Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Подписано соглашение о дообогащении иранского урана"

Соглашение по обмену низкообогащенного иранского урана на дообогащенное ядерное топливо подписано в понедельник в Тегеране.Соглашение по обмену низкообогащенного иранского урана на дообогащенное ядерное топливо подписано в понедельник в Тегеране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вещающий из Катара телеканал «Аль-Джазира».
По данным информагентства, подписи под соглашением поставили министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии в присутствии президентов Ирана и Бразилии Махмуда Ахмадинежада и Луиса Инасиу Лула да Силвы, а также премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
По словам представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста, Тегеран готов направить в Турцию 1,2 тыс. кг низкообогащенного урана в обмен на дообогащенное ядерное топливо.
«Мы проинформируем МАГАТЭ об этом соглашении. Мы готовы обменять 1,2 тыс. килограммов урана, обогащенного на 3,5%», – сказал Мехманпараст.
По данным Lenta.ru, соглашение по обмену ядерным топливом предусматривает, что Турция будет давать Ирану обогащенный до 20% уран в обмен на обогащенный только до 3,5% в пропорции 1 к 10, причем обмен будет происходить одновременно.
Сообщается также, что в течение ближайшей недели текст соглашения будет представлен МАГАТЭ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK