Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Не кочегары мы…"

На территории Тюменской области сосредоточены 91% российского газа и 64% нефти. Но нефтяные шейхи и газовые магнаты расположены на севере — в самостоятельных субъектах Федерации (хотя и входящих в состав области) — Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком округах (ЯНАО). Двумя крупнейшими акционерными обществами «юга» — Тюменской нефтяной компанией и ОАО «Сибнефтепровод», приносящими значительный доход в местный бюджет,— руководят менеджеры, назначенные московскими владельцами этих компаний. И хотя они уважаемые в области люди, тем не менее «серьезные» вопросы губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий решает с московскими хозяевами этих компаний. Между тем здешние самостоятельные бизнесмены с нефтяным и газовым бизнесом практически не связаны.Муксун в шоколаде

Президента булочно-кондитерского комбината обычно представляешь в виде краснощекого и круглолицего хлопца. Совсем не таков сосредоточенный, выдержанный Владимир Борисов — президент БКК, что жителями расшифровывается как булочно-кондитерский комбинат, а на самом деле (и это тайная гордость всех бэкакашников) это БОЛЬШОЙ кондитерский комбинат. Где сегодня есть все — от маленьких шоколадных конфет-загогулек, всевозможных воздушных тортов и нежно тающих на языке вафель до наиполезнейшего запатентованного печенья «Плазма» с золотой соей, коллоидным железом, медом и кучей витаминов.
Правит чудесным шоколадно-мармеладным хозяйством король тюменских пирожников — пятидесятилетний Владимир Борисов. Он из тех, кто мягко стелет, да жестко спать. Распоряжения отдает тихо и спокойно, но так, что отчетливо понимаешь: выполнять надо прямо сейчас. Его продукция с размахом идет на север области — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа потребляют 30% производимого товара на 6 млн. рублей ежемесячно. Жуют печенье, вафли и торты БКК и в Москве, в частности в госдумском буфете — председатель Думы Геннадий Селезнев прельстился тюменскими сластями во время визита в Тюмень.
Сладкоежки Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска и еще 100 городов России каждый месяц пополняют кубышку Борисова на 17—18 млн. рублей. Англичане говорят, что благосостояние общества определяется по количеству потребляемых кондитерских изделий: они дороги и не входят в набор продуктов первой необходимости. Борисов с ними согласен. Считает, его продукция в первую очередь необходима детям и интеллектуалам: энергия солнца и полевого ветра, аккумулируемая в мучном, «заряжает» мозги и бодрит.
Изначально на Тюменщине пищевикам не было раздолья: хирели и чахли их предприятия под агрессивным натиском москвичей, новгородцев и питерцев. Но вот объявился 10 лет назад на этом рынке Владимир Борисов. Пришел на полуразваленное убыточное предприятие, выпускавшее сухари и невзрачные торты. Определил и занял свою нишу — в принципе тогда в Тюмени, как и в России в целом, ощущался недостаток тортов и печенья. Пришлось самому браться за разработку рецептуры, ломать ГОСТа и налаживать производство. Уже через год комбинат был акционирован. Сегодня империя БКК — это сам комбинат и 45 фирменных магазинов во всех районах области; в 25 из них, помимо своей продукции, продают еще и промтовары.
А история тюменского кондитера такова. Окончив в середине семидесятых тюменский нефтегазовый по специальности «геолог-разведчик», Борисов работал в штабе ударных комсомольских строек на Ямале. Десять лет был на комсомольской и партийной работе в Ямало-Ненецком округе. В 1976 году стал инициатором бурения интернациональной скважины, куда съехались буровики со всего СССР, в том числе и оттуда, где снега никогда не видели.
После этого, в начале 80-х, Борисов отправился в Тюмень, где и пришло желание поднять собственное пищевое производство. Ну и что, что нет специального образования? Борисов вообще считает, что лучше двух высших образований одно среднее соображение. Но попал в лапы кризиса — взяв под развитие предприятия в 1997 году валютный кредит размером DM5 млн., рассчитаться до августа 1998 не успел.
Тогда Борисов прибегнул к непопулярным мерам. Сократил численность работающих с 1000 до 600 человек. Свернул малорентабельное производство сухарей, соломки, хлеба. И сегодня отдал уже половину долга.
Дома он папа-утка. К семье отношение трепетное, жену опекает по-отцовски. Сын окончил экономический факультет Международного института экономики и права, отучился в Тюменском нефтегазовом и в США. Дочь — студентка пятого курса Тюменского госуниверситета.
В автомобилях, как и в друзьях, Борисов ценит надежность и комфорт. Обычная скорость за городом — 130—140 км/ч. При этом ежедневно наезжает в среднем до 100 км. Предпочитает светло-бежевую «Тойоту-Лэндкрузер». Пять лет назад перевернулся на своем джипе и, хотя жаловаться не стал даже друзьям, ездить стал потише.
Летом семья Борисовых живет в двухэтажном загородном коттедже в 40 км от города. Зимой — в городской квартире.
Любит под водку местную рыбу муксун — слабосоленую или строганину. Ценит запеченную красную норвежскую форель и столовые грузинские вина. Не признает пельменей, считая их блюдом «на скорую руку».
Свой гардероб Борисов формирует со вниманием, однако тратить полдня на поиск подходящего галстука не будет. И вообще долго способен ждать он только зверя на охоте.
Чисто медицинский завод

Геннадий Торопов шестнадцатый год руководит заводом медицинского оборудования и инструментов. Родился в Ханты-Мансийске в 1946 году. За отцом, главбухом рыбтреста, кочевала по Северу вся семья.
Когда в 1969 году, после окончания Омского политехнического, Торопов приехал в Тюмень на преддипломную практику, первое, что пришлось сделать,— купить длинные резиновые сапоги: кругом болотина, грязь. Сегодня на сорока одном гектаре его заводской территории не найдешь брошенного окурка. Потому как генеральный директор суров и порядок любит. Считает, что если на предприятии чисто, то и технологии выше, и брака меньше.
Торопов-сын, который, по словам Торопова старшего, работает на заводе совсем недавно — всего каких-то 10 лет, рассказывает, что когда отец в отпуске, то нет-нет да и спросит: «На территории порядок? Бумаги, окурки не валяются?» Первый раз сын смутился, не зная, что сказать. «А,— говорит отец,— сразу видно: не хозяин». Сам Торопов может «распилить» иного начальника нещадно за то, что пакет в углу валяется, на электрощитке грязная тряпка висит. Даже клавиатуру компьютеров работники приучены чистить спиртом добела. Двухтысячный коллектив знает: генеральный все видит, все помнит и во все вникает.
Тюменский завод медоборудования первенствует в России по производству одноразовых игл (1,3 млрд. штук в год). Только здесь сегодня выпускают инсулиновые иглы диаметром 0,36 мм и шприцы на 150 мл. В 1989 году Торопов первым в России начал серийный выпуск одноразовых шприцев. Теперь он руководит крупным предприятием, у которого по количеству и качеству выпускаемых игл лишь несколько конкурентов в мире: два завода в Японии и один — в США.
Кстати, в прошлом году Торопов отказался продать свой пакет акций американцам, обещавшим сохранить за ним пост генерального директора. Он сам любит находить и поднимать завалившиеся на бок предприятия, приобретая весомый пакет акций: Самарский завод медоборудования «Прогресс», 20% акций на Елецком заводе, 15% — на Костромском. Даже польский завод был готов продаться Геннадию Торопову. Но тот забраковал их отсталые технологии и не сошелся в цене.
За 1999 год, по неофициальным данным, общая прибыль всех подконтрольных ему предприятий составила $100 млн. Все деньги вкладываются в техническое развитие. Кредитов завод уже не берет — обходятся оборотными средствами. Власти Геннадия Васильевича уважают: в городскую и областную казну вносит он ежегодно более 30 млн. рублей и считается крупным налогоплательщиком. Для банкиров он клиент-VIP. Все работники завода получают зарплату в банкоматах — в среднем по 2,7 тысячи рублей в месяц.
На заводе у Геннадия Торопова вся семья: жена — конструктор, дочь — замначальника планово-финансового отдела, сын — начальник производственно-диспетчерского отдела.
В свои 54 года зеленоглазый шатен Геннадий Торопов выглядит на 45. Одеваться любит по-спортивному, но работа обязывает к костюму. В юности он был чемпионом Сибири, Урала и Дальнего Востока по лыжным гонкам. Сегодня по пятницам играет в хоккей с шайбой и раз в неделю — в теннис. При заводе Торопов организовал теннисный клуб, где любит собираться местный политический и бизнес-бомонд.
На службу Геннадий Васильевич ездит на черном «Мерседесе 230», а по выходным — на «Шевроле-Блейзер» цвета красной вишни. В автомобиле для него главное то же, что и на заводе: чтобы был хорошо управляем.
Живет Торопов за городом в двухэтажном кирпичном коттедже (около 200 кв. м). Жене, темноглазой брюнетке, предпочитает дарить не хозяйственные агрегаты, а всякие женские штучки — духи и украшения.
Не объединенный банк

Владимир Якушев пришел в Западно-Сибирский коммерческий банк (ЗСКБ) в 1993 году рядовым юрисконсультом Надымского филиала, а уже весной 1998-го совет директоров назначил его, 29-летнего, президентом и председателем правления.
Состояние дел банка было не радужным. На момент прихода Якушева не все в порядке было с ликвидностью: банк увлекся межбанковскими кредитами, их было выдано на 96 млн. рублей. Да еще впереди ждал коварный август. Но способность к быстрому принятию решений, некоторая сухость и расчетливость натуры помогли Якушеву провести свой банк через кризис 1998 года. Финансовое чутье новоиспеченного президента подтвердил тот факт, что вверенный ему банк не погорел на ГКО. Проблемой стало другое. К началу кризиса Запсибкомбанк был 13-м в России по количеству привлеченных вкладов населения. Клиенты подождали день-два и пошли снимать денежки. В самый пик кризиса банк не способен был обеспечить платежи клиентам на сумму до 55 млн. рублей.
Три месяца Владимир Якушев со своей командой уходили с работы в четыре утра и возвращались к восьми. К октябрю банк уже стопроцентно платил клиентам и рассчитывался с вкладчиками. Что примечательно, по валютным вкладам — по текущему, а не «замороженному» курсу.
Якушев говорит, что именно во время кризиса ощутил, чем силен банк — разветвленной сетью филиалов в разных субъектах РФ и работой с разными отраслями экономики. Первыми от кризиса очнулись нефтяники, и за счет оборотов в Ханты-Мансийском автономном округе удалось вытянуть филиалы.
Якушев известен тем, что не побоялся выступить против тюменского губернатора Леонида Рокецкого, а вернее, его жены Галины, владелицы АКБ «Тюменский городской банк». Владея крупнейшей финансовой структурой области, Рокецкая постепенно подминает под себя другие банки. В 1999 году она положила глаз на ЗСКБ — попыталась ввести своего мужа-губернатора в состав совета директоров, предлагала ЗСКБ объединиться со своим банком.
Ничего не вышло. Тогда 11 апреля 1999 года бойцы отдельного батальона вневедомственной милиции при ГУВД Тюменской области захватили здание банка и не пустили внутрь членов совета директоров и самого председателя правления Якушева. В помещении банка прошли обыски. Но совет директоров Запсибкомбанка во главе с Якушевым тут же обратился к генеральному прокурору РФ, председателю Центробанка и в прессу. Атака была отражена, и банк устоял.
Позднее, чтобы предотвратить подобные случаи, было решено перерегистрировать Запсибкомбанк как юридическое лицо в Ямало-Ненецком автономном округе, в городе Салехарде, уйдя таким образом под крыло губернатора ЯНАО Юрия Неелова.
Сам Якушев продолжает жить и вести дела в Тюмени, «окопавшись» в так называемом дополнительном офисе банка, расположенном по прежнему адресу — в 100 метрах от областной администрации.
По знаку Зодиака Якушев Близнец. Причем редкая его разновидность, потому как консервативен и утверждает, что всегда был таким: его домашнего кота зовут, конечно, просто Васькой, а в ресторане Якушев из года в год выбирает один и тот же салат, у которого, невзирая на разные названия («русский», «мясной, «оливье», «столичный»), одни и те же составляющие. Улитки и мидии он обзывает гадостью. Из алкогольных напитков предпочитает разливное пиво. Костюмы носит всегда черные или темно-синие — экстравагантность, по Якушеву, это вовсе не желтая рубаха в красно-фиолетовых петухах, а всего-навсего светлый костюм.
Так что максимум чего удалось добиться жене Ларисе за 10 лет совместной жизни — муж стал иногда надевать голубые рубашки вместо белых. Свой консерватизм Якушев объясняет стремлением к удобству: не надо тратить время на долгий выбор и загружать мозги всякой ерундой.

Рейтинг бизнес-лидеров Тюменской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Владимир Борисов$250 млн.Промышленно-торговая компания БКК, 6 мини-пекарен, торговая сеть из 45 фирменных магазинов
2Владимир Якушев$107 млн.Запсибкомбанк; финансовая компания «Фред»; Западно-сибирская лизинговая компания
3Геннадий Торопов$12 млн.ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов»; самарский завод «Прогресс»; ООО МИМ (малые инструменты медицинские); цех по производству продуктов питания

МАРИНА СИТНИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK