Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Новогодние побеги"

Не отчаивайтесь. Выбрать, где провести рождественские каникулы, есть из чего: можно понежиться на пляже у теплого моря или, если мороз вас не пугает, слетать в тундру и покататься там на оленьих упряжках.Собственно говоря, ограничений при выборе места проведения рождественских каникул (даже сейчас, когда до Нового года остались считанные дни) всего три. Первые два — сумма, которую вы можете потратить на отдых, и ваши личные пристрастия. Третье, к сожалению, от вас не зависит: если вы собрались в зарубежный тур, то выбирать сейчас придется только между безвизовыми странами: посольства выдачу виз на туры, приходящиеся на новогодне-рождественские каникулы, уже закончили. А вот приобрести тур на Кипр, Кубу, в Египет, Таиланд, на Сейшелы, Маврикий, Мальдивы можно и сейчас — визу вам вклеят по прибытии в любую из этих стран прямо в аэропорту.
Разумеется, безвизовых стран гораздо больше, но для россиян поездка туда будет связана с определенными трудностями. Например, чтобы долететь до Ямайки, Гаити или любой другой «банановой» республики, куда виза россиянам не нужна, придется сделать одну, а то и две-три промежуточные посадки, в том числе в США. А для этого необходимо оформить транзитную американскую визу. Но даже транзитную визу консульство вклеит только после рождественских каникул.
Если вы одинаково уважаете пляжный отдых и осмотр местных достопримечательностей, зимние месяцы — идеальное время для посещения исторических памятников Кипра, Египта, Таиланда. На Кипре для купания и приема солнечных ванн холодновато (температура воздуха — плюс 18), поэтому в каникулы предстоит путешествовать по острову или плавать в бассейне с подогретой морской водой. А в Египте, Таиланде или на Кубе пляжный сезон длится круглый год.
Те, кого поездка в теплые страны посреди зимы не привлекает (в конце концов, резкую смену климата может перенести без последствий для здоровья не каждый), могут купить путевку в комфортабельный санаторий в средней полосе России. Места там, вопреки распространенному мнению, можно забронировать и сейчас — правда, стоит такой отдых зачастую не меньше, чем тур в далекую страну (за нерасторопность приходится платить).
У самого Красного моря

Самым популярным «пляжно-экскурсионным» зимним туристическим направлением для россиян в нынешнем году стал Египет.
В Египте два основных курорта — дорогой Шарм-эль-Шейх и более демократичная Хургада. Оба расположены на берегу Красного моря, температура воды в котором в январе — плюс 22—24 градуса, а воздуха — до плюс 25 градусов днем и 12—15 градусов ночью.
Шарм-эль-Шейх находится на Синайском полуострове, вдалеке от туристических трасс. Все гостиницы здесь — только четырех- и пятизвездочные. На этом курорте регулярно проводятся международные форумы, сюда съезжаются короли, королевы, президенты, премьер-министры и прочая, и прочая. Соответственно, и цены выше, чем в других городах Египта.
Так, недельный отдых (8 дней/7 ночей) в пятизвездочном отеле «Мевинпик гольф» обойдется от $590 на человека (перелет, трансферт, проживание в двухместном номере, завтрак, страховка). Две недели стоят $845. Цены в отелях категории четыре «звезды» на $50—60 ниже.
Шарм-эль-Шейх подойдет больше всего тем, кого привлекает водный туризм — дайвинг, экскурсии к затонувшим кораблям, коралловым рифам, прогулки на яхтах. Яхту можно арендовать за $400—500 в день (на 6 человек).
Особо любознательные туристы могут добраться до горы Моисея. На вершине горы располагается православный монастырь Святой Екатерины. На его территории паломники поклоняются «Неопалимой купине» — кусту, в пламени которого, согласно Ветхому завету, пророку Моисею явился Бог и передал скрижали — каменные таблички с десятью заповедями.
Тем же, кто желает совместить пляжный отдых с экскурсией к самым известным достопримечательностям Египта, стоит поехать в Хургаду. Туры на этот курорт на 20—30% дешевле шарм-эль-шейхских. Из Хургады организуются экскурсии к единственному из семи чудес света древности, сохранившемуся до наших дней, — пирамидам. Посмотреть на эти величественные сооружения, равно как и совершить круиз по Нилу, лучше именно зимой, когда столбик термометра редко поднимается выше плюс 25 градусов, а не в 40-градусную летнюю жару.
Игры киприотов

Есть две причины, по которым следует отправиться на Кипр в зимние месяцы. Мягкая нежаркая погода (плюс 18—20 градусов днем, плюс 15 — ночью) позволит осмотреть здешние исторические памятники, а также совершить трехдневный круиз в Израиль и Египет — тем, кто отправляется на «землю обетованную» с Кипра, израильская виза не нужна.
Корабль отплывает дважды в неделю из кипрского порта Ларнака. Ночь лайнер проводит в море, а утром причаливает в Хайфе, откуда туристов везут в Иерусалим. Вечером на корабль — и снова в путь, наутро вы просыпаетесь в Порт-Саиде и отправляетесь в Каир к египетским пирамидам. А в конце дня, на обратном пути к Кипру, осмысливаете впечатления. Стоимость круиза — $165 на человека (при двухместном размещении в каюте, в цену также входит завтрак на корабле и экскурсии), при одноместном размещении — $300.
Трехзвездочные отели на Кипре по уровню сервиса сравнимы с гостиницами четыре «звезды» в Турции или Египте. Новогодний отдых в Лимассоле и Ларнаке в отеле три «звезды» обойдется примерно в $530 на человека, четыре «звезды» — $590, пять «звезд» — $660 (проживание 8 дней/7 ночей, перелет, страховка, завтрак, трансферт). В Пафосе цены на 10—15% выше.
Кипр — остров сравнительно небольшой, поэтому из любого курортного местечка легко добраться до главных его достопримечательностей.
На Олимпусе, самой высокой горе Кипра (немногим ниже 2000 м), расположился монастырь Кикос, где хранится икона Богоматери, по преданию, написанная святым Лукой с живой Марии.
В Лимассоле туристов ведут в церковь, где Ричард Львиное Сердце во время Крестового похода обвенчался с принцессой Наваррской Беренгарией. Предание утверждает, что свадебные торжества не помешали английскому королю ограбить Кипр.
Как во дворце

Новогодние каникулы в Таиланде обойдутся примерно в $1300—2000 на человека в зависимости от категории отеля и курорта, на который вы летите. Из Бангкока в Паттайю можно добраться наземным транспортом, без внутреннего авиаперелета, значит, и пакет услуг на этом курорте дешевле (до $1500, включая недельное проживание, завтрак, авиабилет, трансферты, страховку, тайскую визу, которая ставится прямо в аэропорту, обзорную экскурсию по Бангкоку с посещением королевского дворца). Отдых на островах Пхукет, Самуи и др. дороже за счет дополнительного авиаперелета — меньше чем в $2000 вам в этом случае не уложиться. Новый год приходится в Таиланде на бархатный сезон: температура воздуха — плюс 26 градусов, воды — плюс 24—25.
Среди наиболее известных достопримечательностей Таиланда — королевский дворец в Бангкоке, занесенный ЮНЕСКО в список самых ценных памятников мировой истории и культуры.
Острова в океане

Встретить Новый год под пальмами можно и на Кубе, а также на островах Индийского океана (Сейшелах, Мальдивах, Маврикии), где температура воздуха в это время — плюс 28—32 градуса, а воды — плюс 26—27. На период с 28—29 декабря по 6—7 января отдых в здешних отелях четыре «звезды» обойдется не менее чем в $2000 на человека (включает стандартный пакет услуг), в гостиницах пять «звезд» по системе «все включено» — как минимум $2250. За новогодний ужин придется доплатить $100—170.
Лучшие курорты Маврикия находятся на западном побережье — в 40 км от столицы острова Порт-Луи. Здесь недавно купил тайм-шер глава «Сибирского алюминия» Олег Дерипаска. Пляжи фешенебельных отелей защищены от бурных течений Индийского океана уютными бухтами. Отели — это не высотные апартаменты, а отдельные бунгало, утопающие в зелени.
Самый короткий путь на Маврикий — через Париж (транзитная шенгенская виза в этом случае не нужна) авиакомпанией Air France, лететь придется примерно двенадцать часов.
На Сейшелы и Мальдивы в Новый год авиакомпания «Аэрофлот» запланировала прямые беспосадочные перелеты.
Отдых там тоже уединенный. Отели располагаются на небольших островах, добираются до которых на яхтах или вертолетах.
На Сейшелах если кто и нарушит ваш покой, так только гигантские черепахи. Панцири этих рептилий достигают иногда метра в диаметре — за что их прозвали слоновыми черепахами.
Отель на Мальдивах лучше выбирать подальше от того острова, где расположена столица — город Мали.
Поездка на Кубу — очень хорошее путешествие в «машине времени»: здесь вы сможете пережить ощущения иностранца, попавшего в Советский Союз эпохи застоя. На одном из лучших курортов Кубы — Варадеро (130 км от Гаваны) — недавно отдыхал Владимир Путин.
Подмосковные номера

Если поездка за рубеж вам не по карману или просто нет желания отмечать такой домашний праздник, как Новый год, вне пределов Отчизны, стоит обратить внимание на возможности, предоставляемые родными просторами. Выбор есть и здесь: от спокойного пансионатного отдыха до экстремального, связанного с поездками в самые отдаленные уголки России.
Как уже отмечалось, свободные путевки в элитные пансионаты можно купить даже накануне Нового года.
Так, встреча праздников в подмосковных пансионатах Управления делами президента «Бор», «Барвиха», «Ватутинки» стоит примерно $1200 на человека (на период с 29—30 декабря по 2—3 января, трехразовое питание включено).
Значительно дешевле отдых в новых коттеджных поселках, о которых москвичи еще мало наслышаны.
Горно-лыжный парк «Волен» (46 км по Дмитровскому шоссе) приготовил гостям сюрприз: в новогоднюю ночь под бой курантов с неба упадет Дед Мороз — обещают, что не на головы постояльцев. Артисты-горнолыжники покажут театрализованное шоу. Новогодний пакет (проживание в «финском» двухместном домике с 31 декабря по 2 января, ужин в ресторане «Охотник») обойдется в $470 на человека.
В праздничную программу, которую предлагает принадлежащий «Норникелю» пансионат «Озеро Белое» (120-й км по Егорьевскому шоссе), включены полеты на воздушном шаре, а также Праздник кабана (вепря зажарят целиком на вертеле). Подниматься в небо на воздушном шаре придется, судя по всему, в тулупе, а то и в двух. По прогнозам метеорологов, новогодняя ночь и последующие дни в средней полосе России будут очень холодными. Стоимость проживания в двухместных номерах с 30 декабря по 2 января в «Озере Белом» составит $300 с человека. Новогодний ужин — за отдельную плату, размер которой зависит от ваших гастрономических пристрастий.
Убранству элитного коттеджного поселка «Лада» (40 км от Москвы по Ленинградскому или Пятницкому шоссе на берегу Истринского водохранилища) могут позавидовать некоторые «пятизвездочные» отели. В новогоднюю ночь помимо обильного застолья здесь готовят выступление скоморохов, прыжки через костер, катание на русских тройках и прочие зимние забавы (цена отдыха с 29 декабря по 2 января — $350—400 с человека, в сумму входит и праздничный ужин).
Нет проблем с пансионатным отдыхом и у петербуржцев. Трехдневный отдых в пансионатах «Балтиец» и «Заря», что на Карельском перешейке, обойдется в $170 (проживание, трехразовое питание, новогодний ужин, сауна). Постояльцев не останавливают весьма скромные бытовые условия пансионатов — сюда едут подышать чистейшим воздухом и погулять в легендарных дачных поселках Репино, Комарово и Солнечное, которые помнят Анну Ахматову, Корнея Чуковского и многих других известных писателей, поэтов, художников, артистов.
Многие петербуржцы привыкли арендовать на новогодний период коттеджи в Финляндии. Но теперь финские домики появились и на Карельском перешейке — в ста километрах от Петербурга, в местечке Ягодное. В новом, тщательно охраняемом поселке — тридцать рубленых домов. Коттедж на четырех человек в период с 28 декабря по 3 января можно снять за $850, еще $200 на человека будет стоить новогодний ужин и шоу с цыганским хором и медведями. Для любителей горно-лыжного спорта приготовлена трасса, поклонники рыбной ловли смогут поудить карпов в собственном озере пансионата. В новогоднюю ночь здесь устроят фейерверк, на подготовку которого, говорят, пошло $60 тысяч.
В курортных городах Калининградской области новогоднее меню и развлекательная программа обойдутся примерно в $100, а проживание в отеле — от $20 до $250 в сутки на человека.
В гостиничном комплексе «Корвет» (Светлогорск) 1 января гости могут заказать катание на лошадях и санях. Почти семейную обстановку при встрече Нового года предлагает отель «Досуг». Он расположен на Куршской косе в поселке Морской — там уютные домики, номера с каминами.
Жители Курска могут отметить праздник в расположенном неподалеку от города санатории «Марьино», разместившемся в дворянской усадьбе начала XIX века. Стоимость номеров здесь — 900—1700 рублей в сутки. У постояльцев есть возможность не только отдохнуть, но и подлечиться. Сюда едут с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, а также органов пищеварения. После обильного праздничного застолья поправить здоровье можно в гидропатическом отделении и грязелечебнице. Мясные и молочные продукты, овощи, мед — из собственного подсобного хозяйства. Все это можно будет отведать на новогоднем ужине (его стоимость — примерно 1500 рублей).
Новый год в элитном гостиничном комплексе «Славянская деревня» в Самаре однажды встречали Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Здесь, делая заплыв в озере, чуть не утонул Борис Ельцин. Его вовремя выловили охранники, плававшие в ластах и масках вокруг экс-президента (разумеется, случилось это не под Новый год, а летом).
Пансионат расположен в живописном сосновом бору в 20 км от Самары. Гостей размещают в отдельных коттеджах, рассчитанных на восемь человек. В каждом из домов — 3 спальни, гостиная с камином, все удобства, бильярд. Стоимость аренды одного коттеджа в новогоднюю ночь — $2100 (сюда входит развлекательная программа и завтрак 1 января, а вот новогоднее меню оплачивается отдельно).
Пансионат «Самарский» к Новому году готовит венецианский карнавал. Явиться на него нужно в карнавальном костюме. Стоимость новогоднего праздника с проживанием и ужином в пансионате с 31 декабря по 1 января и завтраком — $250.
Новогодний заезд на базу отдыха «Селигер», расположенную, как нетрудно догадаться, на озере Селигер в Тверской области, состоится с 30 декабря по 2 января. Проживание в номере со всеми удобствами, трехразовое питание обойдется в 2400 рублей в день на человека. За новогодний банкет придется заплатить отдельно — еще 250 рублей на человека.
Окрестности Селигера известны не только великолепными пейзажами, но и расположенным здесь мужским монастырем в Ниловой пустыни, куда можно совершить экскурсию.
А олени — лучше

Ну и, наконец, любителям самого «оголтелого» экстрима можно посоветовать совершить тур в Эвенкию — место, куда упал знаменитый Тунгусский метеорит. Зимние месяцы — самое подходящее время для тех, кто мечтает покататься на оленях.
Стоимость новогоднего тура в Эвенкию (на восемь дней) — $1200—2500 в зависимости от набора услуг (в стоимость входит проживание в отеле четыре «звезды» и благоустроенных эвенкийских «юртах», питание, трансферты, экскурсии, прогулки на оленях). На Новый год в Эвенкии приходится также сезон охоты на лосей, волков, соболей, особенно удачной будет и рыбная ловля. Маленькое замечание: «оседлать» оленей смогут только те путешественники, чей вес не превышает 80 кг, — более тяжелых наездников олени не выдержат. И еще: средняя температура в январе в Эвенкии — минус 40 градусов. Так что экстрим — уже хотя бы одними только природными условиями — вам обеспечен.

В подготовке материалов принимали участие: Константин Зборовский, Виктория Мусорина, Оксана Светлакова, Александр Фаршанев.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ, АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ, ДМИТРИЙ ТОЛКАЧЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK