Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Оренбургский, махровый..."

Заставив Владимира Рыжкова возглавить думскую фракцию "Нашего дома -- России", Виктор Черномырдин уехал на медвежью охоту с мыслями о губернаторстве в Оренбургской области.Кровоточащая язва желудка, с которой президента Бориса Ельцина поместили в Центральную клиническую больницу, в просторечии зовущуюся Кремлевкой, развязала языки политическим конкурентам президента, снова вслух усомнившимся в дееспособности первого лица. Поэтому, отмечая, кстати, что с начала нового года Ельцин так ни разу и не появился в своем кремлевском кабинете, опрошенные сочли болезнь президента главным событием недели.

Естественно, тот, в чьих руках фактически оказалась страна вместе с госпитализированным президентом, стал первым в плюсовом списке. При этом на неделе премьер-министр Евгений Примаков был заметен не только внутри России, но и за рубежом. Встреча с сибирскими губернаторами в Кемеровской области и участие в работе форума "Сибирское соглашение", официальный визит в новую столицу Казахстана Астану на инаугурацию тамошнего президента Нурсултана Назарбаева удачно совместились с апофеозом примаковского успеха -- голосованием в Госдуме за проект бюджета на текущий год во втором чтении. В зачет прочности примаковских позиций пошло также назначение заместителем председателя телерадио России коллеги Примакова по Службе внешней разведки -- теперь уже бывшего пресс-секретаря СВР Юрия Кобаладзе, что, как считают оценщики, сделает премьера почти неуязвимым для политобозревателей ВГТРК.

Приобрел очки за почти безоблачное прохождение бюджета через думские слушания министр финансов Михаил Задорнов. На опрошенных произвели впечатление его твердость в сбережении резервных фондов президента и правительства и денег на возможные чрезвычайные ситуации, а также умение договариваться кулуарно с председателями думских комитетов по экономике и промышленности, чтобы те не настаивали на слишком уж заметном перераспределении социальных бюджетных денег в пользу так называемого реального сектора экономики.

Лишь с пятнадцатого раза Владивосток -- единственный в России административный центр, где с момента роспуска Советов осенью 1993 года не было законодательного органа,-- получил свою городскую думу. Да и то -- к неудовольствию краевых властей и лично губернатора Евгения Наздратенко. Из 16 избранных депутатов владивостокской гордумы 14 входят в избирательный блок "Единый город", возглавляемый давним ненавистником губернатора, бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым. Теперь у Черепкова, который наверняка возглавит законодательную власть краевого центра, есть шансы если не вернуть себе кресло градоначальника, отнятое указом президента РФ, так побороться в конце года с самим Евгением Наздратенко уже за губернаторскую должность.

На несколько часов разминулись по времени телетрансляция беседы с московским мэром Юрием Лужковым и весть о госпитализации президента Ельцина. Сначала, перед отлетом в Стокгольм, где лидер "Отечества" намеревался ознакомиться с успехами социализма по-шведски, он заявил о негативном влиянии малой работоспособности хозяина Кремля на жизнь страны и о том, что России нужен сильный президент. А вскорости было объявлено об очередном недомогании Ельцина. Поэтому самые большие плюсы от оценщиков Лужков получил за провидчество. Кроме того, на неделе столичная делегация на Гарвардском инвестиционном форуме в США получила $1 млрд. на развитие сегодняшнего любимого детища Лужкова -- ипотеки в Москве. Пролужковский "ТВ-Центр" не преминул заметить при этом, что гарантиям московского правительства, широко представленного в Гарварде, западные финансисты доверяют больше, чем обещаниям добиться стабильности экономической политики, исходящим от федерального правительства.

Именинником по итогам недели выглядит губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Ему одному из 19 губернаторов, прибывших на заседание совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", правительство в лице премьера выделило дополнительные деньги на угольную отрасль. Вместо обещанных ранее 5,8 млрд. рублей Примаков обещал выделить 11--12 млрд. И хотя журналисты утверждают, что деньги поступят в Кемерово очень не скоро (в первом полугодии правительство, не получившее денег от Международного валютного фонда, будет затыкать бюджетные дыры угольными займами от Мирового банка и Японии), в глазах жителей Кузбасса авторитет Тулеева наверняка уже вырос.

Группу минусовиков недели возглавил экономический первый вице-премьер правительства Юрий Маслюков, ответственный за переговоры с Межвалютфондом касательно получения кредитов. Прибыв в Америку и встретившись в Вашингтоне с первым замом директора-распорядителя МВФ Стенли Фишером, Маслюков в итоге вернулся домой ни с чем. МВФ не понравилась ни налоговая, ни бюджетная политика кабинета Примакова, а следовательно, денег от МВФ как не было, так и нет (подробнее см. рубрику "По миру").

После упомянутой победы черепковского блока "Единый город" на владивостокских выборах в гордуму краевой губернатор Евгений Наздратенко оказался в сильном проигрыше: вместо одного оппозиционного мэра Черепкова он получил оппозиционный городской парламент с тем же самым опостылевшим Черепковым во главе.

На неделе занялся разборками регионального масштаба некогда известный своими президентскими амбициями красноярский губернатор Александр Лебедь. Объявив финансовую войну главе Красноярской топливной компании Анатолию Быкову, кстати, поддержавшему Лебедя на губернаторских выборах, генерал окончательно погряз в разбирательствах с местной промышленной элитой. Возглавляемая Быковым антилебедевская оппозиция в краевом Законодательной собрании требует ни больше ни меньше -- отставки губернатора, и не исключено, что продвинутый самим Лебедем закон об отзыве не оправдавшего доверие избирателей губернатора может по итогам его работы за год по нему же и ударить.

Против своей воли, по настоянию Виктора Черномырдина, сделался лидером думской фракции черномырдинского движения "Наш дом -- Россия" и, соответственно, перестал быть первым вице-спикером Госдумы Владимир Рыжков. Это обстоятельство породило минусы, выставленные Рыжкову, а также сожаления оценщиков по поводу сильного торможения его политической карьеры. Сам Рыжков не верит, что "за несколько месяцев до парламентских выборов можно сделать что-то путное с фракцией", а журналисты не верят, что молодость Рыжкова способна возродить НДР. Сам же Виктор Черномырдин, успешно провернув в Думе операцию "Рыжков", уехал, по информации журналистов, на медвежью охоту. А 22 января экс-премьер прибыл на родину, в Оренбург, где, по последним сведениям, все готово для начала кампании по продвижению Черномырдина в губернаторы Оренбургской области. Выборы состоятся в конце этого года.

Если бы не состояние, в котором пребывает Россия, можно было бы отнестись снисходительно к очередной болезни президента Бориса Ельцина, усугубившей его отход от активной политики. Однако беспощадная реальность: крах финансов и экономики, коммунистический реванш, проблемы в отношениях с НАТО, ослабление позиций на Балканах и Ближнем Востоке -- все это, как считают опрошенные, делает отсутствие президента в реальной политике опасным для страны.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что миссия МВФ, побывавшая в Москве после новогодних праздников, не дала гарантий в выделении кредита на $4,3 млрд.

Набрали очки


1. Председатель правительства РФ Евгений Примаков -- плюс 1,1

2. Министр финансов правительства РФ Михаил Задорнов -- плюс 0,8

3. Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков -- плюс 0,7

4. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,4

5. Губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Первый вице-премьер правительства РФ Юрий Маслюков -- минус 0,9

2. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко -- минус 0,6

3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6

4. Депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков -- минус 0,3

5. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 21 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты "Вся Россия сегодня"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, зам. заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.10.2021