Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЛИС В КАСКЕ"

Российский рынок страхования строительных рисков переживает трудные времена. Однако с введением фактически обязательного страхования строительных компаний ситуация может измениться.  

Российский рынок страхования строительных рисков переживает трудные времена. Однако с введением фактически обязательного страхования строительных компаний ситуация может измениться.  

До кризиса рынок стра-хования строитель-но-монтажных рис-ков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — до 30% в год. Обвал строительного рынка в прошлом году, вызванный сокращением инвестиций в жилищное и коммерческое строительство (объем выполненных работ составил лишь 85% от уровня 2008 года), привел к проблемам в страховом бизнесе. Рынок страхования СМР потерял в 2009 году 5% и составил примерно 15 млрд рублей (в 2008-м — 15,7 млрд рублей). Учитывая нынешнее оживление в строительной отрасли, российские страховщики рассчитывают по итогам этого года пусть и на скромный, но все же рост рынка.
   
СРОСЛОСЬ?
   Страхование строительных рисков сейчас широко раз-ви-то в Москве, Санкт-Пе-тер-бурге и других крупных региональных центрах. По мнению исполнительного ви-це-президента "Группы Ренессанс Страхование" Натальи Карповой, в первую очередь на спрос влияют требования московского и петербургского правительств страховать все проекты, финансируемые из бюджета, а также большинство иностранных инвестиционных проектов, страховать которые призывают инвесторы. Определенный импульс развитию рынка дают банки, требующие страховать объект залога при кредитовании. В результате уровень проникновения страхования строительных рисков, по раз-ным экспертным оценкам, в Москве и Петербурге достигает 90%, а в регионах составляет 20-40%. Вместе с тем, по словам руководителя дирекции андеррайтинга страхования строительно-мон-тажных, технических рисков и ОПО страховой группы "Уралсиб" Дмитрия Романи, все же есть отдельные регионы, где застрахованы всего 10-15% строящихся объектов. "Тем не менее на фоне активного выхода крупных строительных компаний на региональные рынки в ближайшее время у этого сегмента страхования самый внушительный потенциал роста", — считает эксперт.
   "Для средних и малых, особенно региональных, стро-ительных организаций страхование пока не является нормой жизни", — сетует пер-вый заместитель генерального директора САО "Гефест" Владимир Карюкин. Впрочем, он очень надеется, что страхование гражданской ответственности строительных компаний, объединенных в саморегулируемые организации (СРО), прописанное в федеральном законе № 148, должно в ближайшем будущем эту ситуацию изменить. В частности, в связи с отменой в 2009 году лицензирования строительной деятельности и введения новых правил получения допусков к работам российские строители при вступлении в СРО должны внести компенсационный взнос (1 млн рублей) или застраховаться. По данным Владимира Карюкина, в результате сегодня уже более 70% членов СРО застраховали свою ответственность. Большинство крупных СРО взяли за основу в своих требованиях к страхованию методические рекомендации, разработанные совместно Всероссийским союзом страховщиков и Национальным объединением СРО в строительстве. Так, договор страхования должен заключаться на один год при минимальной страховой сумме в 5 млн рублей и средней стоимости договора для средней строительной организации около 30 тыс. рублей.
   В итоге совокупный объем нового сегмента страхового рынка должен составить примерно 1,5 млрд рублей. В масштабах всего страхового рынка это довольно скромная цифра. Так, в структуре всего страхового рынка сегмент страхования СРО занимает не более 0,3%, а в сегменте страхования СМР — около 10%. Но в то же время по охвату он обгоняет все остальные сегменты рынка СМР. Ведь новый вид страхования стал фактически обязательным для всех строительных организаций, а их насчитывается около 130 тыс. "Поэтому этот сегмент, как в свое время ОСАГО, будет формировать отношение строителей к страхованию и, возможно, способствовать развитию других видов страхования в строительстве, — говорит Владимир Карюкин. — Хотя пока что существенных сдвигов в этом направлении не заметно".
   
БРЕШЬ В ЗАЩИТЕ
    Одна из проблем состоит в том, что вместе со страхованием СРО на рынке сразу же появились страховые компании, готовые работать по договорам с заниженными лимитами, завышенными франшизами и применять другие ви-ды явного и скрытого дем-пинга. Однако, по ощущениям Владимира Карюкина, практика псевдострахования членов СРО уже достигла своего предела и больше расти не будет. "Те клиенты, кто хотел таким образом получить доступ к строительной де-ятельности, его уже получили, — поясняет специалист. — Поэтому перезаключение договоров на следующий год идет на ус-ловиях, более близких к нормальным".
   В целом по сегменту страхования строительных рисков некоторые компании в погоне за клиентами расширяют покрытие и снижают при этом тарифы, даже несмотря на наличие крупных убытков в СМР. "Такая практика может привести к резкому снижению платежеспособности страховщиков, что негативно отразится и на клиентах, в результате от-казов в выплате и банк-ротств многие убытки останутся неурегулированными, — поясняет Наталья Карпова. — А это может подорвать и доверие к институту страхования как таковому".
   Вносит сумятицу и тот факт, что новых объектов и новых страхователей на рынке практически не появляется, а значит, все страхуемые объекты сейчас — это перераспределение существующего портфеля среди страховщиков. Отсюда, по словам директора департамента имущественного страхования и перестрахования компании "КИТ Финанс Страхование" Светланы Бородиной, соответственно, и сужение рынка (по итогам 2009 года его покинуло 10% страховщиков), и ужесточение конкуренции, и грандиозное падение тарифов, которые в настоящее время не отражают реальную статистику убытков по страхованию имущества. "Зачастую цены на страхование имущества настолько низкие, что за вычетом расходов страховщика и платы за перестрахование риска премии на ответственность в рамках собственного удер-жания страховщика почти не остается", — отмечает эксперт.
   Тему снижения тарифов продолжает Дмитрий Романи: "Еще в докризисный период тарифы падали на 15-20% в год. Может показаться, что для страхователей это положительная динамика, но нужно понимать, что тарифы снижаются за счет исключения из покрытия ряда рисков, а это негативно сказывается на степени страховой защиты".
   Не прочь сэкономить и сами строители, которые, по словам начальника департамента страхования имущества и ответственности СК "ПАРИ" Татьяны Кудриной, стараются снижать затраты в том числе за счет удешевления проектов, что в некоторых случаях повышает степень риска для страховых компаний.
   Свой пример приводит и директор центра страхования имущества и ответственности промышленных предприя-тий, энергетики и технических рисков САК "Энергогарант" Ирина Терехова: "В большинстве случаев подрядчик заключает договор страхования по требованию заказчика либо банка при получении кредита на строительство. С целью экономии подрядчики отказываются приобретать полную страховую защиту, покупая полис с поименованными рисками, а в случае с банками обходятся страхованием не на полную проектную стоимость объекта, а на сумму кредита".
   К сожалению, экономия на страховании, включение в покрытие только лишь основных рисков — характерная черта российских компаний, в то время как на Западе стараются включить в покрытие полный спектр возможных рисков. Соответственно, тарифы западных страховщиков в 1,5-2 раза выше. В связи с этим у российских страховых компаний и западных партнеров-перестраховщиков нередко возникает недопонимание.
   Начальник отдела страхования строительно-мон-тажных рисков РОСНО Екатерина Чуканова все же хотела бы напомнить потенциальным страхователям о преимуществах данного вида страховой защиты. "Пользуясь услугами страховщиков, строительная ком-пания защищает себя от возможных потерь, связанных со случайной гибелью или повреждением объекта, перекладывая обязанности по возмещению ущерба на страховщика". Страхование, по ее словам, позволит полностью компенсировать нанесенный ущерб при сравнительно небольших затратах (тариф составляет в среднем 0,1-1,5% от сметной стоимости объекта). Кроме того, строительная компания может бесплатно получить консультации специалистов страховой компании по минимизации возможных рисков, а следовательно, оптимизировать затраты на риск-менеджмент.
   {PAGE}
НА ВЫРОСТ 
 Каковы перспективы данного вида страхования в России? Владимир Карюкин, например, прогнозирует небольшой рост — 3-5%. Объем рынка в этом году может составить около 15,5 млрд рублей. Незначительный рост рынка может быть спровоцирован, в том числе, и взносами по страхованию гражданской ответственности членов СРО. Но все это — при условии общего улучшения экономи-ческой конъюнктуры в строительстве, оживления кредитования строительных организаций и увеличения частных инвестиций. Наталья Карпова рассчитывает, что прежние темпы развития сегмента СМР полностью восстановятся в 2011-1012 годах, в частности, за счет подготовки к Олимпиаде-2014, а также устранения административных барьеров в строительной отрасли.
   
   

 

   ПРЕДЛАГАЕТЕ ЛИ ВЫ КАКОЕ-НИБУДЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ К СТАНДАРТНОМУ ПОЛИСУ СТРАХОВАНИЯ СМР?
   ЭКСПЕРТЫ
   ДМИТРИЙ РОМАНИ,
   руководитель дирекции андеррайтинга страхования строительно-монтажных, технических рисков и ОПО Страховой группы "УРАЛСИБ":
   "При страховании СМР мы опираемся на стандарты, разработанные Мюнхенским перестраховочным обществом — общепризнанным мировым лидером в страховании технических рисков. Т.е. мы предлагаем страхование по полному пакету рисков, а также страхуем ряд дополнительных рисков, так или иначе сопряженных со строительством. Таких, например, как гражданская ответственность за ущерб жизни, здоровью, имуществу третьих лиц; послепусковые гарантийные обязательства, включающие в себя риски повреждения объектов в процессе эксплуатации; упущенная выгода при несоблюдении сроков сдачи объекта. Помимо этого существует большое количество косвенных рисков и затрат, которые мы также можем на себя взять в рамках договора страхования СМР. Это могут быть расходы на проведение сверхурочных работ при наступлении страхового случая (устранение его последствий, проведение восстановительных работ), страхование стройматериалов на период их нахождения на складах и при внутренних перевозках и др.".
   
   ВЛАДИМИР КАРЮКИН,
   первый заместитель генерального директора САО "ГЕФЕСТ":
   "Если под стандартным покрытием понимать сложившуюся российскую практику, то наш базовый полис по страхованию СМР выгодно отличается объемом покрытия. В него входят риски ошибок проектирования, а также непреднамеренное нарушение норм и правил работ, которые другие страховщики предлагают застраховать за отдельную плату. Ошибки при проектировании в нашей практике становились причиной серьезного ущерба, особенно при строительстве сложных сооружений. Риск непреднамеренного нарушения норм работ, которые были допущены персоналом, тоже довольно велик, ведь не всегда объекты строят профессиональные строители, хотя даже они могут допускать ошибки. Добавлю, что политика САО "Гефест" состоит в предоставлении максимального страхового покрытия и объективных условий возмещения".
   
   ЕКАТЕРИНА ЧУКАНОВА,
   начальник отдела страхования строительно-монтажных рисков РОСНО:
   "Классическое страхование строительно-монтажных работ предусматривает возможность покрытия рисков подрядчика на всех этапах строительства объекта. В РОСНО разработаны различные варианты правил страхования СМР, позволяющие осуществлять страхование как от определенного набора рисков, так и от всех рисков при строительстве объектов любой сложности. Указанное покрытие может распространяться как на сам объект, так и на оборудование строительной площадки, строительную технику, временные здания и сооружения; также может быть предусмотрено дополнительное покрытие ошибок проектировщиков и расходов на расчистку территории, возникших в результате страхового случая и т.п. В рамках страхования СМР также могут быть застрахованы гражданская ответственность перед третьими лицами и послепусковые гарантийные обязательства".
   
   НАТАЛЬЯ КАРПОВА,
   исполнительный вице-президент "Группы Ренессанс Страхование":
   "Наши риск-инженеры и андеррайтеры тщательно анализируют проектные документы и предлагают расширение покрытия для случаев, где это необходимо. Это могут быть: страхование существующего имущества на строительной площадке, страхование сухопутных грузоперевозок строительного оборудования и покрытие расходов на ускоренное восстановление объекта и пр. Также помимо стандартных программ "Группа Ренессанс Страхование" предлагает услуги по страхованию на период консервации, предпринимательских рисков, связанных с убытками от задержки начала производственной деятельности, возникшей в результате приостановки строительно-монтажных работ, а также гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".

 

   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK