Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Пошли на поправку"

Как и ожидалось, депутаты одобрили предложенные Дмитрием Медведевым поправки в Конституцию, касающиеся продления сроков полномочий президента и Госдумы.Если все пойдет по графику, поправки в Основной закон могут вступить в силу уже до Нового года. Спешку депутатов понять можно: помимо увеличения сроков полномочий главы государства (с 4 до 6 лет), а также самой Думы (с 4 до 5 лет), изменения коснутся полномочий нижней палаты: теперь правительство будет обязано отчитываться перед депутатами…
   Можно, конечно, считать эти поправки уточняющими, но, если бы в 1993 году авторы Конституции предложили столь расширительно истолковать круг полномочий парламента, первому президенту России такой Основной закон вряд ли бы понравился. Теперь — другое дело. Хотя, конечно, трудно представить себе премьера Владимира Путина, отчитывающегося перед думцами. Но никто ведь не неволит — в роли премьера можно представить и совсем другого человека….
   Все эти обстоятельства нет-нет да заставляют людей с фантазией искать за инициативой Медведева второе дно. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский не исключает, причем уже в ближайшем будущем, кадровых изменений в российской политической системе.
   «Вполне возможно, осенние реформации могут дать существенные изменения в политической системе страны в кадровых вопросах», — заявил Жириновский. По его мнению, вероятность серьезных кадровых перемен в высшем эшелоне власти — на уровне правительства и Госдумы — достигает «шестидесяти процентов». «Может появиться новый председатель парламента, в правительстве могут быть изменения — может появиться новый премьер-министр», — полагает Жириновский. Владимир Путин, поясняет лидер ЛДПР, может покинуть пост председателя правительства, чтобы в полной мере реализовать свой статус «национального лидера». «Его формат — над всеми», — сказал лидер ЛДПР. В этих условиях парламент вполне может быть «противовесом исполнительной власти» и даже выполнять функции оппозиции по отношению к исполнительным структурам.
   Что говорить: по логике Жириновского, в условиях кризиса комфортнее быть национальным лидером, чем главой кабинета. А эту в других обстоятельствах вполне себе статусную, а ныне так просто расстрельную должность лучше, конечно, перепоручить какому-нибудь доверенному-проверенному товарищу. Кого не испугают ни огонь, ни вода (медных труб он вряд ли дождется — по крайней мере в приятном для себя, а также для родных и близких контексте).
   В связи с этим в Думе вновь заговорили о том, что очередной съезд «Единой России» (намечен на 20 ноября) может стать судьбоносным не только для партии, но и для ее нынешнего руководства. Мол, в перспективе глава Высшего совета ЕР и спикер Госдумы Борис Грызлов вполне может пересесть в премьерское кресло. А нынешний премьер — наоборот, стать спикером: благо, по закону, у Путина, возглавлявшего список ЕР на выборах, есть так называемый отложенный мандат, и при желании экс-президент всегда сможет стать простым депутатом. А там и до спикера рукой подать. И уже став спикером, Путин вполне сможет опробовать поправки в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Конституции, обязывающие кабинет отчитываться перед Думой. Грызлов, отчитывающийся перед Путиным, — эка невидаль!
   Конечно, резонен вопрос: насколько можно доверять мнению лидера ЛДПР относительно будущих кадровых решений? Судя по всему, можно. Дело в том, что накануне внесения конституционных поправок в Госдуму Жириновский в компании с другими думскими начальниками, а также руководителями парламентских партий встречался с президентом в его загородной резиденции «Майендорф». В ходе трехчасовой беседы с Медведевым были затронуты практически все темы, о которых шла речь в Послании президента Федеральному собранию. «Президент дал правильную оценку, что во главе угла должен быть человек», — заявил Жириновский журналистам сразу по окончании этой встречи. И уже тогда было понятно, о каком человеке идет речь.
   Между тем есть люди, для которых политические новации президента как нож к горлу. Как справедливо отметила «Независимая газета», больше других пострадает от президентских реформ спикер Совета Федерации Сергей Миронов (он тоже участвовал во встрече с Медведевым и там держался молодцом). Ведь согласно новому порядку формирования СФ, всем сенаторам, и спикеру в том числе (т.к. он является представителем питерского Заксобрания), в ближайшие два года придется либо покинуть верхнюю палату, либо пройти через горнило региональных и муниципальных выборов, чтобы подтвердить свои полномочия. Понятно, что Миронов — фигура раскрученная, и выборы, если надо, да еще и в родном Питере, выиграет (хоть в Заксобрание, хоть в муниципалитет, хоть в начальники ЖЭКа) — не вопрос. Но суетиться четвертому лицу в государстве все-таки придется. С другой стороны, а кому сейчас легко? Кризис на дворе, и всем приходится чем-то жертвовать.
   Та же «Единая Россия», например, некоторое время назад отказалась вносить изменения в собственную программу (планировалось, что это произойдет на съезде 20 ноября). Решиться на такой шаг партийному руководству было непросто. Но лидер ЕР вместе с вице-премьером, членом высшего совета партии Сергеем Собяниным и первым замглавы администрации президента, беспартийным Владиславом Сурковым нашли время для встречи с единомышленниками и смогли их убедить не торопиться с перепрограммированием партии.
   Однако не все партийцы обладают даром самоограничения. У члена федерального политсовета распускаемого СПС Марии Гайдар, вероятно, с этим даром проблемы. Будучи не согласной с нынешним решением руководства партии о слиянии с другими организациями либерального толка, Гайдар решила прибегнуть к помощи Генпрокуратуры. В письме на имя Юрия Чайки она среди прочего указала на то, что активисты создаваемой единой правой партии «прямо заявляют: переговоры о ликвидации партии СПС проходят под прямым руководством сотрудников администрации президента РФ, в частности, первого заместителя руководителя администрации президента В.Ю. Суркова». Между тем госслужащие, отмечает Гайдар, не могут вмешиваться в дела политических партий. В связи с чем она просит Чайку принять решение о привлечении должностных лиц кремлевской администрации к ответственности, предусмотренной ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
   Однако вряд ли Чайка пойдет на такое. Тем более что даже в некогда родном для Гайдар СПС, решение о роспуске которого к моменту выхода этого номера уже должно быть принято, к действиям своей активистки всерьез не относятся. И.о. лидера партии Леонид Гозман назвал заявление Гайдар «детским лепетом». «Я за него (Суркова) спокоен», — заявил он.
   Помимо прочего, уверенное спокойствие Гозмана зиждется еще и на том, что создаваемая новая правая партия (к моменту выхода этого номера она должна уже быть учреждена, названа «Правым делом» и осчастливлена символом в виде раскрашенной в цвета российского флага пятиконечной звезды) станет полноценным правопреемником всех предыдущих правых проектов. Ведь, по словам Гозмана, в высший совет новой партии войдет моральный лидер правых «всех времен и народов» — глава госкорпорации «Роснанотехнологии» Анатолий Чубайс.
   Добавит ли фигура Чубайса рейтинга правым — еще большой вопрос. Но уверенности в собственной правоте она им, безусловно, добавит. Не такой человек Чубайс, чтобы не добавить уверенности!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK