26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "По диким степям Забайкалья"

Архивная публикация 2001 года: "По диким степям Забайкалья"

Бизнес-лидеры Читинской области предпочитают брать на работу приезжих. Причем малейшее нарушение грозит тем немедленным увольнением. Как считают сами руководители, иначе в этом суровом краю нельзя.Великий "ключник"

Созданный Константином Нагелем Региональный фонд поддержки предпринимательства за счет собранных в него средств читинских бизнесменов щедро оплачивал предвыборную гонку губернатора области Равиля Гениатулина. Естественно, небескорыстно.
Константина Нагеля в Чите называют "серым кардиналом" края. Он один из немногих получает кредиты из местного бюджета и, как утверждают сотрудники областной администрации, непосредственно влияет на решения губернатора.
В Читинской области Константин Нагель появился сравнительно недавно, в 1986 году, и сразу возглавил золотодобывающую артель "Ключи". Многие дочерние структуры предприятия, созданные Нагелем (см. таблицу), носят это звучное название. На улицах столицы Забайкалья (так называет Читу местное население) наблюдается явный дефицит рекламных щитов региональных производителей. Но это не касается товаров, выпускаемых предприятиями Константина Нагеля. Попробовать слабоалкогольные напитки пивзавода "Ключи" предлагают девять рекламных стендов из десяти.
Нагель родом из Казахстана. Рассказывают, что с детских лет он проявлял завидную целеустремленность, но при этом никогда не занимался тем, что считал для себя необязательным. К примеру, деньги маленький Костя (по его собственному утверждению) научился считать с четырех лет. А вот чтение казалось ему бесполезным занятием.
Нагель не умел читать до четвертого класса. Но самое удивительное, что этого в школе никто не заметил. Из любой ситуации он умел найти виртуозный выход. Заданные на дом тексты ему прочитывала вслух мама, а сам он в это время не сидел, сложа руки, а "шустрил" по дому: готовил обед, мыл пол и параллельно запоминал текст наизусть. С первого прочтения! Кто знает, может, Константин Нагель так и остался бы недоучкой, если бы не сбил однажды санками с ног директора школы. Тот затащил пацана в свой кабинет и заставил решать задачи и читать. Костя попался. Но догнал товарищей очень быстро: уже к концу четвертого класса он читал быстрее всех.
В "Забайкалзолото" его, выпускника Казахского политехнического института, к тому времени поработавшего на приисках Приморья и Якутии, пригласили в 1986 году. Практически сразу 32-летний Нагель получил должность председателя золотодобывающей артели "Ключи", базирующейся в Могочинском районе Читинской области. И стал самым молодым председателем артели в Стране Советов.
В 1987 году "Ключи" были преобразованы в золотодобывающую компанию, которая, кроме золота, занималась лесом и строительством. Акционировалась контора в 1990 году. Практически единогласно Константина Нагеля избрали генеральным директором. А уже в 1993 году "Ключи" вошли в десятку самых мощных предприятий России по объемам добычи золота.
Руководство Могочинского района к Нагелю относилось уважительно, потому что золотодобытчики полностью обслуживали всю инфраструктуру поселков. Но бомжующее местное население этнического немца недолюбливало. Рабочие места Нагель предоставлял только приезжим -- в основном украинцам и белорусам. Он считал, что с коренными жителями каши не сваришь. И по сей день уверяет, что испокон веков в Забайкалье работали качественно лишь заключенные и приезжие. К примеру, сейчас Нагель предпочитает на лесозаготовку брать китайцев.
Дружба между нынешним губернатором Читинской области и Константином Нагелем началась еще в 1992 году. Тогда Равиль Гениатулин был мэром Читы и однажды предложил генеральному директору успешной компании "Ключи" выкупить убыточное предприятие -- Читинский пиво-безалкогольный завод. Большой любитель пива, Константин Нагель согласился. Из государственного предприятия пивзавод превратился в ЗАО. Сейчас читинцы завозного пива почти не употребляют.
К руководящим кадрам на подконтрольных предприятиях Нагель относится строго. Он выбирает дотошных и ответственных людей, и только мужчин. Даже секретарь Нагеля -- представитель сильного пола. Руководитель Нагель жесткий и промахов в работе не прощает. По словам подчиненных, вызов на ковер даже у самых стойких вызывает приступ страха. Силу, энергию и напор Нагеля, иногда в сочетании с ненормативной лексикой, трудно пережить спокойно.
Одевается Нагель демократично: рубашка в клетку, незамысловатые брюки. Шею золотопромышленника украшает мощная золотая цепь толщиной в полпальца, а руки -- печатка из того же драгоценного металла.
Константин Нагель живет в Чите, в элитном доме. Общая площадь квартиры -- почти 200 кв.м. Работу считает своим главным делом и за последние тринадцать лет отдыхал лишь две недели. Ездит на джипе "Лендкрузер" цвета "темно-зеленый металлик". Он не гурман: ест практически все.
У Нагеля два сына: один учится в институте, другой -- в школе. Жена занимается домом. Главная, пока до конца не осуществленная мечта Нагеля -- построить в Чите крупный развлекательный комплекс с казино, бильярдом, боулингом, игровыми автоматами, сауной и т.д. Человек, по версии героя читинского бизнес-Олимпа, должен войти туда вечером с карманами, полными денег, а утром выйти из этого чудо-заведения голым.
Энергетика квартальных соглашений

Руководитель "Читаэнерго" Виктор Мясник всего за год сумел избавить Читинскую область от славы второго Приморья.
Виктор Мясник третий год руководит АО "Читаэнерго", формирующим около 23% доходной части местного бюджета. За два года Мясник сумел вывести все 17 предприятий, входящих в АО, на самоокупаемость и урегулировать проблему оплаты электроэнергии. Сегодня у "Читаэнерго" полностью ликвидный баланс. 65% средств поступает на счета акционерного общества живыми деньгами.
Виктор Мясник родился в 1958 году в Красноярске. Окончил Красноярский политехнический институт и приехал в Читу по распределению. В 1991-м уже возглавил самый большой долгострой во всем Забайкалье -- Харанорскую ГРЭС, которую никак не могли достроить уже два десятка лет. Начал Мясник с непопулярных мер -- просто разогнал коллектив и набрал новый. При этом сам собирал специалистов по всей России. В небольшой бурятский поселок Харанор вместе с Мясником приехала и жена предпринимателя с двумя сыновьями.
Первый блок электростанции при Мяснике заработал в 1994 году. А среди забайкальских энергетиков пошел слух, что Мясник -- человек очень жесткий: провинившегося увольняет одним росчерком пера, не задумываясь. Собственно, нынешний главный забайкальский энергетик и не опровергает этого. Более того, примерно так же он повел себя на всех предприятиях АО "Читаэнерго", после того как возглавил эту компанию.
В 1998 году, когда Виктор Мясник стал генеральным директором "Читаэнерго", ситуация в Забайкалье напоминала нынешнюю в Приморье. Предприятия, больницы, дома периодически лишались не только света, но и тепла. В самом акционерном обществе по 10--11 месяцев люди ждали зарплаты, персонал бастовал. Всего год потребовался Мяснику на разрешение проблемы неплатежей и выплату долга своим работникам. Сейчас средняя заработная плата в АО "Читаэнерго" 4500 рублей. А Мясник тем временем предложил всем предприятиям региона получать электроэнергию лишь после заключения квартального соглашения. Не платите -- отключаем; абсолютное большинство клиентов платит.
Жесткая позиция Мясника не может нравиться всем. Недоброжелателей хватает даже среди подчиненных. Процесс формирования команды руководителей предприятий, входящих в "Читаэнерго", проходил очень болезненно. За 1999 год Мясник поменял всех начальников на предприятиях энергетического комплекса. С каждым директором он заключает контракты -- квартальные. Не справился -- до свидания.
Виктор Мясник ориентируется на здоровый образ жизни: он не пьет и не курит. На работу ходит пешком. Правда, и живет энергетик неподалеку от офиса. У него элитная квартира в центре Читы общей площадью 180 кв.м. Ежедневно не менее часа он занимается дома на тренажерах. О гардеробе в основном заботится жена. Сыновья Мясника уже взрослые. Старшему 22 года. Он живет в Лас-Вегасе и женат на американке. Младший учится в 11-м лицейском классе при Читинском техническом университете.
Отдыхает Мясник только с семьей. Причем старается посещать самые разные места и страны. Он считает, что, если есть возможность путешествовать, ее надо использовать максимально.
Цветущий подснежник

Бывший военный переводчик Сергей Зражевский кормит сегодня всю Читинскую область.
Название компании "Ургул", которой руководит 34-летний бизнесмен Сергей Зражевский, в переводе с языка коренного населения региона -- бурятского -- означает "подснежник". Видимо, выбор названия обусловила страсть директора к языкознанию. По образованию он военный переводчик.
Зражевский вырос в Чите. Он учился в лучшей школе областного центра, которую в доперестроечные времена называли "дворянским гнездом". Здесь получали среднее образование отпрыски партийных работников и высокопоставленных военных чинов. Школа отличалась тем, что дети изучали два иностранных языка: китайский и английский. В юности Сергей решил стать переводчиком, причем военным. После школы поступил в Московский военный институт иностранных языков.
В конце 80-х Зражевский целый год стажировался в Китае. Будущих военных переводчиков, как было принято в те времена, выдали за студентов МГУ. Сокурсник нынешнего бизнесмена рассказывал, что Сергей в Китае выглядел весьма экзотично: отрастил волосы, бороду и походил на русского купца начала века. Эта деталь наповал сразила американских студенток, которые тоже находились на восточной практике. Экзальтированные гражданки Соединенных Штатов прохода не давали Зражевскому. Рассказывают, что одна из них предлагала читинцу брак по любви. Но Сергей был женат и к тому же служил Советскому Союзу.
В Читу Зражевский вернулся офицером. Но в начале 90-х уволился из армии и устроился работать менеджером в одну из советско-китайских фирм. Собственное дело открыл неожиданно. Поехал в командировку в Москву и там познакомился с американским бизнесменом. В итоге закупил у него оборудование для цеха обработки мясопродуктов. Для приобретения американской техники Зражевский выбил кредит в банке. Как ему это удалось, остается загадкой.
Сегодня "Ургул" производит колбасу, сосиски, мясные деликатесы, сыр, соевые продукты, мармелад, драже, вафли, "птичье молоко", печенье в шоколаде, имеет сеть магазинов по всему городу, строит ферму. В ближайшем будущем собирается возвести за городом теплицы с двойным остеклением и специальными печками, чтобы круглый год выращивать овощи. Зражевский, как и его земляки-бизнесмены, предпочитает приглашать рабочую силу со стороны. Так, технолога для мясного производства он переманил из другого региона, дал оклад 8000 рублей и купил квартиру. А в теплицах, считает Зражевский, должны трудиться китайцы, потому что ленивому местному населению эту кропотливую работу доверить нельзя.
Во время августовского кризиса 1998 года Зражевский попал в неприятную ситуацию. За пару недель до обвала рубля он приобрел на выставке в Новосибирске новое оборудование. Расчет еще не состоялся, а цена тем временем подскочила в несколько раз. Было два пути: аннулировать контракт или занимать деньги. Молодой бизнесмен пошел своим путем -- он продал квартиру и автомобиль, чтобы рассчитаться с поставщиком. Сам с семьей переехал в дачный загородный дом. Где, кстати, и живет по сей день. Дача, правда, приобрела другой вид, ее теперь можно смело назвать особняком. Кстати, за это время Зражевский купил несколько квартир своим сотрудникам, а себе не стал.
Костюм г-н Зражевский надевает лишь на деловые встречи, а для ежедневной работы предпочитает свитер и джинсы. Любит бывать за городом, на природе. Машины предпочитает японской сборки. Сейчас у него "тойота".
Сергей Зражевский -- молодой отец взрослого ребенка. Его дочери 16 лет. К воспитанию он подходит по-американски: подарил наследнице один из киосков фирмы "Ургул", в свободное от учебы время она завозит туда продукты, торгует, ведет учет, а заработанные деньги тратит на себя. На карманные расходы дополнительно отец не выделяет ни копейки.

Рейтинг бизнес-лидеров Читинской области

Бизнес-лидеры Читинской области предпочитают брать на работу приезжих. Причем малейшее нарушение грозит тем немедленным увольнением. Как считают сами руководители, иначе в этом суровом краю нельзя.Великий "ключник"


Созданный Константином Нагелем Региональный фонд поддержки предпринимательства за счет собранных в него средств читинских бизнесменов щедро оплачивал предвыборную гонку губернатора области Равиля Гениатулина. Естественно, небескорыстно.

Константина Нагеля в Чите называют "серым кардиналом" края. Он один из немногих получает кредиты из местного бюджета и, как утверждают сотрудники областной администрации, непосредственно влияет на решения губернатора.

В Читинской области Константин Нагель появился сравнительно недавно, в 1986 году, и сразу возглавил золотодобывающую артель "Ключи". Многие дочерние структуры предприятия, созданные Нагелем (см. таблицу), носят это звучное название. На улицах столицы Забайкалья (так называет Читу местное население) наблюдается явный дефицит рекламных щитов региональных производителей. Но это не касается товаров, выпускаемых предприятиями Константина Нагеля. Попробовать слабоалкогольные напитки пивзавода "Ключи" предлагают девять рекламных стендов из десяти.

Нагель родом из Казахстана. Рассказывают, что с детских лет он проявлял завидную целеустремленность, но при этом никогда не занимался тем, что считал для себя необязательным. К примеру, деньги маленький Костя (по его собственному утверждению) научился считать с четырех лет. А вот чтение казалось ему бесполезным занятием.

Нагель не умел читать до четвертого класса. Но самое удивительное, что этого в школе никто не заметил. Из любой ситуации он умел найти виртуозный выход. Заданные на дом тексты ему прочитывала вслух мама, а сам он в это время не сидел, сложа руки, а "шустрил" по дому: готовил обед, мыл пол и параллельно запоминал текст наизусть. С первого прочтения! Кто знает, может, Константин Нагель так и остался бы недоучкой, если бы не сбил однажды санками с ног директора школы. Тот затащил пацана в свой кабинет и заставил решать задачи и читать. Костя попался. Но догнал товарищей очень быстро: уже к концу четвертого класса он читал быстрее всех.

В "Забайкалзолото" его, выпускника Казахского политехнического института, к тому времени поработавшего на приисках Приморья и Якутии, пригласили в 1986 году. Практически сразу 32-летний Нагель получил должность председателя золотодобывающей артели "Ключи", базирующейся в Могочинском районе Читинской области. И стал самым молодым председателем артели в Стране Советов.

В 1987 году "Ключи" были преобразованы в золотодобывающую компанию, которая, кроме золота, занималась лесом и строительством. Акционировалась контора в 1990 году. Практически единогласно Константина Нагеля избрали генеральным директором. А уже в 1993 году "Ключи" вошли в десятку самых мощных предприятий России по объемам добычи золота.

Руководство Могочинского района к Нагелю относилось уважительно, потому что золотодобытчики полностью обслуживали всю инфраструктуру поселков. Но бомжующее местное население этнического немца недолюбливало. Рабочие места Нагель предоставлял только приезжим -- в основном украинцам и белорусам. Он считал, что с коренными жителями каши не сваришь. И по сей день уверяет, что испокон веков в Забайкалье работали качественно лишь заключенные и приезжие. К примеру, сейчас Нагель предпочитает на лесозаготовку брать китайцев.

Дружба между нынешним губернатором Читинской области и Константином Нагелем началась еще в 1992 году. Тогда Равиль Гениатулин был мэром Читы и однажды предложил генеральному директору успешной компании "Ключи" выкупить убыточное предприятие -- Читинский пиво-безалкогольный завод. Большой любитель пива, Константин Нагель согласился. Из государственного предприятия пивзавод превратился в ЗАО. Сейчас читинцы завозного пива почти не употребляют.

К руководящим кадрам на подконтрольных предприятиях Нагель относится строго. Он выбирает дотошных и ответственных людей, и только мужчин. Даже секретарь Нагеля -- представитель сильного пола. Руководитель Нагель жесткий и промахов в работе не прощает. По словам подчиненных, вызов на ковер даже у самых стойких вызывает приступ страха. Силу, энергию и напор Нагеля, иногда в сочетании с ненормативной лексикой, трудно пережить спокойно.

Одевается Нагель демократично: рубашка в клетку, незамысловатые брюки. Шею золотопромышленника украшает мощная золотая цепь толщиной в полпальца, а руки -- печатка из того же драгоценного металла.

Константин Нагель живет в Чите, в элитном доме. Общая площадь квартиры -- почти 200 кв.м. Работу считает своим главным делом и за последние тринадцать лет отдыхал лишь две недели. Ездит на джипе "Лендкрузер" цвета "темно-зеленый металлик". Он не гурман: ест практически все.

У Нагеля два сына: один учится в институте, другой -- в школе. Жена занимается домом. Главная, пока до конца не осуществленная мечта Нагеля -- построить в Чите крупный развлекательный комплекс с казино, бильярдом, боулингом, игровыми автоматами, сауной и т.д. Человек, по версии героя читинского бизнес-Олимпа, должен войти туда вечером с карманами, полными денег, а утром выйти из этого чудо-заведения голым.

Энергетика квартальных соглашений


Руководитель "Читаэнерго" Виктор Мясник всего за год сумел избавить Читинскую область от славы второго Приморья.

Виктор Мясник третий год руководит АО "Читаэнерго", формирующим около 23% доходной части местного бюджета. За два года Мясник сумел вывести все 17 предприятий, входящих в АО, на самоокупаемость и урегулировать проблему оплаты электроэнергии. Сегодня у "Читаэнерго" полностью ликвидный баланс. 65% средств поступает на счета акционерного общества живыми деньгами.

Виктор Мясник родился в 1958 году в Красноярске. Окончил Красноярский политехнический институт и приехал в Читу по распределению. В 1991-м уже возглавил самый большой долгострой во всем Забайкалье -- Харанорскую ГРЭС, которую никак не могли достроить уже два десятка лет. Начал Мясник с непопулярных мер -- просто разогнал коллектив и набрал новый. При этом сам собирал специалистов по всей России. В небольшой бурятский поселок Харанор вместе с Мясником приехала и жена предпринимателя с двумя сыновьями.

Первый блок электростанции при Мяснике заработал в 1994 году. А среди забайкальских энергетиков пошел слух, что Мясник -- человек очень жесткий: провинившегося увольняет одним росчерком пера, не задумываясь. Собственно, нынешний главный забайкальский энергетик и не опровергает этого. Более того, примерно так же он повел себя на всех предприятиях АО "Читаэнерго", после того как возглавил эту компанию.

В 1998 году, когда Виктор Мясник стал генеральным директором "Читаэнерго", ситуация в Забайкалье напоминала нынешнюю в Приморье. Предприятия, больницы, дома периодически лишались не только света, но и тепла. В самом акционерном обществе по 10--11 месяцев люди ждали зарплаты, персонал бастовал. Всего год потребовался Мяснику на разрешение проблемы неплатежей и выплату долга своим работникам. Сейчас средняя заработная плата в АО "Читаэнерго" 4500 рублей. А Мясник тем временем предложил всем предприятиям региона получать электроэнергию лишь после заключения квартального соглашения. Не платите -- отключаем; абсолютное большинство клиентов платит.

Жесткая позиция Мясника не может нравиться всем. Недоброжелателей хватает даже среди подчиненных. Процесс формирования команды руководителей предприятий, входящих в "Читаэнерго", проходил очень болезненно. За 1999 год Мясник поменял всех начальников на предприятиях энергетического комплекса. С каждым директором он заключает контракты -- квартальные. Не справился -- до свидания.

Виктор Мясник ориентируется на здоровый образ жизни: он не пьет и не курит. На работу ходит пешком. Правда, и живет энергетик неподалеку от офиса. У него элитная квартира в центре Читы общей площадью 180 кв.м. Ежедневно не менее часа он занимается дома на тренажерах. О гардеробе в основном заботится жена. Сыновья Мясника уже взрослые. Старшему 22 года. Он живет в Лас-Вегасе и женат на американке. Младший учится в 11-м лицейском классе при Читинском техническом университете.

Отдыхает Мясник только с семьей. Причем старается посещать самые разные места и страны. Он считает, что, если есть возможность путешествовать, ее надо использовать максимально.

Цветущий подснежник


Бывший военный переводчик Сергей Зражевский кормит сегодня всю Читинскую область.

Название компании "Ургул", которой руководит 34-летний бизнесмен Сергей Зражевский, в переводе с языка коренного населения региона -- бурятского -- означает "подснежник". Видимо, выбор названия обусловила страсть директора к языкознанию. По образованию он военный переводчик.

Зражевский вырос в Чите. Он учился в лучшей школе областного центра, которую в доперестроечные времена называли "дворянским гнездом". Здесь получали среднее образование отпрыски партийных работников и высокопоставленных военных чинов. Школа отличалась тем, что дети изучали два иностранных языка: китайский и английский. В юности Сергей решил стать переводчиком, причем военным. После школы поступил в Московский военный институт иностранных языков.

В конце 80-х Зражевский целый год стажировался в Китае. Будущих военных переводчиков, как было принято в те времена, выдали за студентов МГУ. Сокурсник нынешнего бизнесмена рассказывал, что Сергей в Китае выглядел весьма экзотично: отрастил волосы, бороду и походил на русского купца начала века. Эта деталь наповал сразила американских студенток, которые тоже находились на восточной практике. Экзальтированные гражданки Соединенных Штатов прохода не давали Зражевскому. Рассказывают, что одна из них предлагала читинцу брак по любви. Но Сергей был женат и к тому же служил Советскому Союзу.

В Читу Зражевский вернулся офицером. Но в начале 90-х уволился из армии и устроился работать менеджером в одну из советско-китайских фирм. Собственное дело открыл неожиданно. Поехал в командировку в Москву и там познакомился с американским бизнесменом. В итоге закупил у него оборудование для цеха обработки мясопродуктов. Для приобретения американской техники Зражевский выбил кредит в банке. Как ему это удалось, остается загадкой.

Сегодня "Ургул" производит колбасу, сосиски, мясные деликатесы, сыр, соевые продукты, мармелад, драже, вафли, "птичье молоко", печенье в шоколаде, имеет сеть магазинов по всему городу, строит ферму. В ближайшем будущем собирается возвести за городом теплицы с двойным остеклением и специальными печками, чтобы круглый год выращивать овощи. Зражевский, как и его земляки-бизнесмены, предпочитает приглашать рабочую силу со стороны. Так, технолога для мясного производства он переманил из другого региона, дал оклад 8000 рублей и купил квартиру. А в теплицах, считает Зражевский, должны трудиться китайцы, потому что ленивому местному населению эту кропотливую работу доверить нельзя.

Во время августовского кризиса 1998 года Зражевский попал в неприятную ситуацию. За пару недель до обвала рубля он приобрел на выставке в Новосибирске новое оборудование. Расчет еще не состоялся, а цена тем временем подскочила в несколько раз. Было два пути: аннулировать контракт или занимать деньги. Молодой бизнесмен пошел своим путем -- он продал квартиру и автомобиль, чтобы рассчитаться с поставщиком. Сам с семьей переехал в дачный загородный дом. Где, кстати, и живет по сей день. Дача, правда, приобрела другой вид, ее теперь можно смело назвать особняком. Кстати, за это время Зражевский купил несколько квартир своим сотрудникам, а себе не стал.

Костюм г-н Зражевский надевает лишь на деловые встречи, а для ежедневной работы предпочитает свитер и джинсы. Любит бывать за городом, на природе. Машины предпочитает японской сборки. Сейчас у него "тойота".

Сергей Зражевский -- молодой отец взрослого ребенка. Его дочери 16 лет. К воспитанию он подходит по-американски: подарил наследнице один из киосков фирмы "Ургул", в свободное от учебы время она завозит туда продукты, торгует, ведет учет, а заработанные деньги тратит на себя. На карманные расходы дополнительно отец не выделяет ни копейки.


Рейтинг бизнес-лидеров Читинской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Константин Нагель$250млн.ОАО "Золотодобывающая компания "Ключи", ЗАО "Забайкальская инвестиционная компания", СП "Восточный транзит" (таможенный терминал, выставочный центр), гостиничное объединение "Забайкалье", ОАО "Читаглавснаб", ОАО "Уранэлектромедь", ООО "Мебельная фабрика "Ясная", ЗАО "Завод пиво-безалкогольных напитков "Ключи", а также строительные организации, участки лесозаготовки и т.п.

2Виктор Мясник$150 млн."Читаэнерго" (14 предприятий энергетического профиля), Агинский и Акшинский мясоперерабатывающие комбинаты, птицефабрика

3Сергей Зражевский$8 млн.ЗАО "Ургул" (мясопереработка, сыродельное производство, соевые продукты, рыбные деликатесы, сеть магазинов в областном центре), АО "Читинская кондитерская фабрика"

ОКСАНА СВЕТЛАКОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».