26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Последние интриги в эпоху чумы"

Архивная публикация 2008 года: "Последние интриги в эпоху чумы"

Действующие политические элиты Украины по привычке используют кризис как ресурс для решения своих келейных задач. Не желая — а может, и не умея — думать о том, что нынешний кризис очень похож на последний перед крахом. В каждом кризисе есть место для оптимизма
Например, Виктор Андреевич Ющенко может верить в то, что китайский или японский иероглиф, означающий слово «кризис», имеет два значения — хорошее и плохое. И в каждом своем выступлении вспоминать об этом двусмысленном иероглифе к месту и не к месту.
Виктор Федорович Янукович тоже может верить в то, что следующим президентом Украины после скорой дисквалификации Ющенко и разочарования народа в Тимошенко станет именно он. А если изменить Конституцию и назначить президента парламентским большинством, то будет еще проще. Не понадобится участвовать в долгой и утомительной избирательной кампании.
Юлия Владимировна Тимошенко верит, что при любых социальных последствиях грядущего дефолта всю вину за происходящее удастся свалить на других. Например, на неадекватного президента, зажравшихся олигархов или неверных союзников.
Ситуация интересная. Разворачивающийся кризис практически для всех украинских политиков является не проблемой, а ресурсом. Или, как неоднократно говорил Виктор Ющенко, — шансом. Который поможет обыграть конкурентов, повысить свой рейтинг, укрепить власть или расширить полномочия.
Вот Владимир Литвин очень хотел снова стать спикером — и стал им. Списали бы Владимира Михайловича с борта Верховной рады давно и подальше. А так в очередной раз седовласый миротворец может доказать актуальность своего нестареющего слогана «Стране нужен Литвин!». Голосовали за него, кстати, такие разные силы, как БЮТ, «Наша Украина», блок Литвина и даже коммунисты. То есть все, кроме регионалов.
А дальше будет еще интереснее. Скоро украинцы узнают, что помимо Литвина стране нужна куча других политических конструкций, об архитектурной совместимости которых раньше никто даже не догадывался.
«Я, как президент, этого не допущу!»
Самым грандиозным политическим проектом 2008 года должна была стать коалиция Партии регионов и блока Юлии Тимошенко. Несмотря на угрожающую аббревиатуру, ПРиБЮТ, альянс мог надолго закрыть политические споры и заняться, наконец, решением проблемы экономического кризиса.
Дело в том, что спонсоры Партии регионов искренне переживают за судьбу своих заводов-пароходов, а потому не хотят мыслить согласно политической логике — «чем хуже, тем лучше». Надо полагать, что титульный спонсор партии, донецкий олигарх Ринат Ахметов обедает то с женой Виктора Ющенко, то с Юлией Тимошенко не только из желания пообщаться с интересными женщинами. Очень уж плохо крупному бизнесу быть в оппозиции. Особенно во время кризиса, когда нужны льготы, преференции и вообще поддержка государства во всех вопросах. Начиная от регулирования железнодорожных тарифов на грузоперевозки и заканчивая ежемесячными социальными выплатами, если дело дойдет до массовых сокращений на шахтах и металлургических комбинатах.
Исходя из этих задач, олигархическое крыло в Партии регионов мотивировало своих лидеров идти на союз с БЮТ. Переговоры шли, причем уже на этапе согласования текста новой конституции. Однако коалиция не состоялась. И, судя по тому, что Литвин стал спикером при поддержке БЮТ и без поддержки Партии регионов, не состоится.
Юлия Владимировна боится электоральных потерь. Все-таки раньше она прямым текстом говорила: «Наш блок может объединиться с «регионами» только в том случае, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет незаконные исследования и лишит памяти и соображения. Других условий для объединения не существует». Тимошенко, популярность которой держится на имидже бескомпромиссного борца, почувствовала бы последствия такого инопланетного вмешательства на ближайших выборах.
Тем более что сами выборы не за горами. Виктор Ющенко вдоволь еще поглумится над антикризисными попытками правительства Тимошенко, но потом все равно поставит окончательную дату в своем указе о роспуске Верховной рады.
Президент Украины, хоть и производит иногда впечатление не совсем здорового человека, является достаточно опытным и целеустремленным политиком. Коалиции ПРиБЮТ он будет препятствовать любыми средствами. Вплоть до диверсионных. Альянс двух крупнейших парламентских партий может получить конституционное большинство, изменить основной закон и попросту отправить президента с занимаемого им поста.
Верховная рада имени Литвина устраивает Ющенко немногим больше. Да, вновь наметившаяся коалиция из БЮТ, литвиновцев и сорока «предателей» из «Нашей Украины — Народной самообороны» не имеет парламентского большинства и нормально работать не сможет. Однако Виктор Андреевич вряд ли станет спокойно смотреть, как разбегаются депутаты из его партии. Тут еще замешан вопрос легитимности. От чьего имени говорит Ющенко, если рейтинг доверия к нему составляет всего 4%, а фракция почти в полном составе ушла к премьеру? А президент еще собирается на второй срок…
Последний поход НУНС
Между тем как бы электоральная как бы организационная как бы опора Ющенко — партия «Наша Украина — Народная самооборона» — стремительно дышит на ладан. Причем дышит совершенно самостоятельно, без всякой обязательной связи с общеукраинским кризисом.
Максимальный срок жизни любой украинской политической силы — два электоральных цикла. Уверенное выступление на первом, средненький результат на втором, и к третьему циклу любой украинский политпроект подходит уже дышащим на ладан. Так было с социалистами, с НДП, с «Громадой», СДПУ(о) и прочими тяжеловесами украинской политики. Единственное исключение — компартия: но тут дело в том, что бренд с 70-летней выдержкой не может так быстро сдуться.
Прошедший на прошлых выходных съезд НУНС — последняя попытка надышаться перед смертью. И то, что Ющенко открыто возглавил своих соратников, надо расценивать как отчаянную штыковую атаку, когда авангард возглавляет сам король. Учитывая идеологический пафос Ющенко и его последователей, НУНС более правильно сравнивать с «куренем» УПА, пытающимся прорваться из окружения: с одной стороны «червона армія» (Партия регионов + КПУ), а с другой стороны коллаборанты-ястребки, вставшие на сторону «Совєтів» (БЮТ).
«Чрезвычайно тревожным является тот факт, что национальная безопасность государства остается под угрозой. Стремление России контролировать постсоветское пространство, соответствующие заявления российских высокопоставленных должностных лиц, инспирированные Кремлем антиукраинские провокации, вторжение российских войск на суверенную территорию Грузии свидетельствуют о реальности этой угрозы», — написано в резолюции НУНС.
Не может не радовать, что Ющенко и компания наконец-то решились на смелый поступок — документально закрепили антироссийскую политическую платформу. До этого НУНС стыдливо прикрывался «евроатлантической» риторикой и отпускал шпильки в сторону России. Все предсказуемо: голодоморно-оуновские начинания должны найти свое логическое завершение.
Так что можно только порадоваться за НУНС — они наконец-то смогут обходиться без экивоков, выступая на прямых эфирах Шустера и «Свободы слова». Дискурс будет военным: «Кремль наш враг. Все, кто не с нами, те за Кремль, следовательно, тоже враги. А во время кризиса с врагами не церемонятся».
Об этом, собственно, и заявил бывший лидер НУНС Вячеслав Кириленко: «Мы должны осознать, сохранить и развить нашу национальную идентичность и наш цивилизационный выбор... Тимошенко и Янукович соревнуются за симпатии Кремля. Мы с вами, во главе с президентом Ющенко, боремся за Украину».
Желание НУНС вполне понятно: попытаться вернуть страну в «майданное» состояние 2004 года, приватизировав право быть главными украинцами. Однако не тот теперь Миргород, да и Ющенко уже не тот. Вряд ли технологам НУНС удастся «надуть» рейтинг президента выше 10%. И уж тем более не удастся на антироссийской риторике мобилизовать кого-то, кроме Галичины. Да и то: галицкая лужайка притоптана и занята более талантливым и последовательным Олегом Тягныбоком и его «Свободой».
Предпродажная подготовка
Тем временем национальная валюта достигла дна и, как иронизируют финансовые аналитики, начала копать. По темпам падения украинскую гривну смогла опередить только исландская крона, однако есть такое подозрение, что первое место для нас — это вопрос времени. Украина признана наиболее пострадавшей от кризиса страной в Европе.
Когда Нацбанк Украины в октябре принял чрезвычайные меры для устранения кризиса в экономике, запретив досрочную выдачу депозитов вкладчикам и ограничив валютные и кредитные операции, далеко не всем было понятно, к чему это приведет. Тогда звучали голоса сторонников незаконных решений: мол, это позволит избежать бегства вкладчиков и стабилизирует ситуацию на рынке.
Курсовая нестабильность привела к тому, что курс доллара достиг 7,5 гривны (два месяца назад он был на уровне 4,85). Настроения на рынке близки к паническим. Никто не считает девальвацию национальной валюты чем-то нормальным. Учитывая долю валютных кредитов, превышающую 50%, для бизнеса курс доллара очень актуален.
С точки зрения простого инвестора, пришедшего год назад, ситуация выглядит так: на рынке акций инвестор, пришедший на пике, когда индекс ПФТС составлял 1200 пунктов, сейчас имеет на вложенную тысячу гривен 189 гривен. Потери — 811 гривен с тысячи. На $1000 результат еще круче — благодаря курсовым изменениям из вложенной тысячи осталось всего $135. Потери — $865 долларов с тысячи.
Залихорадило потребительский рынок, на котором резко изменилась ценовая ситуация. Понимание ситуации и ожидания операторов рынка сильно разнятся. Одни распродаются любой ценой, стараясь получить наличные и сохранить покупателей. Другие пытаются выиграть копеечку, теряя в итоге продажи и долю рынка и оставаясь с не нужным никому товаром, продать который все сложнее.
Роль кредита на потребительских рынках была определяющей. Теперь нет займов, нет продаж. Банковская система, которой гордились украинские власти, оказалась способной лишь на вкачивание в систему токсичных потребительских кредитов, потраченных на импортные товары. Сейчас банки — использованный одноразовый шприц.
Впрочем, повышение курса доллара — это не обоснованный рост американской валюты, а девальвация украинской экономической политики и отражение бешеного спроса на безопасность. Созданное вместо общества процветания общество проедания приходит к закономерному итогу.
Некоторые аналитики высказываются в том смысле, что Украину готовят к продаже. Проводя аналогию с автомобилями, можно ли считать предпродажной подготовкой въезд со всей дури в стену?
«Такого, как Путин»
Политический кризис в этих условиях, конечно, совсем некстати, хотя проблема не только в нем. За интригующими политическими пасьянсами пока ни разу не стал вопрос профессионального соответствия украинских руководителей занимаемым ими должностям. Скажем, Юлия Тимошенко в октябре месяце искренне верила, что экономический кризис обойдет Украину стороной. Вроде как потому, что страна слабо интегрирована в мировую экономику. Обвал начался приблизительно через неделю после ее слов.
Руководство Нацбанка — ключевого в нынешней ситуации органа — то отдает валютный рынок на разграбление спекулянтам, то делает откровенно глупые заявления о принудительной конвертации долларовых депозитов в гривну по заниженному курсу.
Все эти благоглупости озвучиваются с уверенным и решительным выражением лица. Политики в курсе последних социологических замеров — более половины украинцев высказываются за сильную власть и прекращение этого политического цирка. Короче говоря, повысился спрос на украинского Путина. В следующем году даже законченные демократы будут менять имидж, чтобы соответствовать народным ожиданиям. Но это уже другая тема.

Действующие политические элиты Украины по привычке используют кризис как ресурс для решения своих келейных задач. Не желая — а может, и не умея — думать о том, что нынешний кризис очень похож на последний перед крахом. В каждом кризисе есть место для оптимизма
Например, Виктор Андреевич Ющенко может верить в то, что китайский или японский иероглиф, означающий слово «кризис», имеет два значения — хорошее и плохое. И в каждом своем выступлении вспоминать об этом двусмысленном иероглифе к месту и не к месту.
Виктор Федорович Янукович тоже может верить в то, что следующим президентом Украины после скорой дисквалификации Ющенко и разочарования народа в Тимошенко станет именно он. А если изменить Конституцию и назначить президента парламентским большинством, то будет еще проще. Не понадобится участвовать в долгой и утомительной избирательной кампании.
Юлия Владимировна Тимошенко верит, что при любых социальных последствиях грядущего дефолта всю вину за происходящее удастся свалить на других. Например, на неадекватного президента, зажравшихся олигархов или неверных союзников.
Ситуация интересная. Разворачивающийся кризис практически для всех украинских политиков является не проблемой, а ресурсом. Или, как неоднократно говорил Виктор Ющенко, — шансом. Который поможет обыграть конкурентов, повысить свой рейтинг, укрепить власть или расширить полномочия.
Вот Владимир Литвин очень хотел снова стать спикером — и стал им. Списали бы Владимира Михайловича с борта Верховной рады давно и подальше. А так в очередной раз седовласый миротворец может доказать актуальность своего нестареющего слогана «Стране нужен Литвин!». Голосовали за него, кстати, такие разные силы, как БЮТ, «Наша Украина», блок Литвина и даже коммунисты. То есть все, кроме регионалов.
А дальше будет еще интереснее. Скоро украинцы узнают, что помимо Литвина стране нужна куча других политических конструкций, об архитектурной совместимости которых раньше никто даже не догадывался.
«Я, как президент, этого не допущу!»
Самым грандиозным политическим проектом 2008 года должна была стать коалиция Партии регионов и блока Юлии Тимошенко. Несмотря на угрожающую аббревиатуру, ПРиБЮТ, альянс мог надолго закрыть политические споры и заняться, наконец, решением проблемы экономического кризиса.
Дело в том, что спонсоры Партии регионов искренне переживают за судьбу своих заводов-пароходов, а потому не хотят мыслить согласно политической логике — «чем хуже, тем лучше». Надо полагать, что титульный спонсор партии, донецкий олигарх Ринат Ахметов обедает то с женой Виктора Ющенко, то с Юлией Тимошенко не только из желания пообщаться с интересными женщинами. Очень уж плохо крупному бизнесу быть в оппозиции. Особенно во время кризиса, когда нужны льготы, преференции и вообще поддержка государства во всех вопросах. Начиная от регулирования железнодорожных тарифов на грузоперевозки и заканчивая ежемесячными социальными выплатами, если дело дойдет до массовых сокращений на шахтах и металлургических комбинатах.
Исходя из этих задач, олигархическое крыло в Партии регионов мотивировало своих лидеров идти на союз с БЮТ. Переговоры шли, причем уже на этапе согласования текста новой конституции. Однако коалиция не состоялась. И, судя по тому, что Литвин стал спикером при поддержке БЮТ и без поддержки Партии регионов, не состоится.
Юлия Владимировна боится электоральных потерь. Все-таки раньше она прямым текстом говорила: «Наш блок может объединиться с «регионами» только в том случае, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет незаконные исследования и лишит памяти и соображения. Других условий для объединения не существует». Тимошенко, популярность которой держится на имидже бескомпромиссного борца, почувствовала бы последствия такого инопланетного вмешательства на ближайших выборах.
Тем более что сами выборы не за горами. Виктор Ющенко вдоволь еще поглумится над антикризисными попытками правительства Тимошенко, но потом все равно поставит окончательную дату в своем указе о роспуске Верховной рады.
Президент Украины, хоть и производит иногда впечатление не совсем здорового человека, является достаточно опытным и целеустремленным политиком. Коалиции ПРиБЮТ он будет препятствовать любыми средствами. Вплоть до диверсионных. Альянс двух крупнейших парламентских партий может получить конституционное большинство, изменить основной закон и попросту отправить президента с занимаемого им поста.
Верховная рада имени Литвина устраивает Ющенко немногим больше. Да, вновь наметившаяся коалиция из БЮТ, литвиновцев и сорока «предателей» из «Нашей Украины — Народной самообороны» не имеет парламентского большинства и нормально работать не сможет. Однако Виктор Андреевич вряд ли станет спокойно смотреть, как разбегаются депутаты из его партии. Тут еще замешан вопрос легитимности. От чьего имени говорит Ющенко, если рейтинг доверия к нему составляет всего 4%, а фракция почти в полном составе ушла к премьеру? А президент еще собирается на второй срок…
Последний поход НУНС
Между тем как бы электоральная как бы организационная как бы опора Ющенко — партия «Наша Украина — Народная самооборона» — стремительно дышит на ладан. Причем дышит совершенно самостоятельно, без всякой обязательной связи с общеукраинским кризисом.
Максимальный срок жизни любой украинской политической силы — два электоральных цикла. Уверенное выступление на первом, средненький результат на втором, и к третьему циклу любой украинский политпроект подходит уже дышащим на ладан. Так было с социалистами, с НДП, с «Громадой», СДПУ(о) и прочими тяжеловесами украинской политики. Единственное исключение — компартия: но тут дело в том, что бренд с 70-летней выдержкой не может так быстро сдуться.
Прошедший на прошлых выходных съезд НУНС — последняя попытка надышаться перед смертью. И то, что Ющенко открыто возглавил своих соратников, надо расценивать как отчаянную штыковую атаку, когда авангард возглавляет сам король. Учитывая идеологический пафос Ющенко и его последователей, НУНС более правильно сравнивать с «куренем» УПА, пытающимся прорваться из окружения: с одной стороны «червона армія» (Партия регионов + КПУ), а с другой стороны коллаборанты-ястребки, вставшие на сторону «Совєтів» (БЮТ).
«Чрезвычайно тревожным является тот факт, что национальная безопасность государства остается под угрозой. Стремление России контролировать постсоветское пространство, соответствующие заявления российских высокопоставленных должностных лиц, инспирированные Кремлем антиукраинские провокации, вторжение российских войск на суверенную территорию Грузии свидетельствуют о реальности этой угрозы», — написано в резолюции НУНС.
Не может не радовать, что Ющенко и компания наконец-то решились на смелый поступок — документально закрепили антироссийскую политическую платформу. До этого НУНС стыдливо прикрывался «евроатлантической» риторикой и отпускал шпильки в сторону России. Все предсказуемо: голодоморно-оуновские начинания должны найти свое логическое завершение.
Так что можно только порадоваться за НУНС — они наконец-то смогут обходиться без экивоков, выступая на прямых эфирах Шустера и «Свободы слова». Дискурс будет военным: «Кремль наш враг. Все, кто не с нами, те за Кремль, следовательно, тоже враги. А во время кризиса с врагами не церемонятся».
Об этом, собственно, и заявил бывший лидер НУНС Вячеслав Кириленко: «Мы должны осознать, сохранить и развить нашу национальную идентичность и наш цивилизационный выбор... Тимошенко и Янукович соревнуются за симпатии Кремля. Мы с вами, во главе с президентом Ющенко, боремся за Украину».
Желание НУНС вполне понятно: попытаться вернуть страну в «майданное» состояние 2004 года, приватизировав право быть главными украинцами. Однако не тот теперь Миргород, да и Ющенко уже не тот. Вряд ли технологам НУНС удастся «надуть» рейтинг президента выше 10%. И уж тем более не удастся на антироссийской риторике мобилизовать кого-то, кроме Галичины. Да и то: галицкая лужайка притоптана и занята более талантливым и последовательным Олегом Тягныбоком и его «Свободой».
Предпродажная подготовка
Тем временем национальная валюта достигла дна и, как иронизируют финансовые аналитики, начала копать. По темпам падения украинскую гривну смогла опередить только исландская крона, однако есть такое подозрение, что первое место для нас — это вопрос времени. Украина признана наиболее пострадавшей от кризиса страной в Европе.
Когда Нацбанк Украины в октябре принял чрезвычайные меры для устранения кризиса в экономике, запретив досрочную выдачу депозитов вкладчикам и ограничив валютные и кредитные операции, далеко не всем было понятно, к чему это приведет. Тогда звучали голоса сторонников незаконных решений: мол, это позволит избежать бегства вкладчиков и стабилизирует ситуацию на рынке.
Курсовая нестабильность привела к тому, что курс доллара достиг 7,5 гривны (два месяца назад он был на уровне 4,85). Настроения на рынке близки к паническим. Никто не считает девальвацию национальной валюты чем-то нормальным. Учитывая долю валютных кредитов, превышающую 50%, для бизнеса курс доллара очень актуален.
С точки зрения простого инвестора, пришедшего год назад, ситуация выглядит так: на рынке акций инвестор, пришедший на пике, когда индекс ПФТС составлял 1200 пунктов, сейчас имеет на вложенную тысячу гривен 189 гривен. Потери — 811 гривен с тысячи. На $1000 результат еще круче — благодаря курсовым изменениям из вложенной тысячи осталось всего $135. Потери — $865 долларов с тысячи.
Залихорадило потребительский рынок, на котором резко изменилась ценовая ситуация. Понимание ситуации и ожидания операторов рынка сильно разнятся. Одни распродаются любой ценой, стараясь получить наличные и сохранить покупателей. Другие пытаются выиграть копеечку, теряя в итоге продажи и долю рынка и оставаясь с не нужным никому товаром, продать который все сложнее.
Роль кредита на потребительских рынках была определяющей. Теперь нет займов, нет продаж. Банковская система, которой гордились украинские власти, оказалась способной лишь на вкачивание в систему токсичных потребительских кредитов, потраченных на импортные товары. Сейчас банки — использованный одноразовый шприц.
Впрочем, повышение курса доллара — это не обоснованный рост американской валюты, а девальвация украинской экономической политики и отражение бешеного спроса на безопасность. Созданное вместо общества процветания общество проедания приходит к закономерному итогу.
Некоторые аналитики высказываются в том смысле, что Украину готовят к продаже. Проводя аналогию с автомобилями, можно ли считать предпродажной подготовкой въезд со всей дури в стену?
«Такого, как Путин»
Политический кризис в этих условиях, конечно, совсем некстати, хотя проблема не только в нем. За интригующими политическими пасьянсами пока ни разу не стал вопрос профессионального соответствия украинских руководителей занимаемым ими должностям. Скажем, Юлия Тимошенко в октябре месяце искренне верила, что экономический кризис обойдет Украину стороной. Вроде как потому, что страна слабо интегрирована в мировую экономику. Обвал начался приблизительно через неделю после ее слов.
Руководство Нацбанка — ключевого в нынешней ситуации органа — то отдает валютный рынок на разграбление спекулянтам, то делает откровенно глупые заявления о принудительной конвертации долларовых депозитов в гривну по заниженному курсу.
Все эти благоглупости озвучиваются с уверенным и решительным выражением лица. Политики в курсе последних социологических замеров — более половины украинцев высказываются за сильную власть и прекращение этого политического цирка. Короче говоря, повысился спрос на украинского Путина. В следующем году даже законченные демократы будут менять имидж, чтобы соответствовать народным ожиданиям. Но это уже другая тема.

Украинский новояз: от «политикума» до «экономикума»
Поскольку обнаружить какой-либо смысл в текущих событиях на Украине крайне затруднительно, то украинцы для обозначения этих событий придумывают новые слова — «спикериада», «коалициада». В общем — «политикум» (это вместо обычной политики).
Например, «спикериада» — это процесс всевозможных «терок» в течение последнего месяца между фигурами украинского «политикума». И в ходе этих «терок» фигуры неоднократно вступали в различные, часто «противоестественные» взаимоотношения, затем выходили из этих взаимоотношений и вступали в них вновь. В результате такой напряженной «политической деятельности» в парламенте возник «новый-старый» спикер Владимир Литвин, «старый премьер» Юлия Тимошенко и то ли сформированная, то ли несформированная новая правящая коалиция.
Украинские политологи теперь прогнозируют «коалициаду» — процесс всевозможных «терок» о том, какие фракции парламента будут поддерживать функционирование «нового-старого» спикера и «старого премьера» и что они получат за это взамен.
Смысл данной «политической деятельности» давно утерян украинскими избирателями. Так же, как давно утеряны и политические позиции участников «политикума». На сегодняшний день Украина — страна победившей анархии.
Функционирование этого государственного чудо-механизма в области прикладного хозяйствования тоже было бы странно называть общепринятым словом «экономика».
По экспертным прогнозам, долг Украины за потребленный в 2008 году газ составит более $3 млрд на 1 января 2009 года. На 1 декабря текущего года этот долг достиг более $2 млрд. При этом цена газа для Украины в текущем году равнялась $179 за 1 тыс. кубометров. Это примерно в два раза меньше среднеевропейской цены. Существенным также является то, что, по всей вероятности, «Газпром» этих денег не получит. Украине их просто негде взять. Украина также отказывается зачесть этот долг в качестве предоплаты за транзит по своей территории российского газа в 2009 году. Отказ понятен, так как такой зачет лишает Украину в будущем году гарантированных валютных поступлений.
Таким образом, нам опять предлагают задаром кредитовать «независимую» украинскую экономику на баснословную сумму, на неопределенный срок, да еще и в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Нам предлагают вместо здоровых рыночных экономических отношений некий «экономикум».
Зачем это нужно России? Нет ни одного аргумента на уровне здравого смысла в пользу такого «экономикума» в отношениях с Украиной. Вполне разумным представляется посоветовать Ющенко обратиться за финансовой поддержкой к Саакашвили (долг платежом красен) или к президенту Польши Качиньскому, или к президенту Литвы Адамкусу. Также можно обратиться в ВТО, куда недавно вступила Украина на совершенно невыгодных для себя условиях: открыв свой рынок для ничем не ограниченного импорта, она будет иметь очень высокий дефицит платежного баланса и рост отрицательного сальдо внешнеторговых операций. Можно также обратиться в НАТО и попросить вместо ПДЧ план финансовой помощи.
Однако мне почему-то кажется, что такие просьбы не будут должным образом рассмотрены друзьями Ющенко по антироссийскому клубу.
Кредит МВФ, недавно выданный Украине, уже расписан. Он пойдет на погашение долгов перед западными кредиторами. Остается терпеть до вхождения в должность новоизбранного президента США Барака Обамы, поскольку «старый хозяин», Джордж Буш, уже ничего не решает и даже начал каяться в допущенных ошибках.
Денег Ющенко, скорее всего, не дадут, но опять поднимут истерию по поводу «применения Россией энергетического оружия». Не страшно.
Дмитрий Куликов

ОНИ ТАК ВИДЯТ. Западная пресса о политическом и экономическом кризисе на Украине
«Газовая напряженность между Москвой и Киевом»
Украина в настоящее время платит за 1 тыс. кубометров газа $179,5, в то время как ожидаемая цена за газ для ЕС в первой половине следующего года может достичь $400.
Путин на прошлой неделе сказал: «Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе?.. Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите и скажите: хочу взять «мерседес» бесплатно — ну кто же отдаст?..»
Компания «Нафтогаз» заявила: «Глобальный финансовый кризис, а именно падение курса украинской валюты, затруднил наши усилия по погашению долга. В настоящее время мы ведем переговоры с украинскими и иностранными банками, чтобы рефинансировать этот долг».
(TheВеликобритания)
«Киевская коалиция: перезагрузка»
Киевские наблюдатели уверены, что финансовый кризис, который очень негативно отразился на Украине, заставил Ющенко и Тимошенко преодолеть личную вражду и сделать ставку на сотрудничество. Согласно сообщениям в СМИ, на фоне надвигающегося кризиса государственной власти именно Литвин уговорил обоих лидеров «оранжевой революции» попробовать возобновить сотрудничество.
(Suddeutsche Zeitung, Германия)
«Разброд и страдание»
Для прозападного президента Украины Виктора Ющенко трудные времена настали сразу же после триумфа «оранжевой революции» в 2004 году — и в недалеком будущем они станут еще труднее. На внутренние политические конфликты и каждодневные сложности во взаимодействии с соседней Россией, неотступно преследующие Ющенко, сегодня накладывается и глобальный кризис, вгоняющий одну из самых быстрорастущих экономик Европы в период экономического спада.
Глобальный экономический кризис с особой жестокостью ударил по Украине, положив конец восьмилетнему периоду беспрецедентного роста. Из-за заморозки рынка кредитования и обвала черной металлургии, самой крупной производственной отрасли в стране, на Украине наступает самый резкий спад с 1991 года, когда развалился Советский Союз.
В Киеве с помощью кредита МВФ в $16,4 млрд был спешно составлен чрезвычайный план спасения экономики, однако он не предотвратит резкого падения жизненного уровня и скачка безработицы: МВФ прогнозирует, что в предстоящем году объем экономики сократится на 3% — за этот год положительный рост составит чуть более 4%. Курс украинской валюты — гривны — за этот год снизился относительно американского доллара на 50%, и, вероятно, это еще не конец падения.
В результате сокращения кредитного рынка оказалось, что Украина находится в числе самых уязвимых стран Европы, поскольку рост последних лет в очень большой степени финансировался за счет внешних заимствований. Одно правительство за другим, несмотря на свою политическую слабость, занимали сравнительно мало — но частный сектор разошелся не на шутку: за счет потребительского и в особенности корпоративного долга общий объем внутренней задолженности на Украине рос с темпом до 60% ежегодно.
Политическая напряженность не спадет на Украине как минимум до конца следующего года, когда избирателям придется выбирать между Ющенко, Тимошенко и Януковичем на первых в стране выборах президента после исторического 2004 года.
(TheВеликобритания)
«Украинская революция в тупике»
Демократическая «оранжевая революция» четырехлетней давности на Украине выдохлась. Правительство погрязло во внутренних противоречиях. Лидер, вдохновлявший в 2004 году ярко одетых демонстрантов, в качестве президента пользуется сегодня поддержкой 5,4% населения. Реформы не проводятся, обещания не сдерживаются, и огромное большинство украинцев считают, что их страна движется в неправильном направлении.
Европейский союз должен продолжать стимулировать проведение реформ, что он уже делает, ведя переговоры об «ассоциированном членстве» с Киевом, который хочет быть полноправным членом. Иностранные инвесторы должны взглянуть на более долгосрочную перспективу и не бежать из страны. А от идеи начала официальной процедуры по вступлению Украины в НАТО нужно отказаться. Эта идея провоцирует Москву, да и само НАТО расколото по этому вопросу. Равно как и украинцы, четверть которых говорит по-русски и ощущает культурное родство с Россией. Десятилетиями «НАТО» фигурировало в кроссвордах как слово из четырех букв, «агрессивный военный блок». Всего 15% украинцев видят в НАТО защиту. Лучше просто развивать военное сотрудничество между Украиной и НАТО, как предложили на этой неделе США, и оставить открытой дверь для членства, не запутываясь в официальных формулировках.
(Christian Science Monitor, США)

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».