Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Почем покупается родина"

Ужесточение миграционного законодательства привело к тому, что спрос на российское гражданство вырос на порядок. А спрос, как известно, рождает предложение...Напоминаем: многие из приведенных ниже даже не советов (мы не можем советовать поступать именно так), а вариантов действий в тех или иных ситуациях косвенно либо прямо противоречат закону и могут привести к крупным неприятностям. Поэтому «Профиль» сразу предупреждает: ответственность за ваши действия и их последствия несете только вы. Итак...

Российское гражданство можно получить тремя способами: по обычной процедуре (требует наличия жилплощади и средств к существованию, а также абсолютного здоровья), через брак с гражданином/кой РФ, а также за выдающиеся заслуги перед РФ.

Торгующие гражданством фирмы (к сведению прокуратуры: их рекламу легко найти в метро или в Интернете), как правило, предлагают именно третий способ. Цена услуги начинается от $10 тыс., потолок ограничивается только наглостью продавца. Однако в 90% случаев клиент такой фирмы в один прекрасный день узнает, что его паспорт числится в розыске (были случаи, когда паспорт начинали разыскивать через 5 лет после выдачи).

Схема, которую используют мошенники, проста, как три копейки. Обычно такие фирмы имеют хорошие связи с начальниками паспортных столов, которые за определенное вознаграждение просто выписывают паспорт. Само собой разумеется, никакое гражданство при этом не оформляется. Такого рода махинации особенно пышно цвели еще несколько лет назад. Тогда должность начальника паспортного стола по «престижу» (и доходности) не уступала работе таможенника. Жили они по принципу «хорошо, но недолго»...

Существовать с таким паспортом можно, но сложно. После проверки реестра выданных паспортов обязательно выяснится, что другие документы указанного «гражданина», например, свидетельство о рождении, в архиве паспортного стола отсутствуют. Проверка прописки покажет, что такой гражданин никогда по этому адресу не числился. То есть будет установлено, что паспорт выдан незаконно, после чего его выставят в розыск. Что ждет покупателя? В случае задержания ему обязательно расскажут, что он является соучастником подделки документа (ст. 327 УК РФ). Выхода предложат два: или взятка от $1 тыс. (сумма указана для Москвы и Московской области, на периферии она может быть существенно ниже), или судимость с последующей депортацией.

Впрочем, есть способ избавиться и от таких неприятностей. В милиции нужно сказать, что оформлением ваших документов занималась юридическая фирма. Поскольку для этого вы должны были выдать доверенность, обязательно нужно сказать, что нотариус приходил в офис фирмы. Иначе вас попросят назвать адрес нотариальной конторы. Оперативники также обязательно спросят о местонахождении фирмы, которая изготовила вам такой замечательный паспорт, так что лучше заранее заготовить ответ. Например, присмотрев сносимый дом, запомнить адрес. И стоять на своем (искушать и стращать будут по-разному, но доказать ничего не смогут, поскольку бланк незаконно выданного паспорта — подлинный и под действие ст. 327 не подпадает). Все это, скорее всего, позволит вам избежать судимости (поскольку единственным доказательством по такому делу могут быть исключительно ваши показания). Однако с заветным документом придется проститься.

Высок риск, что соискатель получит настоящую «липу» высокого качества. Стоит такой паспорт от $5 тыс. Обычно берется реальный паспорт, с которого смывается (в прямом смысле этого слова) заламинированная страница с фотографией владельца. Вместо нее вклеивается подделка с данными нового владельца. Такой паспорт позволяет гулять по Москве и даже работать продавцом на рынке, однако при трудоустройстве в серьезную фирму или при получении кредита подделка выявится. Итог: судимость по ст. 327 УК РФ и депортация.

Поэтому лучше с такими фирмами не связываться и делать все самостоятельно. Общий совет: оформлять гражданство подальше от Москвы. То, что в столице будет стоить несколько тысяч долларов, на периферии обойдется на порядок дешевле. И еще один момент. Система оформления гражданства такова, что взятки нужно платить либо очень большие (от 20—25 тыс. американских рублей), либо чисто символические (от коробки конфет до $100—150 — максимум), просто для ускорения процесса. Так что не переплачивайте. И помните, что по ст. 291 УК РФ полагается до двух лет лишения свободы.

Получение гражданства по стандартной процедуре предполагает наличие у соискателя жилплощади на территории РФ, а также попадание в квоту (согласно ст. 6 ч. 1 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разрешения на временное проживание выдаются в пределах квоты, установленной правительством РФ). Стоимость попадания в квоту варьируется, в Москве это от $10 тыс. Обычно вопрос решается на уровне начальников отделов в управлении ФМС и аффилированных с ним структур. Определить, who is who, в общем-то несложно. В управлении охотно порекомендуют фирму, которая помогает оформлять разрешение на временное проживание по «ускоренной схеме». Причем даже в провинции ниже 40 тыс. рублей никто не опускается.

Поэтому дешевле и удобнее оформлять гражданство в регионах — типа Брянской или Архангельской области. Для начала нужно купить хибару в глухой деревушке ($500). Ее состояние никого не интересует, главное, чтобы на нее были правоустанавливающие документы. За попадание в квоту платить вообще не придется, поскольку они здесь никогда не выбираются. Дальше придется сдать анализы и пройти медосмотр. Внимание! Обязательный сертификат об отсутствии ВИЧ лучше получать в больнице или поликлинике по официальному «месту жительства», поскольку сотрудники ФМС обязаны послать запрос и проверить его подлинность. Но если соискателя угораздило получить его в другом районе или городе, не беда — за $20—50 можно получить запрос на руки и самостоятельно съездить с ним в то учреждение, где был выдан сертификат.

По завершении этих мытарств соискатель получает «разрешение на временное проживание», которое позволяет автоматически получить разрешение на работу. Через два года можно получить вид на жительство, а еще через три можно подавать на гражданство. Итого: 5 лет и $1,5—2 тыс.

Фиктивный брак позволяет получить российский паспорт на два года быстрее, поскольку гражданство дается после трех лет пребывания в браке с гражданином/кой РФ. В Москве цена такой услуги — от $10 тыс., на периферии это значительно дешевле. Однако существует ряд «но». Заключив фиктивный брак, соискатель может нарваться на вымогательство, поскольку развод означает автоматическую потерю права на гражданство. Уплаченные деньги будут наверняка потеряны. Один из выходов — оформить на «любимую супругу/а» договор займа сроком на три года. Лучше, если контрагентом станет какое-нибудь третье лицо, например друг соискателя. В этом отношении фиктивные браки на периферии связаны с бЧльшими рисками, поскольку здесь с «невесты», как правило, взять нечего, и в случае чего взыскать долг по суду будет непросто. Избрав такой способ приобретения гражданства, стоит заплатить толковому юристу за консультацию и составление договора. Прочие издержки будут сопоставимы с получением гражданства по обычной схеме, разве что жилье покупать не придется.

К экзотическим видам относится процедура получения гражданства за особые заслуги перед РФ. Это единственный гешефт ФСБ. Существует вариант, когда соискателя оформляют «источником», после чего он получает гражданство как особо ценный информатор. Однако найти выходы на тех, кто может провернуть подобную операцию, очень сложно. К тому же нет никакой гарантии, что, взяв деньги (от $10 тыс.), соискателю в конце концов не скажут, что директор ФСБ не подписал представление. Тем не менее такой бизнес, говорят, существует, хотя и составляет сегмент премиум рынка получения гражданства. По мнению сотрудников ФСБ, больше всего грешило этим одно не очень широко известное управление (посвященные знают, о чем идет речь, остальным лучше не знать). При таком способе получения (согласно закону) можно не знать Конституцию и законодательство РФ, не иметь законного источника средств к существованию, не отказываться от предыдущего гражданства, про знание русского языка и говорить не стоит.

Недавно появился еще один способ получения гражданства — 3 года службы в Российской армии. Поскольку эта норма действует меньше указанного срока (с 2006 года), оценить эффективность трудно. Однако тут может работать та же схема, что и с фиктивным браком. Желающий зачисляется на службу по контракту, однако в части не появляется. Соответственно, его зарплату и прочие выплаты получает командир. За три года вполне достойная сумма, даже если делиться с начальством и особистом.

И еще один момент. Чего не стоит делать при натурализации, так это предоставлять миграционную карту, купленную на одном из столичных вокзалов. У пограничников, входящих в структуру ФСБ, существует система «Кордон», в которую попадают данные с «миграционок». Попытка всучить ФМС «фальшак» при проверке выльется в отказ в получении гражданства и уголовное дело по все той же ст. 327 ч. 3 УК РФ. Сесть в тюрьму по этой статье сложно, однако о гражданстве РФ придется забыть.

Еще раз напоминаем — у нас наказывают не за то, что сделал, а за то, что попался. Удачи!

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021