Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Они размещали родину"

&nbspНа прошлой неделе питерское информационное агентство Cbonds опубликовало очередной рейтинг инвестиционных банков — организаторов и андеррайтеров по размещению облигаций за 2003 год.

При составлении рейтинга было учтено 139 выпусков корпоративных, субфедеральных и муниципальных бумаг на сумму более 140 млрд. рублей.

Число участников составило 92, увеличившись по сравнению с 2002 годом в полтора раза. Впрочем, тройка лидеров среди андеррайтеров не изменилась: как и в рейтинге-2002, лидирует Инвестиционный Банк «ТРАСТ», затем идут МДМ-Банк и инвестиционная компания АВК.

В нынешнем году, по мнению генерального директора Cbonds Сергея Лялина, сверхреволюционных изменений в положении игроков ждать не стоит, круг из 15-20 лидирующих банков уже очертился и сохранится в ближайшем будущем.

Что же касается объема этого сектора рынка, то, по прогнозам аналитиков, ажиотаж с размещением облигаций как на внешнем, так и на внутреннем рынке российскими компаниями и банками в нынешнем году продолжится. Тем более что цена заимствований продолжает снижаться — в том числе в связи с повышением суверенного рейтинга нашей страны, за которым неизбежно следует рост рейтинга и отдельных отечественных компаний.

Поход за Урал

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен приобрести блокирующий пакет акций Уралтрансбанка. Уже в начале марта совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос о приобретении за $8 млн. блокирующего пакета акций уральской структуры.

В настоящее время крупнейшими акционерами «Уралтранса» являются «Финансовая группа «ИНКО» — 8,82%, авиакомпания «Уральские авиалинии» — 8%, компании «Фастан» (8%) и «Форест» (8%).

Кроме того, ЕБРР планирует предоставить УТБ кредит в объеме $3 млн. Таким образом, общий объем вложений «европейцев» в «уральцев» может составить $11 млн.

По мнению представителей ЕБРР, «Уралтранс» — один из базисных банков в уральском регионе, с которым интересно работать. Также, отмечают в ЕБРР, УТБ привлекает своей стратегией развития и прозрачностью финансовой деятельности.

Ранее руководство ЕБРР заявляло, что в ближайшее время банк может войти в капитал двух российских региональных кредитных организаций. Название второго банка пока неизвестно, но ЕБРР поддерживает активные инвестиционные и кредитные отношения с банком «Владивосток», Сибакадембанком в Новосибирске и рядом других.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK