Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Опять двадцать пять"

Какой бы ценой ни дались Юрию Лужкову выборы в Мосгордуму, их вполне можно причислить к победам мэра, в очередной раз сохранившего контроль над столичным Законодательным собранием.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало принятие Государственной думой в четвертом чтении проекта федерального бюджета на 2002 год. Теперь главный финансовый документ страны поступил на рассмотрение последней инстанции — верхней палаты парламента. Министр финансов РФ Алексей Кудрин, однако, заранее убежден, что проект бюджета будет одобрен сенаторами, и абсолютное большинство опрошенных уверенность министра разделяют.
Убедительную победу одержал президент Чувашии Николай Федоров. На прошедших в Чувашии президентских выборах за него проголосовали более 40% избирателей, оставив таким образом действующего президента на третий срок. Реальный соперник Николая Федорова на этих выборах, руководитель местной КПРФ Валентин Шурчанов уступил действующему президенту 4%. О своей неминуемой победе Федоров заявлял еще накануне, объясняя ее отсутствием серьезных соперников. Однако, по мнению опрошенных, результат выборов мог быть и другим, если бы остальные участники гонки договорились и сняли свои кандидатуры в пользу кого-то одного. Отличительной чертой нынешних выборов в Чувашии стало то, что за Федорова проголосовало большинство сельских районов, на которые он, проводя предвыборную агитацию, обратил особое внимание.
Сенсацией, по мнению оценщиков, стала победа на президентских выборах в Коми главы местного Госсовета Владимира Торлопова. Неожиданно он набрал около 40% голосов, обойдя действующего президента республики Юрия Спиридонова на 5%. Не в последнюю очередь, считают журналисты, Торлопов обязан своей победой поддержке Кремля. Надо, впрочем, отметить, что этот фактор, хотя и считался весомым, до сей поры не гарантировал успеха. Видимо поэтому победа Торлопова вызвала удивление даже в его собственном предвыборном штабе.
Серьезные опасения мэра Москвы Юрия Лужкова, небезосновательно предполагавшего, что избиратели могут проигнорировать выборы депутатов в Мосгордуму, остались позади. Проголосовавшие москвичи (лишь перед самым закрытием избирательных участков обеспечившие необходимую 25-процентную явку), как и предполагали журналисты, утвердили очередной «список Лужкова», объединивший на этот раз кандидатов от «Единства», «Отечества», СПС и «Яблока». Единым кандидатам, а также оговоренным заранее независимым кандидатам достались в Мосгордуме 33 места из 35. Опрошенные отметили, что большинству городских депутатов удалось сохранить свои мандаты — в том числе и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Какой бы ценой ни дались эти выборы Юрию Лужкову, полагают журналисты, их вполне можно причислить к победам мэра, который все-таки сохранил контроль над Мосгордумой.
Вопреки обыкновению, среди победителей в политическом рейтинге опрошенные назвали пока еще кандидата на должность президента Якутии, главу компании АЛРОСА Вячеслава Штырова. Оценщики убеждены, что исход выборов уже предрешен. Действующему президенту республики Михаилу Николаеву в обмен на снятие кандидатуры с выборов Кремль пообещал оказать поддержку его преемнику — а это не кто иной, как Штыров. Верховный суд РФ отменил решение якутских судей, снявших Штырова с предвыборной гонки (ему вменялось в вину использование средств АЛРОСА во время проведения предвыборной кампании). Вслед за этим от участия в якутских выборах отказались наиболее серьезные соперники Штырова — замгенпрокурора РФ Василий Колмогоров и министр внутренних дел Якутии Семен Назаров. Апофеозом победного шествия Штырова к президентскому креслу, по мнению журналистов, стало подписание компанией АЛРОСА нового торгового соглашения с De Beers о продаже в течении пяти лет якутских алмазов на сумму $4 млрд. По сведениям журналистов, обсуждение этого договора обещало растянуться не на один месяц. Проявленную же De Beers оперативность, как и приезд на церемонию подписания вице-премьера Алексея Кудрина, опрошенные склонны рассматривать исключительно как политическую поддержку Вячеслава Штырова.
Экс-министр иностранных дел РФ, экс-премьер и экс-лидер фракции «Отечество» в Госдуме Евгений Примаков на внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты был избран ее президентом. Журналисты отмечают, что кандидатуру Примакова активно лоббировал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, что само собой исключает возможность конкуренции этих двух предпринимательских структур, а говорит лишь об обоюдном их усилении. Такая кооперация резонна во всех отношениях. В ближайшее время Примаков (не планирующий покидать Государственную думу РФ) собирается провести экспертизу законопроектов о предпринимательстве, проходящих через парламент.
Замыкает список «плюсовиков» недели исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. По сведениям журналистов, Бородин в скором времени может занять пост главы АЛРОСА, сменив уходящего на якутское президентство Штырова. Еще одной из рассматриваемых в Кремле кандидатур является нынешний президент Якутии Михаил Николаев. Однако, по мнению опрошенных, Москве невыгодно сохранять устоявшуюся связку Николаев — Штыров, а потому шансы Бородина выйти из простоя журналисты расценивают как весьма высокие.
Главный минус на неделе оценщики выставили лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Стараниями левых Государственная дума, рассматривавшая во втором чтении Трудовой кодекс, отклонила поправку, запрещающую работодателю выводить за штатное расписание пенсионеров. Министр труда и социального развития РФ Александр Починок, комментируя демарш коммунистов и поддержавших их аграриев, заявил, что по меньшей мере удивлен тем, с каким упорством левые, декларирующие свою приверженность интересам трудящихся и особенно социально незащищенных граждан, боролись за осложнение жизни пенсионеров.
На Алтае прошел первый тур выборов главы республики. Как и предсказывали журналисты, действующий губернатор Семен Зубакин не вышел в лидеры. Он отстал на 8% от депутата Госдумы РФ и лидера аграриев Михаила Лапшина, набравшего около 23% голосов. Лишь несколько сот голосов отделяют Зубакина от двух других претендентов, среди которых кандидат от КПРФ и гендиректор ОАО «ЮжКузбассуголь». По мнению большинства оценщиков, измениться в нынешнем раскладе сил может лишь положение кандидата от коммунистов, для поддержки которого во втором туре из Москвы была послана агитбригада.
Не случилось, считают опрошенные, использовать редкий шанс замгенпрокурору РФ Василию Колмогорову. На неделе он официально отказался от участия в выборах президента Якутии. Журналисты заметили, что сделал это Колмогоров без всякого облегчения. Объясняя свой выход из президентской гонки, Колмогоров заявил, что принимал решение, согласуясь с предвыборной обстановкой в Якутии и проведенными с ним разговорами в Москве.
Минус на неделе оценщики выставили и лидеру СПС Борису Немцову. Замруководителя фракции СПС Виктор Похмелкин и депутат Юлий Рыбаков заявили о выходе из партии правых и о намерении принять участие в создании партии «Либеральная Россия». Похмелкин заявил журналистам, что прошедший съезд СПС окончательно утвердил его в мысли, что СПС вместо консолидации либеральных сил «расколол либеральное движение изнутри». Основной же претензией отколовшихся партийцев стало то, что СПС, по их мнению, из партии с коллегиальными принципами управления превратился в «вождистскую партию под единоличным руководством» малопопулярного, на их взгляд, Бориса Немцова. В довершение ко всему Похмелкин заявил, что не собирается покидать пост замруководителя фракции СПС в Госдуме, так как уверен, что фракция не является «монопольной вотчиной партии». И это пролонгированное прощание, полагают опрошенные, никак не упрощает политической жизни лидера правых.
В номинации «несостоявшееся событие» победила так и не случившаяся отставка министра путей сообщения РФ Николая Аксененко. Вопреки прогнозам, Аксененко сразу же по окончании отпуска приступил к исполнению своих привычных обязанностей.
Набрали очки

1. Президент Чувашии Николай Федоров — плюс 1,0
2. Президент Коми Владимир Торлопов — плюс 0,9
3. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,6
4. Президент компании АЛРОСА Вячеслав Штыров — плюс 0,5
5. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков — плюс 0,4
6. Исполнительный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы Геннадий Зюганов — минус 0,9
2. Губернатор Алтая Семен Зубакин — минус 0,8
3. Заместитель Генерального прокурора РФ Василий Колмогоров — минус 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Время новостей»; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK