Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Повивальные «бабки»"

Бесплатная жизнь человека заканчивается сразу после его зачатия. За остальное уже нужно платить. В том числе и за появление на свет. Для начала — байка из женского «родильного» фольклора.

Из дверей роддома вылетает молоденькая девчушка, судя по животу, где-то на восьмом месяце беременности, за ней следом — бледный и испуганный супруг в окружении врачей. Барышня вопит: «Пока я не найду приличного роддома, рожать не буду!» Завотделением шепотом пытается успокоить будущего папашу: «Не волнуйтесь, она родит в любом случае. Хронической беременности не бывает».

Так и хочется сказать: доктор, вы, конечно, правы, можно и в поле рожать, подобно некрасовским крестьянкам, однако хочется, поверьте, родить так, чтобы не было мучительно больно и страшно.

А повод для страха имеется, и одной лишь родильной горячкой его не объяснить. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, по количеству жалоб гинекология и акушерство стоят на втором месте после стоматологии. Только в 2001 году (более свежих данных у г-на Саверского не оказалось) в Москве 35 женщин погибли во время родов.

Неудивительно, что, когда появились так называемые коммерческие роды, многие восприняли их как спасение. Вот только что женщины покупают на самом деле — гарантию благополучных родов или лишь иллюзию собственного спокойствия?

Таблица размножения

Самый распространенный коммерческий вариант — это так называемые договорные отделения на базе обычных роддомов. От бесплатных они отличаются уровнем комфорта и любезности персонала. Только не говорите, что это не важно, — женщина, которая хоть раз слышала от врача: «Чего ты орешь как резаная? Все рожают!» — сделает все, чтобы больше этого не услышать.

Хотите обходительного обращения — пожалуйста. Цена появления на свет ребенка в договорных отделениях начинается от $400 и заканчивается $1,5 тыс. В прейскурант входит отдельная палата с удобствами (а то и двухкомнатная), отдельный родовой блок, возможность рожать хоть с мужем, хоть с подругой. В родильном доме N10, например, предусмотрено дальнейшее совместное проживание в палате вместе с родственниками.

Другой вариант родов за деньги — частные клиники и роддома. Здесь на одну роженицу работает целая бригада специалистов. Список дополнительных услуг может составлять несколько печатных листов. Компания «Евро-мед», например, помимо всего прочего предусматривает даже вызов парикмахера и маникюрши к счастливой мамаше, а также консультацию дизайнера по интерьерам на предмет обустройства детской комнаты. Зато и стоит такой комфорт недешево — $1,3-2,1 тыс.

Дорого? Пожалуй. Попробуем пойти другим путем. Во многих совершенно обычных роддомах набор «рожаем за деньги» продают по частям — в зависимости от пожеланий и материальных возможностей клиентки. Хотите приличную палату — пожалуйста: от 500 рублей в день. Посещение родственников — без проблем: заплатили 50 рублей нянечке, и порядок. То же и с телевизором в комнате.

Еще один пример: рожать с мужем имеют право только договорные пациентки. Однако при оплате в $100-300 это могут сделать и бесплатные.

Кстати, стоимость присутствия папаши при рождении отпрыска вполне оправдана — врачи просто берут деньги за моральный ущерб, ибо отцов, ведущих себя в этой ситуации адекватно, очень мало. Остальные или падают в обморок, или с кулаками набрасываются на акушерок с претензиями, что жене больно, деньги уплачены, а ребенка все нет.

Если серьезно, то суммарные расходы на такие «мелочи» иногда перекрывают «коммерческий» вариант. Ведь это у порога роддома женщина пытается быть экономной и рассудительной, внутри же ситуация резко меняется. Как, скажите на милость, не заплатить медсестре в палате для новорожденных, видя, что «сестрички» берут на руки младенцев после перекура на больничной лестничной клетке?

Понятно, что немалая часть расходов — следствие женского суеверия: «на удачу» при выписке поблагодарить врача, анестезиолога, нянечек, уборщицу. Но рассуждать здраво в интересном положении — это уж увольте!

Так что, боюсь, бесплатных родов уже не бывает, просто многим дамам психологически проще расставаться с той же суммой по частям. Причем без всякой гарантии, что заплаченные вперед деньги заставят доктора в новогоднюю ночь (классический случай!) сорваться из-за праздничного стола принимать роды.

В платных же отделениях обязательно заключают договор на родовспоможение, что все-таки понадежнее, чем просто сунуть врачу купюру (ежели что, можно и к суду привлечь за нарушение пунктов). Правда, большинство женщин подписывают такой договор уже при схватках, поэтому в суть дела не вникают. А зря! Вот вам история из жизни.

Будущая мама заключила контракт с одним из самых дорогих роддомов. После обследования врачи клиники обратили ее внимание на множество патологий, о которых она не подозревала. При этом они утверждали, что если она немедленно не ляжет в их стационар (4,5-7 тыс. рублей в день), то они ни за что не отвечают.

Клиентка перепроверила результаты обследования в одном из медицинских центров, где над ней посмеялись: ни один из диагнозов, кроме беременности, не подтвердился. Подозревая, что из нее выколачивают деньги, она потребовала расторжения контракта и возврата ей половины суммы. Тогда ей показали в контракте пункт, согласно которому в случае расторжения стоимость оказанных услуг рассчитывается по другому прейскуранту. И получается, что она должна теперь компании несколько тысяч рублей. Женщина оставила все как есть, но рожать пошла в другой роддом.

Дело врачей

Самый спорный момент в деле о платных роддомах — персонал. Можно ли надеяться, что если деньги уплачены, то все будет по высшему разряду? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Конечно, если постараться, то претензии к персоналу можно найти везде и всегда. Что касается частных клиник, то чем заведение круче, тем больше врачей попадает туда по блату, а не по профессиональным достоинствам. С другой стороны, в обычных отделениях нет отбоя от студентов-практиков, которым надо на ком-то учиться. Хотите попробовать себя и ребенка в роли подопытных кроликов? В общем, надо признать, что пока человеческий фактор не является решающим критерием при принятии решения в пользу платного или бесплатного варианта родов.

Подобная картина складывается и с оснащенностью роддома всяческой техникой — от количества заплаченных пациенткой денег это также не зависит. В половине московских медучреждений кроме родовспомогательных имеются необходимые медико-диагностические службы. Идеалом является центр, располагающий всеми достижениями науки: от службы искусственного оплодотворения до пренатальной диагностики (внутриутробного распознавания наследственных заболеваний ребенка). Подобный комплекс услуг существует в Научном центре акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН, Клинике акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова.

Врачи здесь не делят рожениц на состоятельных и прочих. Особенно если у будущей мамы существует какое-либо серьезное заболевание: сердечно-сосудистое, резус-конфликт, невынашивание беременности и т.д. Наживаться на патологии, к счастью, у нас не принято.

В самом популярном роддоме города — Центре планирования семьи и репродукции, который специализируется на групповой и резус-несовместимости крови матери и плода, опухоли матки и придатков и пр., вопрос: «А нужно ли платить за дорогостоящее обследование?» — был просто не понят. Да, в центре есть платное отделение (в котором, кстати, перерожало немало «звезд», включая Кристину Орбакайте и Машу Распутину), однако оно отличается лишь уровнем сервиса и комфорта. Все, что касается непосредственно процесса, — бесплатно. Попасть в центр можно, например, пройдя обследование в клинике «Мать и дитя».

Положение обязывает

В состояние под названием «нечего надеть» периодически впадают все женщины. Особенно беременные.

В специализированных магазинах для будущих мам, таких как Benetton, Mathercare, «Кенгуру», имеется большой выбор соответствующей положению одежды, но в основном импортного производства. Качество и дизайн изделий безупречны. Однако из-за высокой цены фирменная одежда не всем по карману. Так, например, в московском магазине «Кенгуру» колготы стоят от 500 до 1,5 тыс. рублей, комбинезоны — от 2,5 тыс. рублей.

Еще один вариант приодеться — заказать одежду по специализированному каталогу для беременных (один из самых известных — немецкий ОТТО). Для жителей отдаленных уголков страны это практически единственный способ приобрести качественную европейскую продукцию. Выгадать в цене, правда, не удастся: учитывая сервисный и таможенный сборы (примерно 20%), получится ненамного дешевле, чем в московских магазинах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK