Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Перерасчет"

За очередную неделю портфель «Профиля» увеличился на 3,4% — до 137 тыс. рублей. Для этого даже не пришлось прикладывать усилий, перетряхивая его содержимое. После мрачных прогнозов о падении индекса РТС до 1000 пунктов рынок вдруг воодушевился и заговорил о росте до 2000.   Единственное, что несколько разочаровало, — так это купленные в конце марта акции МТС. Тогда они подешевели из-за того, что финансовая отчетность компании оказалась чуть хуже ожиданий. Других причин для падения не было, и появилась возможность приобрести их по сниженной цене, которая обещала вырасти. Об этом свидетельствовал индекс относительной силы этих бумаг — RSI (Relative Strength Index): его снижение до 30% и далее обычно говорит о «перепроданности», она увеличивает вероятность отскока вверх, повышение за 70% — о «перекупленности», когда нужно ожидать движения вниз. RSI акций МТС в момент покупки был заметно меньше 30%. Однако действительно последовавший затем рост оказался на удивление медленным и непоследовательным, и за неделю «Мобильные ТелеСистемы» принесли всего 60 рублей — меньше, чем любые другие бумаги в портфеле. Первой реакцией было желание избавиться от неудачного вложения, но наш консультант — начальник аналитического отдела компании NetTrader Александр Потавин — посоветовал не торопиться: фиксировать прибыль пока не стоит, потому что прибыли, собственно, нет. Но и признаков того, что курс больше не повысится, нет тоже. Чего не скажешь о других акциях, особенно о бумагах «Газпрома», RSI которых поднимался в последние дни далеко за 80%. Если считать, что рынок продолжает двигаться вбок, такие значения — сигнал скорого начала падения. Но при устойчивом восходящем или нисходящем движении рынка RSI теряет свою предсказательную силу. Между тем многие восприняли происшедшее повышение котировок именно как начало долгосрочного подъема.

   Поводом для этого стали догадки о том, что цикл повышения ставки ФРС закончится раньше, чем ожидалось: скорее всего, это произойдет уже 10 мая, когда она будет поднята до 5%. Воодушевление по поводу того, что агрессивного подорожания кредитов в США не предвидится, вызывает приток денег на все рынки акций. Однако делать выводы только на том основании, что впереди новая волна роста, преждевременно: российские акции давно считаются переоцененными. И главный сдвиг происходит именно в области прогнозных оценок. По расчетам аналитиков компании БКС, нормальное соотношение цены и прибыльности эмитентов российского рынка (коэффициент p/e), вопреки распространенному представлению, еще не достигнуто и находится примерно на 17% выше сегодняшних уровней. Больше, чем предполагалось, может оказаться и потенциал роста цен на металлы и особенно — в случае политических кризисов — на нефть. Одновременно произойдет увеличение доли России в индексе MSCI — с 5,5% до 9,1%, которое повысит лимиты на покупку российских бумаг западными фондами. Все это может довести нас к концу года ни много ни мало до 2000 пунктов по индексу РТС.

   В конце апреля и начале мая у рынка будет и другой двигатель — ожидание выплаты дивидендов, величину которых определят традиционно проходящие в это время собрания акционеров. В сравнении с другими развивающимися рынками, где на дивиденды направляется примерно 25% прибыли, российские компании более скупы (их средний показатель — около 10%). Однако постепенно положение меняется, и перед наступлением сезона закрытия реестров (списков акционеров, которые будут иметь право на получение выплат) интерес к акциям повышается. Если представить, что к этому времени состав нашего портфеля будет таким же, как сейчас, можно примерно определить, на что мы можем рассчитывать. Перемножив количество акций каждой из компаний, совладельцем которых сегодня является «Профиль», на те дивиденды на одну акцию, что были выплачены год назад, мы получим чуть больше 2 тыс. рублей. В этом году, как ожидается, выплаты будут примерно на 30—40% больше. Значит, мы можем претендовать приблизительно на $100, которые поступят осенью на открытый нами у брокера счет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK