Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ-2"

Сегодня уже трудно сомневаться, что в России есть законспирированная фашистская организация. Должна быть, потому что востребована.    Три с небольшим года назад я опубликовал в «Известиях» статью «Необыкновенный фашизм» — о взрыве на Черкизовском рынке. Смущала меня тогда не столько быстрота раскрытия преступления, но, главное, сама нелогичность появления крупной и хорошо законспирированной фашистской организации в России, проживавшей самые что ни на есть тучные годы. Ведь мы привыкли к чему? Что фашизм формируется как компенсация национального унижения в нищей стране, где нет перспектив, зато сильны мечты о реванше. Что фашизм — удел Италии 1919-го и Германии 1923 года. А вот поди ж ты: Россия 2006 года оказалась не менее питательной средой. И это притом, что реваншизм временно утих, поднятие с колен — по крайней мере так это называлось — шло опережающими темпами, и ни о какой массовой нищете — дело-то происходило в Москве! — говорить не приходилось. Обвиняемые — два студента и два руководителя военно-патриотической организации «Спас», оказавшиеся инициаторами этого преступления и многих других, — получили пожизненное, но это не остановило неонацистов, оставшихся на свободе. Сейчас из публикаций, посвященных расследованию убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, стало известно, что за обвиняемыми — Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис — тоже стоит большая разветвленная организация, которую «органы» умудрились прохлопать. А может, не прохлопать, а воспитать, чтобы со временем использовать как жупел, — но жупелы имеют свойство выходить из-под контроля. И сегодня уже трудно сомневаться, что в России есть законспирированная фашистская организация. Должна быть, потому что востребована.
   Многим, в том числе и мне, приходилось писать об этом: «Должна быть звезда». О том, что эти ребята умеют по крайней мере выслеживать оппонентов, я могу судить уверенно, в том числе по личному опыту. После моей статьи «Ленин и бревно», где речь шла о двух нацистских провокациях — взрывали и расписывали памятники Ленину, — за мной в Москве и Питере некоторое время бегали ребята с видеокамерами и бревном. Правда, ударить оба раза не сумели, промахнулись. Но маршруты мои им были откуда-то известны досконально. Бревно не оставляло сомнений в поводе. Видимо, я не сумел досадить им достаточно сильно, однако регулярные нападения на журналистов в России показывают: когда нужно, нападающие вычисляют и место жительства, и привычки оппонента. Что Маркелова и Бабурову убивали профессионалы — или по крайней мере люди подготовленные, — очевидно. Что поводы ненавидеть Маркелова у людей, подобных Тихонову, были, общеизвестно.
   Да и не в конкретных Тихонове и Хасис дело, в конце концов. Дело в тенденции, а она неутешительна. Как в фильме Германа по Стругацким: «Летим, видим — замки. Ну, думаем, Возрождение! Прилетаем — замки есть, а Возрождения нет». Оказывается, фашизм возникает не там, где для него есть экономические предпосылки, и вообще слабо связан с экономикой как таковой. Он возникает в обществе, где молодому человеку некуда деваться, где у него нет серьезного дела, где все заняты тотальной имитацией. Он возникает там, где очень много врут, потому что именно ложь помогает стереть границы между подвигом и преступлением, верой и фанатизмом, борьбой и террором. Он возникает в вязких средах, где кажется, что ничего нельзя сделать, потому что все только воруют. Русский терроризм, пресловутая боевая организация эсеров — все это возникло в схожих обстоятельствах. И вот еще что интересно: нынешний русский фашизм, согласно последним публикациям о ходе следствия, не имеет почти ничего общего с национализмом. Убийства по национальному признаку уходят в прошлое. Новый фашизм рекрутирует тех, кому надоела тотальная имитация, тех, кто одержим жаждой власти, понимаемой как жажда величия. Не исключаю союза современных неофашистов с технократами или гуманитариями — в любом случае это должны быть люди неглупые и с идеями. Много их, конечно, не бывает. Но чтобы раскачать столь зыбкую ситуацию, как нынешняя, много ведь и не надо.
   Что будет? Если не перестать врать, не открыть вертикальные лифты и не начать генерировать идеи, привлекательные для молодых, умных и деятельных, — экстремистов станет больше, а потом они возьмут власть, только и всего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK