Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ ТОЛЬКО ЛИБЕРАЛ"

Президентское вето на закон, ограничивавший право проведения митингов, стало поводом для возобновления дискуссий о том, либерал Дмитрий Медведев или нет.   Думается, что на этот вопрос можно ответить так: Дмитрий Медведев — либерал, но не только либерал. Понятно, что программа мо-дернизации, выдвинутая пре-зидентом, не может быть реализована послушными винтиками, которые вполне вписываются в логику «великой энергетической державы». «Умная» экономика нуждается в людях критически мыслящих, инновационных, ценящих свободу личности.
   Поэтому, как представляется, Медведев вступил в ди-алог с частью оппозиции на площадке президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который в прошлом году был принципиально реорганизован.
   Но Медведев не может быть только либералом. Хотя бы потому, что активная инновационная часть общества — это все же меньшинство, при-оритеты которого в ряде случаев расходятся с точкой зрения большинства. Медведев же избран на свой пост преимущественно голосами более консервативно настроенных россиян, мнение которых он не может не учитывать. Кроме того, он должен принимать во внимание и необходимость конструктивной работы правящей диархии, и настроения групп влияния, в том числе «силовых». Именно поэтому Медведев не только либеральный президент. Он и социальный президент, причем эта составляющая в его образе будет только усиливаться (вспомним недавние визиты в продовольственные магазины). И патриотичный президент, спасающий Черноморский флот от изгнания из Севастополя и демонстративно — в пику японцам — посещающий Кунашир. И «силовой» президент, хотя эта составляющая нередко противоречит либеральному имиджу.
   Однако в подобной ситуации может оказаться любой глава государства. Например, Барак Обама — безусловно, либерал — так пока и не закрыл тюрьму в Гуантана-мо, несмотря на недовольство части сво-их сторонников.
   Некоторые дейст-вия Медведева вызывали у российских либералов недовольство. Это и подписание весьма спорных поправок к закону о ФСБ, ответственность за которые президент публично взял на себя. И отставка Эллы Пам-филовой с поста пред-седателя упомянуто-го выше президентского совета, что по-ставило под вопрос дальнейшее функционирование са-мого этого органа. Добавим к этому и разгоны митингов на Триумфальной по 31-м числам.
   Однако в последнее время Медведев предпринял ряд значимых шагов, которые должны продемонстрировать, что его либеральная идентичность никуда не делась. Совет при президенте возглавил профессор Михаил Федотов — он приемлем как для главы государства, так и для либералов-общественников. Более того, Федотов получил ранг советника президента, что расширяет его возможности по сравнению с теми, которые имела Памфилова. 31 октября на Триумфальной площади прошел санкционированный митинг, организованный ведущими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской группой, движением «За права человека», «Мемориалом».
   В эту же логику вписывается и президентское вето на закон, который, во-первых, действительно ограничивал права человека, в частности, запрещая подавать заявки на проведение митингов лицам, имеющим административные взыскания (а это многие оппозиционеры). А во-вторых, был еще и неэффективен, потому что ничего не мешало ставить свои подписи под заявлениями тем из активистов оппозиции, которые таких взысканий не имели.
   Отметим также и решительную реакцию Медведева на избиение журналиста Олега Кашина. Таким образом Медведев дает понять, что мнение либерального меньшинства для него важно, и он готов продолжать диалог с его представителями. Но надо понимать, что у этого диалога останется все тот же ограничитель, что и ранее: необходимость учитывать разные точки зрения в плюралистическом обществе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK