Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "О ПОЛЬЗЕ НАРКОТИКОВ"

Почти все, что делает человечество, оно делает с единственной целью: отвлечься от жизни.    Это рискованное название не должно вводить читателя в заблуждение: я не защищаю ни отравляющие вещества, ни тех, кто их распространяет, ни даже тех, кто потребляет. Я пытаюсь лишь расширить понятия: наркотиками являются любые способы отвлечься от того, что есть жизнь, а жизнь есть не только бесценный дар, но еще и большая дрянь. Она состоит из черт-те чего и черт-те чем кончается, она полна бытовых проблем, тоски, холода, старения, болезней, любви (не всегда счастливой) и правительства (почти всегда противного). Жизнь, как сказал мудрец, подобна рубашке ребенка: коротка и загажена. Жизнь в ее самом естественном виде способна довести до отчаяния даже идиота. Так вот наркотизация, или зависимость, — единственный способ как-то от всего этого отвлечься. Есть зависимости низшего порядка: токсикомания, алкоголизм, игромания. Есть — высшего: трудоголизм, страстная любовная привязанность, даже какая-нибудь теоретическая мономания вроде фанатичного коллекционирования. Есть промежуточный вариант вроде полной зацикленности на телесных удовольствиях — нимфомания, например; это не так деструктивно, как токсикомания, но и не так интеллектуально или нравственно, как поглощенность идеей всеобщего блага. Ненаркоманов нет, и любой психиатр скажет вам, что полностью ликвидировать зависимость нельзя: ее можно поменять, пересесть, так сказать, на другую зависимость, менее разрушительную и более продуктивную. Все, кому что-нибудь в жизни удалось, были какими-нибудь «манами» — не обязательно Перельманами, хотя и он бесспорный мономан на грани, боюсь, аутизма, но людьми с непременным маниакальным стремлением к чему-то великому. Только они здесь и выживают, потому что любая сосредоточенность на быте упирается в коммунальные дрязги, в страшное сужение кругозора и снижение горизонта; любовь превращает влюбленного либо в раба, либо в господина, и неизвестно, что хуже; о том, чем кончают алкоголики и нарколюбы, знают все их соседи.
   У человека только один способ выжить — подсаживаться на высокие и продуктивные зависимости, ибо их отсутствие — такая же болезнь, как и их гипертрофия. Я все это к тому, что, скажем, недавние заявления руководителей Госнаркоконтроля о том, что у нас с наркотизацией катастрофическая ситуация, они об этом самом: не о том, что у нас полно наркоманов, а о том, что наши наркоманы не на то подсажены. Смешно же в самом деле сначала отобрать у людей все наивысшие способы наркотизации — культуру, политику, созидательный труд, даже и просто работу, и чувство принадлежности к великой стране, — а потом громко негодовать, что они травятся героином. Чем им еще травиться-то? Смысла нет, работы нет, политическая жизнь упразднена.
   Можно, конечно, поставить на спорт — вот уж и футбольный мировой чемпионат-2018 пройдет в России, — но, во-первых, нет никакой гарантии, что Россия, по крайней мере, в нынешнем виде, еще будет к этому времени существовать. А то у меня такое чувство, что у нас все эти спортивные даты играют ту же роль, что когда-то в программе КПСС — восьмидесятые годы. Их ведь упоминали не потому, что верили в коммунизм, неизбежный к этому времени, а потому, что внушали себе: СССР до этого времени досуществует. Вместо коммунизма у нас теперь Олимпиада или футбол: вот 2014-й, вот 2018-й, а мы все еще будем… Бред это, к сожалению, и никакая национальная либо спортивная гордость сама по себе никого не способна отвлечь от жизни. Человеку надо что-то делать самому. Хотя бы колоться. Но лучше бы работать. А этого-то как раз ему и не дают.
   Человек не столько живет, сколько умирает, не столько творит, сколько разрушает себя: такова его земная участь, относительно которой он, как правило, не заблуждается. Но ведь и разрушать себя можно по-разному: можно сгорать, как полено в печи, а можно — как бревно на пожаре. И если твоя страна выглядит не печью, а пожаром, смешно ей пенять на то, что на этом пепелище так холодно. Если отнять у человека все смыслы, он будет примитивнейшим наркоманом, и ни у кого не повернется язык его осудить. Потому что самый сильный наркотик — осмысленная работа — здесь сегодня недоступней самого дорогого кокаина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK