда там гибли тысячи людей. Франция и Германия блокируют поддержанные большинством членов НАТО действия США в Ираке — даже для обороны Турции, являющейся членом альянса. Это надо изменить.
Страшные угрозы XXI века уже проявили себя. И нельзя терять время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK