Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Отдых — дело серьезное"

С каким же нетерпением мы ждем выходных, как мечтаем сходить в баню, съездить на природу, отвести ребенка в зоопарк! Но вот приходит суббота. Мы судорожно пытаемся делать десять дел сразу и сильно устаем, мало что успеваем. В воскресенье мы плашмя лежим у телевизора — отдыхаем от субботы, а в понедельник отправляемся на работу с чувством досады: двух выходных дней явно мало. Или, может, мы просто не умеем отдыхать?Человек так уж создан, что отдыхает от одной работы, только взявшись за другую. Анатоль Франс.
Еще раз напомним прописную истину, которой большинство из нас пренебрегают: относитесь к проведению выходных предельно ответственно, обязательно планируйте свободное время. Учитывайте все: свой характер, настроение, возможности, интересы близких. Единственное, с чем стоит бороться,— с собственной ленью.
Как избавиться от бытовых проблем

Опросив своих клиентов, преуспевающих людей в возрасте от 25 до 45 лет, я выяснила, что подавляющему большинству из них отдыхать мешает, во-первых, неорганизованность, во-вторых, огромное количество бытовых проблем. «Я не знаю, когда мне приходится сильнее напрягаться,— поделилась опытом Ирина, мать двоих детей и начальник отдела маркетинга крупной фармацевтической компании,— на работе или дома в выходные дома, когда надо и квартиру прибрать, и стирку устроить, и с детьми пообщаться, и в гости сходить. Муж, который в обычные дни занят на работе с девяти до девяти, в выходные так же судорожно, как я домом, занимается починкой автомобиля. Спокойно поговорить нам удается только в субботу глубокой ночью, когда дети уже спят и все дела по дому сделаны».
Бороться с бытом можно несколькими путями. Во-первых, смело делегируйте ответственность за домашние дела другим людям — поварихам и домработницам. Некоторые из нас панически боятся передать ключи от входной двери постороннему. Конечно, приглашать человека с улицы опасно. Но по рекомендации друзей не так уж сложно найти добрую честную женщину, которая убирала бы квартиру, покупала продукты и готовила обед.
Второй способ — научиться получать от домашних дел удовольствие. В семье моих знакомых уборкой квартиры занимаются отец с сыном. Каждый раз папа придумывает какую-нибудь историю: то они изображают капитана и юнгу на корабле, то археологов, которые ищут драгоценности под слоем домашней пыли. (В роли драгоценностей выступает спрятанная в дальнем углу конфета.) За полтора часа уборки они успевают и наговориться вволю, и полезное дело сделать.
В Америке в выходные принято всей семьей ездить в супермаркеты за продуктами. Правда, там под крышей супермаркета находятся кинотеатры, рестораны и даже катки для любителей фигурного катания. Нечто подобное, правда, пока без катков, появилось и в Москве. Многие мои знакомые закупают продукты на неделю в магазинах «Рамстор». Именно потому, что туда можно поехать вместе с детьми, возить их в железной тележке или отпускать в зал на поиски сока или кетчупа.
И наконец, хотите полностью освободить выходные от быта — отведите на магазины и уборку пару часов в пятницу вечером. Вы, по крайней мере, избежите очередей в магазинах.
И чтобы все по плану

В предыдущем, 44-м номере «Профиль» писал, как важно вести учет и контроль своего рабочего времени и деловых контактов. Западные карьеристы в стремлении рационально организовать жизнь пошли еще дальше: они планируют абсолютно все — и отпуска, и выходные, и даже занятия сексом.
Я не покушаюсь на секс — у русских отношение к любви традиционно иррациональное и спонтанное, но вот что касается выходных дней, их, конечно же, надо планировать.
В пятницу вечером запишите на листочек, как хотите провести субботу-воскресенье. Вспомните буквально вс?, большие и маленькие дела. Потом выберите из списка пять самых неотложных или приятных занятий — больше вы вряд ли успеете.
Составьте себе расписание, когда вы хотите встать (совы в выходные спят до полудня, и это нормально), чем займетесь сначала, что будете делать потом.
Сделайте подобные графики на месяц, три месяца вперед — и вы перестанете суетиться по пустякам и будете успевать гораздо больше.
О пользе привычек

Отдыхать по графику непривычно первые несколько раз. Если жестко распланировать выходные, у вас получится постоянная часовая сетка: вы будете точно знать, что в субботу в четыре часа дня должны находиться в спортивном зале, а в воскресенье утром — на «Горбушке». Конечно, в этот жесткий план можно вносить коррективы — поездки за город или поход в гости, но потом опять возвращаться к привычному распорядку. Прелесть такой системы в том, что она позволяет справляться с собственными ленью и инертностью.
Заранее оплачивайте свой отдых. Я, например, каждую субботу большим усилием воли заставляю себя идти в бассейн. Особенно не хочется отрываться от теплого кресла и пледа сейчас, поздней осенью, когда холодно и рано темнеет. И только сознание, что за абонемент уплачены деньги, все-таки вынуждает меня выйти из дома. Зато после бассейна я испытываю абсолютное блаженство.
Если в воскресный день вы предаетесь мечтам: мол, неплохо бы увидеть новый спектакль,— еще большой вопрос, сподобитесь вы отправиться в театр или нет. Если же билеты куплены заранее, лишних раздумий не возникнет.
Как отдыхать всей семьей

Дейл Карнеги советовал: если хотите создать крепкую, дружную семью, научитесь отдыхать месте. В данном случае к мнению американского психолога неплохо прислушаться.
Я бы не стала давать жесткую установку: дескать, обязательно отдыхайте всей семьей! В конце концов, вкусы у супругов могут быть самые разные: муж любит охоту, жена — косметические процедуры, для него отдых — посидеть в Исторической библиотеке, для нее — покататься на роликовых коньках. Главное — чтобы, несмотря на различия, оставались и общие развлечения. Если же раздельный отдых войдет в норму, велика вероятность, что и в других вопросах муж и жена станут все труднее находить общий язык.
Поэтому обязательно хотя бы один выходной день или даже полдня проводить вместе. Подзаряжайтесь друг от друга взаимной любовь и восхищением.
Любящие супруги обычно проникаются интересами своей «второй половины». Так, многие женщины начинают разбираться в футболе, а мужчины учатся получать удовольствие от концертов классической музыки. И, пожалуй, редкие родители остаются равнодушными к детским забавам: зоопарку, Музыкальному театру Натальи Сац, аттракционам в парке Горького.
Кстати, мои знакомые свое чадо на воскресенье сдают бабушкам и дедушкам — исключительно для того, чтобы побыть вдвоем и отдохнуть.
Виды отдыха

Под отдых, как и подо все на свете, ученые подвели серьезную теоретическую базу. Профессор лаборатории системных исследований Института психологии РАН Динара Завалишина рассказала о своей теории: «Отдых бывает двух видов: релаксационный и развивающий. К первому относятся расслабленное чтение детективов, просмотр телепередач, сон, ко второму — спорт, путешествия, приобретение каких-то иных, отличных от профессиональных, навыков — от умения выращивать розы до коллекционирования марок и возведения спичечных замков.
Творческие люди, как правило, предпочитают развивающий отдых. Эйнштейн в свободное время играл на скрипке, Грибоедов и Чаплин сочиняли вальсы, Набоков ловил бабочек, Леонардо да Винчи придумывал летательные аппараты, врач Чехов писал рассказы».
Иными словами, хотите от души отдохнуть — выберите себе хобби и отдайтесь ему со всей страстью, на какую только способны. Если вы всю неделю заняты интенсивной динамичной деятельностью, то выходные вам нужно проводить не на диване и не в прокуренном ночном клубе, а на свежем воздухе, в спортивном зале, прыгая с парашютом и ныряя с аквалангом. Единственное, от чего вы действительно устанете,— от лени и ничегонеделания.
Расслабиться не поздно никогда

Есть одно садистское упражнение, в разных вариантах используемое на психологических тренингах. Участников заставляют около часа стоять в совершенно неудобной позе, повторяя: «Так будет всегда». Понятно, что к концу часа всем уже все равно, сколько этот садизм, за который уплачены большие деньги, будет продолжаться. В конце концов все мирятся с напряжением и даже расслабляются, потому что быть в полном напряжении целый час физически невозможно. После этого остальная жизнь кажется просто раем. А мораль упражнения такова: надо уметь всегда и везде держать напряжение с радостью.
Не ждите выходных как манны небесной, расслабляйтесь каждый день. Возьмите за правило два раза в неделю ходить в бассейн (кино, кафе, на ужин к родителям и пр.). Людям, сильно загруженным общением, можно посоветовать вечером час-полчаса проводить в одиночестве, за чашкой чая или за чтением книги.
Отдыхайте и на работе в течение дня. Вы быстрее справитесь с порученным заданием, если разделите час на 50 минут работы и 10 минут отдыха.
Хотите поэкспериментировать — попробуйте обратное: работайте до полного переутомления, до неприязни к любимому делу (как мы часто и делаем). А после этого начните каждый час делать десятиминутный перерыв. Вы сразу почувствуете разницу.
Японские менеджеры за десять минут даже умудряются вздремнуть. Им помогает особая восточная медитативная техника, когда человек полностью отключает свою психику. В некоторых фирмах есть специальные кабинеты релаксации с удобными креслами, аквариумами и музыкой.
Вот один из самых легких способов расслабления: на несколько минут сконцентрировать внимание на дыхании, следить только за ним, за его глубиной и частотой, температурой вдыхаемого воздуха. Представьте, что каждый вдох несет вам новые жизненные силы (на самом деле так оно и есть). Концентрация на дыхании позволит вам добиться контроля над своей психикой.
Расслаблению способствует также любое физическое упражнение (недаром школьникам на уроках устраивают пятиминутные разминки). Простое потягивание, круговые движения ступнями, разминка пальцев на руках и ногах улучшают самочувствие и повышают работоспособность. Такая статическая гимнастика незаметна окружающим, ею можно заниматься и в собственном кабинете, и на совещании у шефа.
Мораль такова: лучше отдыхать понемногу и чаще. Каждый день готовьте себе подарок — час удовольствия. Тогда вам не придется вырубаться из жизни на выходные, а потом с трудом включаться в рабочий режим.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK