26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Переход за линию фонда"

Архивная публикация 2001 года: "Переход за линию фонда"

Сейчас -- преимущественно в связи с бурным проникновением на фондовый рынок дешевых Интернет-технологий -- эта планка опустилась вообще до одного доллара. А вот для игры на западных рынках, доступ на которые с июня существенно облегчен, понадобится никак не меньше $2,5 тысячи.Проверка на доходах

В общем и целом игра на фондом рынке -- дело прибыльное. Успешный инвестор может заработать на акциях и 20%, и 100% годовых (или, скажем, новый Nissan Maxima за неделю). С другой стороны, потерять можно все, и очень быстро.
Поэтому хороший брокер, прежде чем взять деньги у клиента, обязательно поинтересуется, не последние ли они. Если так, профессионал, скорее всего, порекомендует не рисковать.
Частные лица выходят на фондовый рынок при посредничестве инвестиционных (брокерских) компаний. У фирмы должна быть соответствующая лицензия Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Кроме того, свои услуги в этой области (на тех же правах) предоставляют многие российские банки.
Как правильно выбрать брокера?

Ясно, что игра с акциями -- дело заведомо рисковое, поэтому первым делом следует обратить внимание на надежность инвестиционной компании. Это тем более важно, что -- таково уж наше законодательство -- в случае банкротства такой фирмы частный инвестор не может вернуть вложенные в нее деньги.
Стабильность потенциального партнера можно определить по регулярному профессиональному рейтингу, который составляет Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Согласно исследованию, самой высокой степенью надежности -- А++ -- обладают крупнейшие российские компании: ИК "Атон", "ЛУКойл-резерв-инвест", группа "НИКойл", ИК "Тройка-Диалог". Рейтинг А+ -- есть у ИФК "Метрополь", ИФ ОЛМА, группы "Ренессанс Капитал", ИФК "Солид" (подробнее см. таблицу надежности).
Другой значимый фактор -- тарифы на услуги брокерских компаний. Начинающему игроку, желающему вложить $500--1000, вряд ли по карману обслуживание в крупных российских фирмах. Вообще, "крупняк" предпочитает работать с суммами $50--100 тысяч, при этом комиссионные довольно высокие -- в среднем от 0,1% до 0,4% от сделки (чем больше денег проходит по сделке, тем выше процент).
Поэтому частникам, которые впервые выходят на рынок, можно порекомендовать более мелкие и сговорчивые компании. Например, в ИФК "Солид-Инфо" вообще нет минимальной суммы вклада, а за обслуживание сделки компания берет от 0,01% до 0,2%.
При выборе партнера стоит поинтересоваться также качеством предоставляемых услуг. Например, есть ли информационная поддержка клиента (компания бесплатно снабжает игрока аналитическими материалами о состоянии рынка, дает прогнозы). Правда, одной аналитики для эффективной торговли недостаточно -- необходим практический опыт, который приходит со временем.
Если же опыта нет, а поиграть очень хочется, можно воспользоваться консультациями менеджеров (обычно бесплатными). Однако в любом случае принимает решения только инвестор. И несет полную за них ответственность -- даже если его неверный шаг основывался на совете менеджера инвестиционной компании.
Что за комиссии, создатель?

При открытии счета в любой инвестиционной компании с инвестора потребуют паспорт. Подавляющее большинство брокеров не просят документов, подтверждающих происхождение капитала. Однако любая компания вправе провести собственное расследование на тему "откуда дровишки" и по результатам оного отказать в обслуживании без всяких объяснений.
Если сквозь сито первоначального отбора вы прошли, пора писать официальное заявление об открытии брокерского счета. Заключается соглашение, в нем оговаривается комиссия (подробнее см. таблицу "Условия открытия счетов в инвестиционных компаниях"), которую вы будете платить фирме, сервис (юридическое оформление сделок, информационная поддержка -- предоставление полной информации по рынку). После чего и открывается счет.
Внести деньги на него можно наличными или банковским переводом.
Играть на фондовом рынке частное лицо может двумя способами.
Первый -- самый простой и необременительный -- отдать свои бумаги в доверительное управление инвестиционной компании. Вы надеетесь на опыт брокеров и поручаете им свои деньги. В этом случае инвестиционная компания не дает вам никаких гарантий: трейдер может принять неверное решение, вы прогорите, но претензий предъявить не сможете. Другой вопрос, что каждая здравомыслящая компания предлагает клиенту включить в договор какие-либо охраняющие его средства пункты. Например, при проигрыше 10--20% от вложенных средств остаток автоматически выводится из игры.
Если же потом инвестор захочет вернуться на рынок, придется заново заключать договор.
Кроме того, в соглашении инвестора и брокера обычно оговаривается, в акции каких компаний клиент хотел бы вложить свои деньги, а в какие -- нет. Например, такой-то процент -- в нефтяную отрасль, оставшиеся деньги -- в телекоммуникации и газ. А вот бумаги энергетических компаний, наоборот, не покупать.
Определяется и стратегия поведения -- консервативная (лучше получить минимальный доход, чем проиграть) или радикальная (проводить рисковые сделки, если их результатом может быть высокий доход).
Но! Играть по таким правилам может лишь тот, кто готов отдать в доверительное управление компании как минимум $10 тысяч.
Вознаграждение брокеру исчисляется в процентах и напрямую зависит от того дохода, который вы получили с игры на акциях. При доверительном управлении комиссия обычно составляет 15--20%.
Второй вариант поведения частника на фондовом рынке -- стать клиентом инвестиционной компании и при этом управлять акциями самостоятельно. Именно так и поступают частные лица, играющие "по мелочи" (в среднем от $500 до $10 000, хотя есть компании, готовые работать и с менее состоятельными клиентами).
В солидных инвестиционных фирмах с хорошим сервисом клиенту объяснят, какая сейчас ситуация на рынке, что в цене. Могут порекомендовать, куда вкладывать деньги, обеспечат всей необходимой информацией, снабдят графиками изменения цен, прогнозами и т.д. (обычно эти услуги бесплатны).
А вот решение о покупке или продаже акций принимать придется вам лично. За каждым инвестором закрепляется менеджер, который от имени клиента проводит все сделки на торговой площадке. Отдавать приказы можно по телефону. Все разговоры записываются на пленку, так что споры относительно того, было распоряжение или нет, решаются очень быстро -- стоит только прокрутить запись разговора. Если вы работаете через Интернет, отдавать приказы можно самостоятельно, просто "кликнув" пару раз "мышкой". Вообще, во всем мире Интернет-трейдинг переживает настоящий бум. В России через сеть действуют ИК "Проспект", "Гута-Инвест", МДМ-банк. Есть также две компании, которые работают только через глобальную сеть -- Nettrader.ru и Web-Invest.ru.
В отличие от доверительного управления, где инвестор ничего не платит компании, кроме процентов с дохода, самостоятельному игроку нужно отдать несколько комиссий. Прежде всего процент от каждой сделки взимает торговая площадка: у ММВБ -- 0,01%, у МФБ -- 0,05%, в РТС комиссия не берется.
Кроме того, инвестор платит депозитарию (место, где хранятся акции) -- в зависимости от объема сделок и их количества в месяц комиссия составляет от $6 до $200.
Еще есть комиссия, взимаемая непосредственно в пользу трейдера, который занимается обслуживанием счета (в целом по рынку она колеблется от 0,01% до 0,3% со сделки).
Что же касается налогов, коих платить никто не любит, сообщаем: с начала этого года частный инвестор обязан отдавать 13% налога на прибыль. Например, клиент вложил $10 000, за первую сделку получил $500, а потом проиграл $300. Родному государству он заплатит налог с $200 -- $26.
Как пройти на Уолл-Стрит?

В апреле этого года Госдума приняла поправку к Закону о валютном регулировании и валютном контроле, которая позволяет гражданам России покупать и продавать зарубежные ценные бумаги (раньше торговать на Западе можно было, лишь получив специальное разрешение ЦБ).
Самая популярная у российских частных лиц торговая площадка -- крупнейшая в мире New York Stock Exchange (Нью-Йоркская фондовая биржа), где продаются акции более двух тысяч ведущих компаний мира. Тут, конечно, и выбор побогаче, чем в России, к тому же западные фондовые рынки по определению более стабильны. Наконец, на Западе принято страховать средства инвесторов от банкротства брокеров (в России сделки на фондовом рынке не страхуются в принципе -- возможно, только пока). И если западная инвестиционная компания вдруг заявляет, что разорена и поэтому не может вернуть вложенные вами деньги, вам в любом случае отдадут первоначальный капитал. Все крупнейшие западные брокерские компании являются участниками страховой программы CIPS, поэтому, становясь их клиентом, вы автоматически получаете полис.
Но если сам инвестор проигрывается на рынке в пух и прах, это уже его проблемы.
В России торговлей на западных фондовых рынках занимаются компания "Центр Инвест", Nat Invest Securities, Morgan Stanley, Level2 Consulting, Interindex, FIBO group и др.
Процедура открытия счета на Западе в принципе не отличается от той, которая существует в инвестиционных компаниях, торгующих в России. Нужно предоставить заявку, подписать брокерский договор. По крайней мере, официально у вас не станут выяснять происхождение денег, но и отказать могут без всяких объяснений.
Минимальная сумма для открытия счета у всех разная, в среднем это $2,5--5 тысяч. При обслуживании инвестиционная компания берет в среднем от $15 до $20 за каждую сделку. В зависимости от колебаний рынка и от политики самого инвестора число сделок может варьироваться от 1 до 10 в день и даже больше. А можно, наоборот, в течение недели или месяца не проводить операций по счету -- все зависит исключительно от политики клиента и ситуации на рынке.
Начинать игру на Западе имеет смысл при наличии как минимум $3--4 тысяч.
Торговым площадкам и депозитариям платить не надо. А вот 13-процентный подоходный налог родному государству со своих доходов отдать придется. Зато стране, где у вас открыт брокерский счет и где вы, собственно, торгуете, отчислять ничего не положено. Управлять счетом можно также через Интернет или по телефону.
Если вы решились вложить за границей свои деньги, начинать лучше с доверительного управления. Ведь разобраться в структуре иностранного рынка довольно сложно, тем более непросто оперативно получать информацию, которая меняется ежечасно -- особенно тем, кто не владеет иностранными языками. Собственно, поэтому самостоятельно играть на Западе следует лишь опытному инвестору, уже прошедшему "школу жизни" в России.

Условия открытия счетов частными лицами в инвестиционных компаниях

Сейчас -- преимущественно в связи с бурным проникновением на фондовый рынок дешевых Интернет-технологий -- эта планка опустилась вообще до одного доллара. А вот для игры на западных рынках, доступ на которые с июня существенно облегчен, понадобится никак не меньше $2,5 тысячи.Проверка на доходах


В общем и целом игра на фондом рынке -- дело прибыльное. Успешный инвестор может заработать на акциях и 20%, и 100% годовых (или, скажем, новый Nissan Maxima за неделю). С другой стороны, потерять можно все, и очень быстро.

Поэтому хороший брокер, прежде чем взять деньги у клиента, обязательно поинтересуется, не последние ли они. Если так, профессионал, скорее всего, порекомендует не рисковать.

Частные лица выходят на фондовый рынок при посредничестве инвестиционных (брокерских) компаний. У фирмы должна быть соответствующая лицензия Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Кроме того, свои услуги в этой области (на тех же правах) предоставляют многие российские банки.

Как правильно выбрать брокера?


Ясно, что игра с акциями -- дело заведомо рисковое, поэтому первым делом следует обратить внимание на надежность инвестиционной компании. Это тем более важно, что -- таково уж наше законодательство -- в случае банкротства такой фирмы частный инвестор не может вернуть вложенные в нее деньги.

Стабильность потенциального партнера можно определить по регулярному профессиональному рейтингу, который составляет Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Согласно исследованию, самой высокой степенью надежности -- А++ -- обладают крупнейшие российские компании: ИК "Атон", "ЛУКойл-резерв-инвест", группа "НИКойл", ИК "Тройка-Диалог". Рейтинг А+ -- есть у ИФК "Метрополь", ИФ ОЛМА, группы "Ренессанс Капитал", ИФК "Солид" (подробнее см. таблицу надежности).

Другой значимый фактор -- тарифы на услуги брокерских компаний. Начинающему игроку, желающему вложить $500--1000, вряд ли по карману обслуживание в крупных российских фирмах. Вообще, "крупняк" предпочитает работать с суммами $50--100 тысяч, при этом комиссионные довольно высокие -- в среднем от 0,1% до 0,4% от сделки (чем больше денег проходит по сделке, тем выше процент).

Поэтому частникам, которые впервые выходят на рынок, можно порекомендовать более мелкие и сговорчивые компании. Например, в ИФК "Солид-Инфо" вообще нет минимальной суммы вклада, а за обслуживание сделки компания берет от 0,01% до 0,2%.

При выборе партнера стоит поинтересоваться также качеством предоставляемых услуг. Например, есть ли информационная поддержка клиента (компания бесплатно снабжает игрока аналитическими материалами о состоянии рынка, дает прогнозы). Правда, одной аналитики для эффективной торговли недостаточно -- необходим практический опыт, который приходит со временем.

Если же опыта нет, а поиграть очень хочется, можно воспользоваться консультациями менеджеров (обычно бесплатными). Однако в любом случае принимает решения только инвестор. И несет полную за них ответственность -- даже если его неверный шаг основывался на совете менеджера инвестиционной компании.

Что за комиссии, создатель?


При открытии счета в любой инвестиционной компании с инвестора потребуют паспорт. Подавляющее большинство брокеров не просят документов, подтверждающих происхождение капитала. Однако любая компания вправе провести собственное расследование на тему "откуда дровишки" и по результатам оного отказать в обслуживании без всяких объяснений.

Если сквозь сито первоначального отбора вы прошли, пора писать официальное заявление об открытии брокерского счета. Заключается соглашение, в нем оговаривается комиссия (подробнее см. таблицу "Условия открытия счетов в инвестиционных компаниях"), которую вы будете платить фирме, сервис (юридическое оформление сделок, информационная поддержка -- предоставление полной информации по рынку). После чего и открывается счет.

Внести деньги на него можно наличными или банковским переводом.

Играть на фондовом рынке частное лицо может двумя способами.

Первый -- самый простой и необременительный -- отдать свои бумаги в доверительное управление инвестиционной компании. Вы надеетесь на опыт брокеров и поручаете им свои деньги. В этом случае инвестиционная компания не дает вам никаких гарантий: трейдер может принять неверное решение, вы прогорите, но претензий предъявить не сможете. Другой вопрос, что каждая здравомыслящая компания предлагает клиенту включить в договор какие-либо охраняющие его средства пункты. Например, при проигрыше 10--20% от вложенных средств остаток автоматически выводится из игры.

Если же потом инвестор захочет вернуться на рынок, придется заново заключать договор.

Кроме того, в соглашении инвестора и брокера обычно оговаривается, в акции каких компаний клиент хотел бы вложить свои деньги, а в какие -- нет. Например, такой-то процент -- в нефтяную отрасль, оставшиеся деньги -- в телекоммуникации и газ. А вот бумаги энергетических компаний, наоборот, не покупать.

Определяется и стратегия поведения -- консервативная (лучше получить минимальный доход, чем проиграть) или радикальная (проводить рисковые сделки, если их результатом может быть высокий доход).

Но! Играть по таким правилам может лишь тот, кто готов отдать в доверительное управление компании как минимум $10 тысяч.

Вознаграждение брокеру исчисляется в процентах и напрямую зависит от того дохода, который вы получили с игры на акциях. При доверительном управлении комиссия обычно составляет 15--20%.

Второй вариант поведения частника на фондовом рынке -- стать клиентом инвестиционной компании и при этом управлять акциями самостоятельно. Именно так и поступают частные лица, играющие "по мелочи" (в среднем от $500 до $10 000, хотя есть компании, готовые работать и с менее состоятельными клиентами).

В солидных инвестиционных фирмах с хорошим сервисом клиенту объяснят, какая сейчас ситуация на рынке, что в цене. Могут порекомендовать, куда вкладывать деньги, обеспечат всей необходимой информацией, снабдят графиками изменения цен, прогнозами и т.д. (обычно эти услуги бесплатны).

А вот решение о покупке или продаже акций принимать придется вам лично. За каждым инвестором закрепляется менеджер, который от имени клиента проводит все сделки на торговой площадке. Отдавать приказы можно по телефону. Все разговоры записываются на пленку, так что споры относительно того, было распоряжение или нет, решаются очень быстро -- стоит только прокрутить запись разговора. Если вы работаете через Интернет, отдавать приказы можно самостоятельно, просто "кликнув" пару раз "мышкой". Вообще, во всем мире Интернет-трейдинг переживает настоящий бум. В России через сеть действуют ИК "Проспект", "Гута-Инвест", МДМ-банк. Есть также две компании, которые работают только через глобальную сеть -- Nettrader.ru и Web-Invest.ru.

В отличие от доверительного управления, где инвестор ничего не платит компании, кроме процентов с дохода, самостоятельному игроку нужно отдать несколько комиссий. Прежде всего процент от каждой сделки взимает торговая площадка: у ММВБ -- 0,01%, у МФБ -- 0,05%, в РТС комиссия не берется.

Кроме того, инвестор платит депозитарию (место, где хранятся акции) -- в зависимости от объема сделок и их количества в месяц комиссия составляет от $6 до $200.

Еще есть комиссия, взимаемая непосредственно в пользу трейдера, который занимается обслуживанием счета (в целом по рынку она колеблется от 0,01% до 0,3% со сделки).

Что же касается налогов, коих платить никто не любит, сообщаем: с начала этого года частный инвестор обязан отдавать 13% налога на прибыль. Например, клиент вложил $10 000, за первую сделку получил $500, а потом проиграл $300. Родному государству он заплатит налог с $200 -- $26.

Как пройти на Уолл-Стрит?


В апреле этого года Госдума приняла поправку к Закону о валютном регулировании и валютном контроле, которая позволяет гражданам России покупать и продавать зарубежные ценные бумаги (раньше торговать на Западе можно было, лишь получив специальное разрешение ЦБ).

Самая популярная у российских частных лиц торговая площадка -- крупнейшая в мире New York Stock Exchange (Нью-Йоркская фондовая биржа), где продаются акции более двух тысяч ведущих компаний мира. Тут, конечно, и выбор побогаче, чем в России, к тому же западные фондовые рынки по определению более стабильны. Наконец, на Западе принято страховать средства инвесторов от банкротства брокеров (в России сделки на фондовом рынке не страхуются в принципе -- возможно, только пока). И если западная инвестиционная компания вдруг заявляет, что разорена и поэтому не может вернуть вложенные вами деньги, вам в любом случае отдадут первоначальный капитал. Все крупнейшие западные брокерские компании являются участниками страховой программы CIPS, поэтому, становясь их клиентом, вы автоматически получаете полис.

Но если сам инвестор проигрывается на рынке в пух и прах, это уже его проблемы.

В России торговлей на западных фондовых рынках занимаются компания "Центр Инвест", Nat Invest Securities, Morgan Stanley, Level2 Consulting, Interindex, FIBO group и др.

Процедура открытия счета на Западе в принципе не отличается от той, которая существует в инвестиционных компаниях, торгующих в России. Нужно предоставить заявку, подписать брокерский договор. По крайней мере, официально у вас не станут выяснять происхождение денег, но и отказать могут без всяких объяснений.

Минимальная сумма для открытия счета у всех разная, в среднем это $2,5--5 тысяч. При обслуживании инвестиционная компания берет в среднем от $15 до $20 за каждую сделку. В зависимости от колебаний рынка и от политики самого инвестора число сделок может варьироваться от 1 до 10 в день и даже больше. А можно, наоборот, в течение недели или месяца не проводить операций по счету -- все зависит исключительно от политики клиента и ситуации на рынке.

Начинать игру на Западе имеет смысл при наличии как минимум $3--4 тысяч.

Торговым площадкам и депозитариям платить не надо. А вот 13-процентный подоходный налог родному государству со своих доходов отдать придется. Зато стране, где у вас открыт брокерский счет и где вы, собственно, торгуете, отчислять ничего не положено. Управлять счетом можно также через Интернет или по телефону.

Если вы решились вложить за границей свои деньги, начинать лучше с доверительного управления. Ведь разобраться в структуре иностранного рынка довольно сложно, тем более непросто оперативно получать информацию, которая меняется ежечасно -- особенно тем, кто не владеет иностранными языками. Собственно, поэтому самостоятельно играть на Западе следует лишь опытному инвестору, уже прошедшему "школу жизни" в России.


Условия открытия счетов частными лицами в инвестиционных компаниях

КомпанияВид обслуживания счетаДокументы, необходимые при открытии счетаМинимальный взнос на счетСтоимость обслуживания

Гута-банкброкерское обслуживаниепаспортнет0,05--0,19% от оборота

Web-invest.ruброкерское обслуживаниепаспортнет0,05% от оборота в день

ИФК "Солид"брокерское обслуживаниепаспортнет0,01--0,2% от оборота

Centre Invest.Inc.брокерское обслуживаниепаспорт$25 000от $45 за сделку

ООО БК "НИКойл"брокерские услугипаспорт$10 0000,1--0,2% в зависимости от оборота

ОАО УК "НИКойл-Сбережения"доверительное управлениепаспорт$35 0001,2--4%

ЗАО УК "НИКойл"Управление паевыми инвестиционными фондами группы "ЛУКойл Фонд"паспорт$344--17251--3,6%

Самые надежные российские инвестиционные компании*

КомпанияРегион

Группа надежности А++ (максимальная надежность)

ООО "Атон"Московский

ООО"ЛУКойл-резерв-инвест"Омский

Группа "НИКойл"Московский

Группа "Ренессанс Капитал"Московский

Группа "Тройка Диалог"Московский

ЗАО ОФГМосковский

Группа надежности A+ (очень высокая надежность)

ЗАО "БМ--СЕКЬЮРИТИСЪ"Московский

ООО "Компания "Брокеркредитсервис"Новосибирский

ОАО "ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ КИК"Московский

ЗАО ТИК "Лэнд"Новосибирский

ООО ИФК "МЕТРОПОЛЬ"Московский

ОАО ИК ОЛМАМосковский

ЗАО "Пермская фондовая компания"Уральский

ОАО ИК "ПРОСПЕКТ"Московский

АОЗТ "Инвестиционная компания "РИКОМ-ТРАСТ"Московский

ЗАО ИФК "Солид"Московский

ОАО "Инвест-Центр"Московский

Группа надежности A (высокая надежность)

ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ"Московский

ЗАО ИК АВКСеверо-Западный

ООО "Вэб-инвест.ру"Северо-Западный

ООО "ЦентрИнвест Секьюритис"Московский

ООО "Диалог-инвест"Казанский

ЗАО "Инвестиционная компания "Элтра"Северо-Западный

ОАО "Фонд "Энергия-инвест"Иркутский

ОАО ИК "ЕВРОФИНАНСЫ"Московский

ОАО ФСЗ "Берлек"Уральский

АО ФФКМосковский

БК "Ленстройматериалы"Северо-Западный

ФНДСМосковский

ООО "Газпроминвестхолдинг"Московский

ООО "ГУТА-ИНВЕСТ"Московский

ЗАО БФДИркутский

ОАО ИКСИНовосибирский

ЗАО ФК "Интраст Лтд."Московский

ЗАО КМ Инвест"Московский

ЗАО "Лидер"Московский

ЗАО ФК "Мегатрастойл"Омский

ОАО "Парма"Уральский

ЗАО ФК "Профит Хауз"Московский

ЗАО ИК "РФЦ"Челябинский

ЗАО РИФКМосковский

ООО "Русские Фонды"Московский

ОАО "Русские инвесторы"Московский

ОАО "ИК РУСС-ИНВЕСТ"Московский

ЦФО "ТАНТЬЕМА"Московский

ЗАО ЦФО "ТРЕЙДЕР"Саратовский

Группа "Вашъ Финансовый Попечитель"Московский

* По данным НАУФОР (www.skrin.ru).

Самые прибыльные российские акции за первое полугодие 2001 года*

ЭмитентДинамика котировок (%)

"Ленэнерго"225,0%

"Норильский никель"147,3%

Череповецкий МК "Северсталь"122,2%

ЮКОС119,7%

РАО ЕЭС (прив.)94,8%

"Сургутнефтегаз" (прив.)66,1%

"Мосэнерго"62,5%

"Татнефть"51,1%

Сбербанк49,7%

РАО ЕЭС38,8%

"ЛУКойл" (прив.)32,2%

"ЛУКойл"29,0%

"Сургутнефтегаз"22,8%

"Ростелеком"2,3%

* Данные предоставлены агентством Интеррейт.

НАТАЛЬЯ РАНЕВСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».