Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Обвал Европы"

Крупнейшие европейские банки пошли на беспрецедентное снижение базовых ставокЕвроопейский Центробанк, Банк Англии и Швейцарский ЦБ снизили базовые процентные ставки, передает ИА «Финмаркет». 

Второй раз в течение месяца Европейский ЦБ и Банк Англии снижают базовые ставки. Первый раз — 8 октября — это было сделано параллельно с Центробанками всего мира. Скоординированные действия привели к тому, что и ставка ЕЦБ, и ставка Банка Англии потеряли тогда 0,5%.

Теперь ставки ЕЦБ и Банка Англии упали вновь на 0,5% и 1,5% соответственно. Новый их вид соответствует следующим показателям: для ЕЦБ — 3,25% годовых, для Банка Англии — 3% годовых. Кроме того, сегодня снизил базовую процентную ставку и Центральный банк Швейцарии. Ставка этого банка потеряла 0,5% и теперь составляет 2% годовых. 

Как считают эксперты, угроза рецессии серьезно беспокоит все Центробанки мира. «ЕЦБ слишком хорошо осведомлен о том, что длительная, глубокая рецессия является сейчас основной угрозой для экономики еврозоны», — отмечает главный экономист по рынкам Европы HIS Global Insight в Лондоне Говард Арчер. У ЕЦБ же в наличии дополнительная ответственность перед 15-ю странами, входящих в еврозону, и еще 12-ю странами Европейского союза, не входящих в нее. «ЕЦБ в настоящее время исполняет роль последнего кредитора для всей европейской финансовой системы, — отметил в интервью Bloomberg старший экономист по европейским рынкам Merrill Lynch & Co. Гилльом Меуэ. — Его мандат значительно расширился».

 Для Банка Англии сегодняшнее решение также было предопределено. Экономика региона в плачевном состоянии. «Последние два месяца показали существенное снижение вниз прогнозов инфляции в Великобритании, — говорится в сообщении по итогам заседания руководства Банка Англии. — Произошло явное ухудшение в прогнозе экономической активности дома и за рубежом. Кроме того, стоимость сырья сильно упала».

Что касается решения Национального банка Швейцарии, то оно стало сегодня неожиданностью, поскольку ближайшее заседание было намечено лишь на 11 декабря. Но ухудшающиеся перспективы мировой экономики не могли оставить в стороне и Швейцарию. По некоторым прогнозам рост экономики страны уже в ближайшие несколько кварталов будет падать более серьезными темпами. «Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер», — так прокомментировал действия Национального банка Швейцарии старший экономист UBS AG в Цюрихе Рето Хюнервадель. Сегодняшнее решение ведущих Европейских банков, по прогнозам экспертов, вряд ли будет последним. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK