8 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Не было ни гроша, да вдруг Алтай"

Архивная публикация 2000 года: "Не было ни гроша, да вдруг Алтай"

Вычислить бизнес-лидеров Республики Алтай и Республики Тыва было делом проблематичным из-за отсутствия там крупного бизнеса как такового. Тем не менее деловые люди присутствует везде -- наши герои занимаются тем, что один помогает не потерять деньги, а другой -- хоть что-то на них приобрести.Эл Капоне

Расположенная в горах на юге Сибири Республика Алтай совсем невелика, но красива. Много солнца, мало ветра, лесистые горы, глубокие озера и быстрые реки. Здешние места на вид сродни Швейцарии и копия американского штата Монтана. Промышленности в республике практически нет, оттого и воздух свежий, а вот банковский бизнес здесь был развит всегда. Правда, ассоциации на этот счет возникают не совсем приятные, достаточно вспомнить лопнувший и похоронивший деньги многих вкладчиков банк "Горный Алтай". Однако времена подобных колоссов миновали, остались в республике средненькие, но крепкие банки. К таким структурам относится горно-алтайский Эл банк, что в переводе с алтайского означает "Народный банк".
Глава Эл банка сорокашестилетний Александр Алчубаев -- человек открытый и общительный. "Толковый",-- говорят про него в Горно-Алтайске. Несмотря на серьезное противостояние правительства республики и Законодательного собрания (Эл курултай), отношение к Алчубаеву и там и там хорошее. "Если у Эл-банка вдруг возникнут проблемы,-- говорит глава республики Семен Зубакин,-- то правительство ему поможет".
По признанию самого Александра Алчубаева, с детства ему очень хотелось быть начальником.
Родился и вырос Алчубаев в Горно-Алтайске. Мать -- учительница алтайского языка и литературы, отец -- почетный чекист СССР, полковник КГБ. Окончив с одной четверкой горно-алтайскую среднюю школу, Александр, мечтавший в то время стать физиком, поехал учиться в Томский политехнический институт. Но раскрывать тайны космоса, как мечталось многим в начале 70-х, ему не пришлось. В институте открылся экспериментальный факультет управления и организации промышленного производства, и Алчубаев перевелся на него. Чтобы стать начальником.
Закончив в 1977 году политех, Алчубаев распределился на ВАЗ. На автозаводе-гиганте он прошел путь от мастера до начальника конструкторского бюро. Его разработки, внедряемые в производство, давали реальный эффект. Потом как одного из лучших управленцев и организаторов производства Алчубаева с группой специалистов отправили "поднимать" УАЗ.
Попытка перевести ульяновский автозавод на систему управления волжского привели к тому, что на УАЗе все получилось созвучно пушкинским строкам: "Но на чужой манер хлеб русский не родится". Методы управления, оптимальные для итальянского оборудования на ВАЗе, оказались неподходящими для уазовского советского оборудования. В общем, после такой "перестройки" УАЗ стал выпускать не 400 автомобилей в сутки, а всего 200.
По словам Алчубаева, он, конечно же, расстроился из-за такой неудачи, но сделанные выводы впоследствии послужили основой для диссертации, которую он защитил в Московском институте управления. Учеба в аспирантуре московского вуза давалась нелегко. Но не в смысле получения знаний. Узнав, что Александр работает на ВАЗе, многие преподаватели стремились через него решить проблемы ремонта своих автомобилей. Но запчастей Алчубаев не возил и жил в Москве, по его собственному выражению, "без папы и без лапы", поэтому был мало чем полезен своим наставникам. Когда же проблемы с защитой диссертации обострились до предела, он решил снять стресс весьма нестандартным способом. А именно: обежать вокруг Москвы по МКАД.
Задумано -- сделано. В сентябре 1984 года Александром Алчубаевым в четыре захода за 11 часов 50 минут все 109 километров МКАД были покорены. Но повторять его подвиг без предварительной тренировки Александр Николаевич никому не советует.
Стресс был снят, история с защитой завершилась в итоге благополучно, и вскоре Алчубаев вернулся на ВАЗ. Там участвовал в разработке организационного проекта производства "восьмерки" и "девятки". Этот проект действует и по сей день. Некоторое время спустя Александра Алчубаева пригласили работать в тольяттинский филиал центрального НИИ информации и технико-экономических исследований автомобилестроения СССР, который в результате он возглавил.
Как руководитель он сразу поставил перед учеными задачу: больше практических договоров -- больше зарплата. Стимул сработал. Дело доходило до того, что сотрудники отделов получали иной раз больше директора института. Алчубаевский НИИ стал настолько известен в своей отрасли, что туда на работу начали проситься специалисты из других городов. Достаточно сказать, что за два года руководства (с 1987 по 1989 год) сумма на счете НИИ выросла больше чем в 20 раз -- с 20 тысяч до 490 тысяч рублей.
На родине об Алчубаеве вспомнили, когда он приехал в Горно-Алтайск в отпуск навестить родителей. О его приезде узнал тогдашний председатель облисполкома Валерий Чаптынов и предложил остаться. Алчубаев, конечно же, и сам подумывал о возвращении в родные края, но планировал обосноваться на чистом воздухе Горного Алтая ближе к пенсии. Полгода он думал.
Решение вернуться в Горно-Алтайск поддержала супруга Александра, Татьяна, работавшая тогда художником-дизайнером на ВАЗе. Потеряв в два раза в зарплате и оставив в Тольятти отличную четырехкомнатную квартиру, семья Алчубаевых переехала в Горно-Алтайск. Александр занял должность заместителя начальника планово-экономического управления облисполкома. Через год он был уже зампредседателя, курирующим вопросы экономики.
В 1991 году, с выходом Горного Алтая из состава Алтайского края в статусе республики, Алчубаев автоматически стал членом республиканского правительства. В то время ему было 36 лет, и он оказался самым молодым министром республики. В сферу его деятельности входили промышленность, сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальный комплекс. В начале 90-х, когда страна увлеченно занималась приватизацией, в республике не было комитета по имуществу. Тогдашние власти республики решили не создавать отдельную структуру и все функции КУГИ передали Алчубаеву. По словам Алчубаева, при нем практически ничего не было приватизировано. Но, несмотря на это, в Горно-Алтайске на многие годы за ним закрепилось имя Алчубайс.
Карьера чиновника для Александра Алчубаева закончилась в 1997 году. В конце зимы того года правительство Республики Алтай ушло в отставку. Но безработным Алчубаев оставался недолго -- полтора месяца. В апреле 1997 года его пригласили в АО "Электросвязь Республики Алтай" на должность заместителя гендиректора по экономике и финансам. Через несколько месяцев убыточная "Электросвязь" начала приносить прибыль.
Но тут Алчубаеву поступило новое предложение. Руководство Национального банка республики решило реанимировать районный коммерческий банк. Подумав два дня, Алчубаев согласился. По его словам, хотелось сделать что-нибудь полностью свое. В наследство от Чойского регионального банка достались лицензия и пять мешков платежных документов.
На первых порах под офис банка арендовали комнату в обычной пятиэтажке, в квартире, занимаемой аудиторской фирмой "Веритас". Работали двое сотрудников -- сам Алчубаев и бухгалтер. Впоследствии "Веритас" стал учредителем банка и первым его клиентом. Видя реальное желание возродить банк, Нацбанк республики поддерживал Алчубаева. Через некоторое время Александр Алчубаев обратился за помощью на предыдущее место работы -- к связистам. И они пошли навстречу, став учредителями и перечислив 1 млн. рублей. "Электросвязь" перешла на обслуживание в Эл банк, и сейчас по ее счетам в банке проходит более 50 млн. рублей в год, что для маленькой республики сумма немалая. Затем в банке стали открывать счета предприятия, руководители которых знали Алчубаева как зампреда правительства.
Учитывая хорошее отношение местных властей к Алчубаеву, разорение его банку не грозит. В случае чего власти готовы финансово поддержать Эл банк, например, вхождением правительства республики в состав пайщиков. Сам Алчубаев к такой возможности относится осторожно. "С одной стороны,-- говорит глава Эл банка,-- такой шаг, безусловно, принесет дивиденды в виде дополнительного привлечения средств и расширения клиентуры. С другой стороны, может появиться риск отвлечения средств на разные нужды по решению правительства, да и случись непонимание между властью и руководством банка, итогом может стать огромное число проверок, мешающих нормальной работе".
О себе Александр Алчубаев говорит, что он очень экономный банкир. К слову, в качестве служебного транспорта Эл банка используется личный автомобиль его главы -- "тойота" 1993 года выпуска. И это несмотря на то, что средняя зарплата в банке 2,5 тысячи рублей, что для Республики Алтай хорошие деньги. Еще Алчубаев веселый банкир, любит компании, играет на баяне, поет песни под гитару.
Его супруга Татьяна родом с Урала, а познакомились и поженились они, работая на ВАЗе. Сейчас Татьяна занимается регистрацией участников во внутрироссийском офф-шоре -- эколого-экономическоом районе "Алтай". Старший сын, Евгений, окончил второй курс экономико-правового факультета Горно-алтайского университета. Младший, Сергей, перешел в 8-й класс и заканчивает музыкальную школу. В Горно-Алтайске живут и родители Татьяны, которые после выхода на пенсию переехали из Тольятти.
Поездив по городам и странам, Александр Алчубаев пришел к выводу, что нигде в мире нет такой гармонии в природе, как в Горном Алтае. Природой и тишиной семья Алчубаевых наслаждается на даче недалеко от Горно-Алтайска. Александр Николаевич строит там дом и ухаживает за грядками.
Любит Алчубаев посидеть перед телевизором. Смотрит преимущественно спортивные программы и новости по всем каналам. Играет в шахматы и настольный теннис, по которому у него второй разряд. Мечтает построить в Горно-Алтайске бассейн.
Особых пристрастий в еде Алчубаев не имеет, объясняя это тем, что после 8-го класса ему подолгу приходилось жить одному (отец разъезжал по региону, создавая райотделы КГБ) и питаться тем, что сам приготовит. Единственное, чего терпеть не может,-- это кипяченое молоко. Кстати, это однажды его спасло. В пионерском лагере один шутник в кастрюлю с молоком подсыпал пурген. Алчубаев был единственным, кто не пил то молоко и потому чувствовал себя хорошо.
Здравствуй, тыварищ

Республика Тыва находится в самом центре Азии. О чем свидетельствует обелиск, установленный в столице Тывы городе Кызыле на набережной Енисея. Республика со всех сторон окружена горами. Это Саяны. Поэтому добраться до нее можно или на самолете, или по горным перевалам на автомобиле. Если ехать с Запада, то взгляду открывается непроходимая тайга, ближе к Кызылу переходящая в средне-азиатские горные массивы. Вообще Тыва -- место уникальное: на ее территории есть все климатические зоны -- от пустыни до вечной мерзлоты в высокогорьях.
Кызыл -- город небольшой. Его население -- около 100 тысяч человек. Среди достопримечательностей, кроме обелиска, обозначающего центр Азии, есть новый буддийский храм (хурэ) республиканского значения. На строительство хурэ $15 тысяч пожертвовал министр по чрезвычайным ситуациям РФ тувинец Сергей Шойгу. В краеведческом музее "60 богатырей" местный "человек века" шаман Монгуш Кенин-Лопсан всего за 10 рублей предсказывает посетителям судьбу. Еще одна достопримечательность, о которой рассказывают каждому приезжему,-- овчинно-шубная фабрика АО "Тыва алгы". В ее строительство при помощи тувинского правительства было инвестировано около DM30 млн. Это "священная корова" правительства, которая, правда, пока практически не дает молока.
Конечно, в республике есть и другие предприятия, но их сегодняшнее положение оптимизма не внушает. Поэтому, когда речь заходит о региональной элите, сфера ее деятельности определяется как "купи-продай". Ведь практически все продукты питания и промышленные товары в Тыву завозятся из соседних регионов.
Тридцатипятилетний "новый кызылчанин", как его именует местная пресса, Виктор Тунев принадлежит к этой сфере бизнеса. В его собственности 16 торговых точек, расположенных на "кызылском шелковом пути" -- самых оживленных центральных улицах города. Правда, в последнее время Виктор Николаевич все больше вкладывает в производство, пусть и средней руки. Сейчас в его торгово-промышленную группу "777" входят ювелирная мастерская "Саяны", хлебопекарня, а в планах на ближайшее время -- запуск мясоперерабатывающего цеха.
Начинал заниматься бизнесом Виктор Тунев вместе со своим тестем Генрихом Эппом -- основателем демократического движения в республике, личным другом Егора Гайдара. Человеком, о котором и по сей день отзываются в Тыве с большим уважением. В 1998 году, став первым заместителем мэра Кызыла, Генрих Эпп передал бразды правления семейным бизнесом зятю.
Абсолютным хозяином семейного бизнеса Виктор Тунев стал после трагедии минувшего года: 21 июля Генрих Эпп был застрелен в своем автомобиле по пути домой. Убийца до сих пор не найден. Супруга Тунева, Елена, с ноября минувшего года занимает кресло заместителя мэра и курирует городское имущество Кызыла. Ездит Елена на темно-зеленой "четверке" отца. А отдавая автомобиль в ремонт, просит не заделывать отверстие от пули.
Виктор Тунев -- коренной кызылчанин. Окончил филиал Красноярского политехнического института, по специальности инженер-строитель. В начале 1992 года решил попробовать себя в собственном деле.
На вопрос, где сколотить первоначальный капитал, в то время подразумевался единственный ответ: в торговле.
Истоки семейного бизнеса Туневых-Эппов лежат в торговле газетами и журналами демократического толка. Центральные издания привозили из Москвы и продавали сначала с лотка на улице, затем в киосках. Далее ассортимент стал пополняться промышленными товарами и продуктами. Росло число торговых точек. Бизнес развивался успешно, и вскоре киоски превратились в сеть магазинов.
В 1997 году пришел черед развития производства. В тот год ТПГ "777" организовала в Кызыле ювелирную мастерскую "Саяны" и открыла одноименный ювелирный салон. Украшения "Саян" пользуются спросом, и сейчас Виктор Тунев собирается открыть свой салон в Красноярске.
Дальше -- больше. В минувшем году дала первую продукцию хлебопекарня производительностью около 3 тысяч буханок хлеба в смену. Кроме хлеба, там изготавливают кондитерские изделия. Летом на кондитерском производстве работает сын Туневых тринадцатилетний Максим -- следуя примеру детей западных миллионеров, он таким образом зарабатывает себе на Интернет. Максиму нравится это занятие, и он часами может рассказывать, например, о том, как делается зефир. Елена смеется, говоря, что будущее мальчика -- в кулинарном искусстве.
В ближайшее время начнет работать мясоперерабатывающий цех производительностью 3 тонны колбасных изделий в смену. Уже закуплено оборудование и заканчивается реконструкция помещения. По словам Виктора Тунева, в Кызыле на сегодняшний день аналогичных производств нет. Было два цеха, но они развалились.
Кроме того, молва приписывает семье Туневых-Эппов славу крупных оптовиков алкоголя. В республике с населением чуть более 300 тысяч человек, по данным Министерства торговли Тывы, потребляется около 40 тысяч декалитров спиртных напитков в год. В расходах населения на продовольственные товары 53% приходится на приобретение алкоголя (это без учета потребления пива).
На "водочном фронте" между Туневым и правительством Тывы идет постоянная борьба. Одной из причин этого является деятельность ГУП "Оптово-алкогольный центр" (ОАЦ). Будучи правительственной структурой, призванной контролировать оборот алкоголя, ОАЦ, по сути, занимается только тем, что на ввозимую продукцию наклеивает акцизные марки. Цена вопроса -- 2 рубля с каждой бутылки.
В 1998 году Тунев добился того, что местная прокуратура вынесла решение о незаконности деятельности ОАЦ. С прошлого года Виктор Тунев завозимую им алкогольную продукцию в Оптово-алкогольном центре не маркирует. Безусловно, это вызывает серьезные нарекания со стороны правительственных структур, итогом чего время от времени становятся аресты продукции ТПГ "777".
Свою позицию Виктор Тунев отстаивает в суде, и пока все процессы заканчивались в его пользу. Его действия в этом направлении имеют поддержку со стороны ряда депутатов Верховного хурала (законодательная власть Тывы). Впрочем, Виктор Тунев составляет оппозицию правительству не только в алкогольных делах.
В Кызыле существует серьезное противостояние столичной мэрии и правительства республики. Тунев -- на стороне мэрии (напомним, заместителем мэра работает его жена). Поддержка интересов городской администрации осуществляется им, помимо всего прочего, через подконтрольные СМИ -- сейчас это самая высокотиражная в Тыве газета "Информ плюс" (кстати, в ней у журналистов самая высокая зарплата по сравнению с остальными республиканскими СМИ). А в сентябре начнет работу телекомпания ТВК, бывшая "Тува-ТВ", закрытая в свое время из-за высказываний, коренным образом расходящихся с точкой зрения правительства. Уже решена проблема с лицензией на вещание. Помимо собственных программ, ТВК будет транслировать передачи московского ТНТ.
У самого Виктора Тунева смотреть телевизор времени практически не остается, но центральную деловую прессу и местные издания он читает регулярно. Занимается спортом. Зимой это лыжи, а летом -- бег. Любит Виктор Тунев попариться в бане. А в этом году у него появилось новое увлечение: Тунев приобрел катер и теперь чуть ли не каждый вечер осваивает водные лыжи. Кстати, умение хорошо плавать ему пригодилось не раз. Было в его жизни одно "звездное лето", когда за купальный сезон он спас четырех человек: девочку, молодую женщину и двух парней.
Иногда вместе с женой Еленой он поет в караоке. Правда, солирует супруга. Виктор хоть и был в молодости музыкантом, но не поющим -- играл на гитаре. Отдыхать Виктор Тунев предпочитает в родных краях и поэтому практически никуда из Тывы не выезжает.
С супругой Еленой Виктор познакомился еще в политехе на первом курсе. Когда ей исполнилось 18 лет, сделал предложение. Для Елены это стало неожиданностью, но в ответ на ее удивленный взгляд Виктор спросил: "Ты что, не хочешь быть моей женой?" Вопрос оказался риторическим. Сейчас в семье Туневых двое детей: тринадцатилетний Максим и двухлетняя Вика. Туневы -- родители занятые, и воспитанием дочки занимается преимущественно няня. Живет семья Туневых в обычной трехкомнатной квартире. Совсем недавно им удалось улучшить жилищные условия, приобретя соседнюю "двушку".

Бизнес лидеры Горного Алтая и Тывы

Вычислить бизнес-лидеров Республики Алтай и Республики Тыва было делом проблематичным из-за отсутствия там крупного бизнеса как такового. Тем не менее деловые люди присутствует везде -- наши герои занимаются тем, что один помогает не потерять деньги, а другой -- хоть что-то на них приобрести.Эл Капоне


Расположенная в горах на юге Сибири Республика Алтай совсем невелика, но красива. Много солнца, мало ветра, лесистые горы, глубокие озера и быстрые реки. Здешние места на вид сродни Швейцарии и копия американского штата Монтана. Промышленности в республике практически нет, оттого и воздух свежий, а вот банковский бизнес здесь был развит всегда. Правда, ассоциации на этот счет возникают не совсем приятные, достаточно вспомнить лопнувший и похоронивший деньги многих вкладчиков банк "Горный Алтай". Однако времена подобных колоссов миновали, остались в республике средненькие, но крепкие банки. К таким структурам относится горно-алтайский Эл банк, что в переводе с алтайского означает "Народный банк".

Глава Эл банка сорокашестилетний Александр Алчубаев -- человек открытый и общительный. "Толковый",-- говорят про него в Горно-Алтайске. Несмотря на серьезное противостояние правительства республики и Законодательного собрания (Эл курултай), отношение к Алчубаеву и там и там хорошее. "Если у Эл-банка вдруг возникнут проблемы,-- говорит глава республики Семен Зубакин,-- то правительство ему поможет".

По признанию самого Александра Алчубаева, с детства ему очень хотелось быть начальником.

Родился и вырос Алчубаев в Горно-Алтайске. Мать -- учительница алтайского языка и литературы, отец -- почетный чекист СССР, полковник КГБ. Окончив с одной четверкой горно-алтайскую среднюю школу, Александр, мечтавший в то время стать физиком, поехал учиться в Томский политехнический институт. Но раскрывать тайны космоса, как мечталось многим в начале 70-х, ему не пришлось. В институте открылся экспериментальный факультет управления и организации промышленного производства, и Алчубаев перевелся на него. Чтобы стать начальником.

Закончив в 1977 году политех, Алчубаев распределился на ВАЗ. На автозаводе-гиганте он прошел путь от мастера до начальника конструкторского бюро. Его разработки, внедряемые в производство, давали реальный эффект. Потом как одного из лучших управленцев и организаторов производства Алчубаева с группой специалистов отправили "поднимать" УАЗ.

Попытка перевести ульяновский автозавод на систему управления волжского привели к тому, что на УАЗе все получилось созвучно пушкинским строкам: "Но на чужой манер хлеб русский не родится". Методы управления, оптимальные для итальянского оборудования на ВАЗе, оказались неподходящими для уазовского советского оборудования. В общем, после такой "перестройки" УАЗ стал выпускать не 400 автомобилей в сутки, а всего 200.

По словам Алчубаева, он, конечно же, расстроился из-за такой неудачи, но сделанные выводы впоследствии послужили основой для диссертации, которую он защитил в Московском институте управления. Учеба в аспирантуре московского вуза давалась нелегко. Но не в смысле получения знаний. Узнав, что Александр работает на ВАЗе, многие преподаватели стремились через него решить проблемы ремонта своих автомобилей. Но запчастей Алчубаев не возил и жил в Москве, по его собственному выражению, "без папы и без лапы", поэтому был мало чем полезен своим наставникам. Когда же проблемы с защитой диссертации обострились до предела, он решил снять стресс весьма нестандартным способом. А именно: обежать вокруг Москвы по МКАД.

Задумано -- сделано. В сентябре 1984 года Александром Алчубаевым в четыре захода за 11 часов 50 минут все 109 километров МКАД были покорены. Но повторять его подвиг без предварительной тренировки Александр Николаевич никому не советует.

Стресс был снят, история с защитой завершилась в итоге благополучно, и вскоре Алчубаев вернулся на ВАЗ. Там участвовал в разработке организационного проекта производства "восьмерки" и "девятки". Этот проект действует и по сей день. Некоторое время спустя Александра Алчубаева пригласили работать в тольяттинский филиал центрального НИИ информации и технико-экономических исследований автомобилестроения СССР, который в результате он возглавил.

Как руководитель он сразу поставил перед учеными задачу: больше практических договоров -- больше зарплата. Стимул сработал. Дело доходило до того, что сотрудники отделов получали иной раз больше директора института. Алчубаевский НИИ стал настолько известен в своей отрасли, что туда на работу начали проситься специалисты из других городов. Достаточно сказать, что за два года руководства (с 1987 по 1989 год) сумма на счете НИИ выросла больше чем в 20 раз -- с 20 тысяч до 490 тысяч рублей.

На родине об Алчубаеве вспомнили, когда он приехал в Горно-Алтайск в отпуск навестить родителей. О его приезде узнал тогдашний председатель облисполкома Валерий Чаптынов и предложил остаться. Алчубаев, конечно же, и сам подумывал о возвращении в родные края, но планировал обосноваться на чистом воздухе Горного Алтая ближе к пенсии. Полгода он думал.

Решение вернуться в Горно-Алтайск поддержала супруга Александра, Татьяна, работавшая тогда художником-дизайнером на ВАЗе. Потеряв в два раза в зарплате и оставив в Тольятти отличную четырехкомнатную квартиру, семья Алчубаевых переехала в Горно-Алтайск. Александр занял должность заместителя начальника планово-экономического управления облисполкома. Через год он был уже зампредседателя, курирующим вопросы экономики.

В 1991 году, с выходом Горного Алтая из состава Алтайского края в статусе республики, Алчубаев автоматически стал членом республиканского правительства. В то время ему было 36 лет, и он оказался самым молодым министром республики. В сферу его деятельности входили промышленность, сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальный комплекс. В начале 90-х, когда страна увлеченно занималась приватизацией, в республике не было комитета по имуществу. Тогдашние власти республики решили не создавать отдельную структуру и все функции КУГИ передали Алчубаеву. По словам Алчубаева, при нем практически ничего не было приватизировано. Но, несмотря на это, в Горно-Алтайске на многие годы за ним закрепилось имя Алчубайс.

Карьера чиновника для Александра Алчубаева закончилась в 1997 году. В конце зимы того года правительство Республики Алтай ушло в отставку. Но безработным Алчубаев оставался недолго -- полтора месяца. В апреле 1997 года его пригласили в АО "Электросвязь Республики Алтай" на должность заместителя гендиректора по экономике и финансам. Через несколько месяцев убыточная "Электросвязь" начала приносить прибыль.

Но тут Алчубаеву поступило новое предложение. Руководство Национального банка республики решило реанимировать районный коммерческий банк. Подумав два дня, Алчубаев согласился. По его словам, хотелось сделать что-нибудь полностью свое. В наследство от Чойского регионального банка достались лицензия и пять мешков платежных документов.

На первых порах под офис банка арендовали комнату в обычной пятиэтажке, в квартире, занимаемой аудиторской фирмой "Веритас". Работали двое сотрудников -- сам Алчубаев и бухгалтер. Впоследствии "Веритас" стал учредителем банка и первым его клиентом. Видя реальное желание возродить банк, Нацбанк республики поддерживал Алчубаева. Через некоторое время Александр Алчубаев обратился за помощью на предыдущее место работы -- к связистам. И они пошли навстречу, став учредителями и перечислив 1 млн. рублей. "Электросвязь" перешла на обслуживание в Эл банк, и сейчас по ее счетам в банке проходит более 50 млн. рублей в год, что для маленькой республики сумма немалая. Затем в банке стали открывать счета предприятия, руководители которых знали Алчубаева как зампреда правительства.

Учитывая хорошее отношение местных властей к Алчубаеву, разорение его банку не грозит. В случае чего власти готовы финансово поддержать Эл банк, например, вхождением правительства республики в состав пайщиков. Сам Алчубаев к такой возможности относится осторожно. "С одной стороны,-- говорит глава Эл банка,-- такой шаг, безусловно, принесет дивиденды в виде дополнительного привлечения средств и расширения клиентуры. С другой стороны, может появиться риск отвлечения средств на разные нужды по решению правительства, да и случись непонимание между властью и руководством банка, итогом может стать огромное число проверок, мешающих нормальной работе".

О себе Александр Алчубаев говорит, что он очень экономный банкир. К слову, в качестве служебного транспорта Эл банка используется личный автомобиль его главы -- "тойота" 1993 года выпуска. И это несмотря на то, что средняя зарплата в банке 2,5 тысячи рублей, что для Республики Алтай хорошие деньги. Еще Алчубаев веселый банкир, любит компании, играет на баяне, поет песни под гитару.

Его супруга Татьяна родом с Урала, а познакомились и поженились они, работая на ВАЗе. Сейчас Татьяна занимается регистрацией участников во внутрироссийском офф-шоре -- эколого-экономическоом районе "Алтай". Старший сын, Евгений, окончил второй курс экономико-правового факультета Горно-алтайского университета. Младший, Сергей, перешел в 8-й класс и заканчивает музыкальную школу. В Горно-Алтайске живут и родители Татьяны, которые после выхода на пенсию переехали из Тольятти.

Поездив по городам и странам, Александр Алчубаев пришел к выводу, что нигде в мире нет такой гармонии в природе, как в Горном Алтае. Природой и тишиной семья Алчубаевых наслаждается на даче недалеко от Горно-Алтайска. Александр Николаевич строит там дом и ухаживает за грядками.

Любит Алчубаев посидеть перед телевизором. Смотрит преимущественно спортивные программы и новости по всем каналам. Играет в шахматы и настольный теннис, по которому у него второй разряд. Мечтает построить в Горно-Алтайске бассейн.

Особых пристрастий в еде Алчубаев не имеет, объясняя это тем, что после 8-го класса ему подолгу приходилось жить одному (отец разъезжал по региону, создавая райотделы КГБ) и питаться тем, что сам приготовит. Единственное, чего терпеть не может,-- это кипяченое молоко. Кстати, это однажды его спасло. В пионерском лагере один шутник в кастрюлю с молоком подсыпал пурген. Алчубаев был единственным, кто не пил то молоко и потому чувствовал себя хорошо.

Здравствуй, тыварищ


Республика Тыва находится в самом центре Азии. О чем свидетельствует обелиск, установленный в столице Тывы городе Кызыле на набережной Енисея. Республика со всех сторон окружена горами. Это Саяны. Поэтому добраться до нее можно или на самолете, или по горным перевалам на автомобиле. Если ехать с Запада, то взгляду открывается непроходимая тайга, ближе к Кызылу переходящая в средне-азиатские горные массивы. Вообще Тыва -- место уникальное: на ее территории есть все климатические зоны -- от пустыни до вечной мерзлоты в высокогорьях.

Кызыл -- город небольшой. Его население -- около 100 тысяч человек. Среди достопримечательностей, кроме обелиска, обозначающего центр Азии, есть новый буддийский храм (хурэ) республиканского значения. На строительство хурэ $15 тысяч пожертвовал министр по чрезвычайным ситуациям РФ тувинец Сергей Шойгу. В краеведческом музее "60 богатырей" местный "человек века" шаман Монгуш Кенин-Лопсан всего за 10 рублей предсказывает посетителям судьбу. Еще одна достопримечательность, о которой рассказывают каждому приезжему,-- овчинно-шубная фабрика АО "Тыва алгы". В ее строительство при помощи тувинского правительства было инвестировано около DM30 млн. Это "священная корова" правительства, которая, правда, пока практически не дает молока.

Конечно, в республике есть и другие предприятия, но их сегодняшнее положение оптимизма не внушает. Поэтому, когда речь заходит о региональной элите, сфера ее деятельности определяется как "купи-продай". Ведь практически все продукты питания и промышленные товары в Тыву завозятся из соседних регионов.

Тридцатипятилетний "новый кызылчанин", как его именует местная пресса, Виктор Тунев принадлежит к этой сфере бизнеса. В его собственности 16 торговых точек, расположенных на "кызылском шелковом пути" -- самых оживленных центральных улицах города. Правда, в последнее время Виктор Николаевич все больше вкладывает в производство, пусть и средней руки. Сейчас в его торгово-промышленную группу "777" входят ювелирная мастерская "Саяны", хлебопекарня, а в планах на ближайшее время -- запуск мясоперерабатывающего цеха.

Начинал заниматься бизнесом Виктор Тунев вместе со своим тестем Генрихом Эппом -- основателем демократического движения в республике, личным другом Егора Гайдара. Человеком, о котором и по сей день отзываются в Тыве с большим уважением. В 1998 году, став первым заместителем мэра Кызыла, Генрих Эпп передал бразды правления семейным бизнесом зятю.

Абсолютным хозяином семейного бизнеса Виктор Тунев стал после трагедии минувшего года: 21 июля Генрих Эпп был застрелен в своем автомобиле по пути домой. Убийца до сих пор не найден. Супруга Тунева, Елена, с ноября минувшего года занимает кресло заместителя мэра и курирует городское имущество Кызыла. Ездит Елена на темно-зеленой "четверке" отца. А отдавая автомобиль в ремонт, просит не заделывать отверстие от пули.

Виктор Тунев -- коренной кызылчанин. Окончил филиал Красноярского политехнического института, по специальности инженер-строитель. В начале 1992 года решил попробовать себя в собственном деле.

На вопрос, где сколотить первоначальный капитал, в то время подразумевался единственный ответ: в торговле.

Истоки семейного бизнеса Туневых-Эппов лежат в торговле газетами и журналами демократического толка. Центральные издания привозили из Москвы и продавали сначала с лотка на улице, затем в киосках. Далее ассортимент стал пополняться промышленными товарами и продуктами. Росло число торговых точек. Бизнес развивался успешно, и вскоре киоски превратились в сеть магазинов.

В 1997 году пришел черед развития производства. В тот год ТПГ "777" организовала в Кызыле ювелирную мастерскую "Саяны" и открыла одноименный ювелирный салон. Украшения "Саян" пользуются спросом, и сейчас Виктор Тунев собирается открыть свой салон в Красноярске.

Дальше -- больше. В минувшем году дала первую продукцию хлебопекарня производительностью около 3 тысяч буханок хлеба в смену. Кроме хлеба, там изготавливают кондитерские изделия. Летом на кондитерском производстве работает сын Туневых тринадцатилетний Максим -- следуя примеру детей западных миллионеров, он таким образом зарабатывает себе на Интернет. Максиму нравится это занятие, и он часами может рассказывать, например, о том, как делается зефир. Елена смеется, говоря, что будущее мальчика -- в кулинарном искусстве.

В ближайшее время начнет работать мясоперерабатывающий цех производительностью 3 тонны колбасных изделий в смену. Уже закуплено оборудование и заканчивается реконструкция помещения. По словам Виктора Тунева, в Кызыле на сегодняшний день аналогичных производств нет. Было два цеха, но они развалились.

Кроме того, молва приписывает семье Туневых-Эппов славу крупных оптовиков алкоголя. В республике с населением чуть более 300 тысяч человек, по данным Министерства торговли Тывы, потребляется около 40 тысяч декалитров спиртных напитков в год. В расходах населения на продовольственные товары 53% приходится на приобретение алкоголя (это без учета потребления пива).

На "водочном фронте" между Туневым и правительством Тывы идет постоянная борьба. Одной из причин этого является деятельность ГУП "Оптово-алкогольный центр" (ОАЦ). Будучи правительственной структурой, призванной контролировать оборот алкоголя, ОАЦ, по сути, занимается только тем, что на ввозимую продукцию наклеивает акцизные марки. Цена вопроса -- 2 рубля с каждой бутылки.

В 1998 году Тунев добился того, что местная прокуратура вынесла решение о незаконности деятельности ОАЦ. С прошлого года Виктор Тунев завозимую им алкогольную продукцию в Оптово-алкогольном центре не маркирует. Безусловно, это вызывает серьезные нарекания со стороны правительственных структур, итогом чего время от времени становятся аресты продукции ТПГ "777".

Свою позицию Виктор Тунев отстаивает в суде, и пока все процессы заканчивались в его пользу. Его действия в этом направлении имеют поддержку со стороны ряда депутатов Верховного хурала (законодательная власть Тывы). Впрочем, Виктор Тунев составляет оппозицию правительству не только в алкогольных делах.

В Кызыле существует серьезное противостояние столичной мэрии и правительства республики. Тунев -- на стороне мэрии (напомним, заместителем мэра работает его жена). Поддержка интересов городской администрации осуществляется им, помимо всего прочего, через подконтрольные СМИ -- сейчас это самая высокотиражная в Тыве газета "Информ плюс" (кстати, в ней у журналистов самая высокая зарплата по сравнению с остальными республиканскими СМИ). А в сентябре начнет работу телекомпания ТВК, бывшая "Тува-ТВ", закрытая в свое время из-за высказываний, коренным образом расходящихся с точкой зрения правительства. Уже решена проблема с лицензией на вещание. Помимо собственных программ, ТВК будет транслировать передачи московского ТНТ.

У самого Виктора Тунева смотреть телевизор времени практически не остается, но центральную деловую прессу и местные издания он читает регулярно. Занимается спортом. Зимой это лыжи, а летом -- бег. Любит Виктор Тунев попариться в бане. А в этом году у него появилось новое увлечение: Тунев приобрел катер и теперь чуть ли не каждый вечер осваивает водные лыжи. Кстати, умение хорошо плавать ему пригодилось не раз. Было в его жизни одно "звездное лето", когда за купальный сезон он спас четырех человек: девочку, молодую женщину и двух парней.

Иногда вместе с женой Еленой он поет в караоке. Правда, солирует супруга. Виктор хоть и был в молодости музыкантом, но не поющим -- играл на гитаре. Отдыхать Виктор Тунев предпочитает в родных краях и поэтому практически никуда из Тывы не выезжает.

С супругой Еленой Виктор познакомился еще в политехе на первом курсе. Когда ей исполнилось 18 лет, сделал предложение. Для Елены это стало неожиданностью, но в ответ на ее удивленный взгляд Виктор спросил: "Ты что, не хочешь быть моей женой?" Вопрос оказался риторическим. Сейчас в семье Туневых двое детей: тринадцатилетний Максим и двухлетняя Вика. Туневы -- родители занятые, и воспитанием дочки занимается преимущественно няня. Живет семья Туневых в обычной трехкомнатной квартире. Совсем недавно им удалось улучшить жилищные условия, приобретя соседнюю "двушку".


Бизнес лидеры Горного Алтая и Тывы

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Александр Алчубаев$1,12 млн.Эл банк

2Виктор Тунев$0,9 млн.ТПГ "777" (16 торговых точек, ювелирная мастерская "Саяны", ювелирный салон "Саяны", хлебопекарня, мясоперерабатывающий цех), телекомпания ТВК, газета "Информ плюс" (Кызыл)

СВЕТЛАНА БОБКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».