Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Экономика и Бизнеса"

«Вымпелком» идет на обгон
Конкурентная борьба двух крупнейших сотовых операторов России вступила в новую фазу. ОАО «ВымпелКом» намерено приобрести 100% акций ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС).В случае успеха «ВымпелКом» обойдет своего главного конкурента, МТС, по числу региональных абонентов. Сумма сделки пока неизвестна, но, по сведениям из различных источников, она составит от $550 млн до $750 млн. Учитывая, что численность абонентов СМАРТС составляет порядка 4 млн, получается, что за переход одного абонента «ВымпелКом» заплатит около $150.

По данным ACM-Consulting, на конец октября абонентская база «ВымпелКома» в регионах составляла 40,22 млн подписчиков, а МТС — 42,25 млн. Таким образом, купив СМАРТС, «ВымпелКом» обошел бы МТС более чем на 1,9 млн абонентов, а в масштабах России эти компании практически бы сравнялись.


«Боинги» со скидой
Российские авиакомпании получили шанс пополнить свои авиапарки «уцененными» зарубежными лайнерами. Постановление об отмене ввозных таможенных пошлин на гражданские самолеты иностранного производства было подписано 6 декабря. Льготный период продлится 9 месяцев.

Действующая в настоящий момент заградительная таможенная пошлина на ввозимую авиационную технику иностранного производства составляет 20%. Предполагалось, что это позволит повысить интерес авиакомпаний к гражданским самолетам отечественного производства — Ил и Ту. Однако отмена пошлины не должна повредить российскому самолетостроению, так как распространяется она на дальнемагистральные пассажирские самолеты типа Boeing 747, Boeing 767 и другие, вместимостью от 335 до 660 человек. Самолеты аналогичной вместимости в России практически не производятся.

Аналитики рынка считают, что от этого решения выиграет в основном компания «Трансаэро», которая объявила о намерении ввезти в Россию не менее 10 подобных самолетов. Учитывая примерную стоимость ввозимой техники и 9-месячный мораторий на пошлины, компания может сэкономить на приобретении дополнительных бортов до $120 млн.


Глава для «Росатома»
Амбициозные планы Сергея Кириенко по реформированию атомной отрасли России воплотились в жизнь. Указ президента РФ Владимира Путина формально закрепил Кириенко на посту главы «Росатома». Созданной госкорпорации будут переданы акции ОАО «Атомэнергопром» и имущество, находящееся на балансе Федерального агентства по атомной энергии, которое Сергей Кириенко возглавлял ранее.

Кроме того, Владимир Путин подписал указ о наблюдательном совете корпорации, председателем которого стал руководитель администрации президента Сергей Собянин.

В госкорпорацию «Росатом» войдут три блока. Первый, оборонный, — это 15 предприятий ядерного оружейного комплекса. Второй, производственно-экономический, включает предприятия ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром»), 100% акций которого уже переданы на баланс «Росатома». Последний блок — исследовательский, куда входят 11 научно-исследовательских организаций (фундаментальных и прикладных институтов) и 7 отраслевых вузов. Создание «Росатома» ставит своей целью как объединение всех предприятий отрасли (на сегодня это 10 атомных электростанций и около 200 предприятий) и контроль всего процесса, от добычи до утилизации, так и создание условий для развития атомной энергетики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK