Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Предпродажная подготовка Чубайса"

Правительство в очередной раз попыталось затормозить реформу электроэнергетики. Олигархи, скупавшие бумаги РАО «ЕЭС России» в расчете на скорую приватизацию, смотрят на биржевые котировки и рвут на себе волосы. И над всем этим витают две тени — «Юганскнефтегаза» и «Газпрома».Метания власти вокруг реформы электроэнергетики и ее ключевого вопроса — продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) слишком дорого обходятся акционерам РАО ЕЭС. Именно в расчете на приватизацию электростанций «Интеррос», СУЭК, Группа МДМ, «ЕвразХолдинг» и другие крупные бизнес-структуры два года назад начали скупать акции энергетической монополии. Предполагалось, что бумагами РАО (их стали называть вторыми ваучерами) будет разрешено расплачиваться на аукционах по ОГК.

Но тут сменился кабинет министров. Новый премьер пожелал лично разобраться в сути реформы электроэнергетики, а поскольку разобраться быстро у него не получилось, то решение о способах и сроках приватизации ОГК было отложено. Сначала до июньского совета директоров РАО ЕЭС, потом — до заседания правительства 2 декабря, потом — до 16 декабря. Видно было, премьер нервничает, явно тянет время, оглядываясь по сторонам, — что скажут? Чтобы еще раз «углубить» изучение вопроса, была даже создана специальная комиссия под руководством Виктора Христенко. 8 декабря она докладывала свои выводы по реформе Совету по конкурентоспособности, который возглавляет сам премьер. В это время на отца реформы Анатолия Чубайса пошел очередной накат в прессе. Дума вдруг именно 8 декабря решила заслушать отчет Счетной палаты с анализом ошибок «антинародной» (читай: чубайсовской) приватизации. По рынку поползли слухи, что дела Чубайса плохи, соответственно, приватизацию электростанций могут отменить, а саму реформу — окончательно остановить. Акции компании стремительно полетели вниз, потеря за месяц составила почти 25%. Все это стало очень напоминать аналогичную кампанию по обесцениванию акций «Юганскнефтегаза». Заинтересованное лицо в обоих случаях просматривается одно — «Газпром», а точнее, те силы, которые заинтересованы в создании супермонополиста.

«История с «Юганском» почти завершена, и можно готовить следующую жертву. Почему бы не обеспечить передачу активов РАО ЕЭС в надежные, хозяйские руки?» — рассуждает источник, близкий к кремлевской администрации. Непосредственный участник реструктуризации РАО с сожалением признает: у аукционов по ОГК хоть и много интересантов среди крупного бизнеса, но в драку они не полезут. Потому что уже ученые. Сейчас в правительстве не найти человека, который добровольно произнесет выражение «частная собственность на генерацию». А ведь это было главной целью реформы РАО, сетует он.

Ясность в ситуацию все же внес президент. 8 декабря он принял главу РАО ЕЭС. После более чем двухчасового разговора довольный Чубайс сообщил прессе, что все преобразования в сфере электроэнергетики могут быть завершены к концу 2006 года. Он также отметил, что все противоречия между РАО ЕЭС и правительством сняты. «Я доложил президенту о позициях, на которые мы выходим с правительством в энергетике. Практически все базовые вопросы согласованы».

Тут случилось еще одно «случайное» совпадение: Дума почему-то в тот же день отказалась разоблачать приватизаторов. Премьер, побывавший вслед за Чубайсом у Путина, позже на заседании Совета по конкурентоспособности вдруг заявил, что «акции РАО ЕЭС будут платежным средством при покупке ОГК» (вплоть до этого момента Фрадков ничего такого не говорил). «Можете считать мои слова гарантией правительства: это будет, это очевидно, это один из ключевых моментов реформы», — сказал вдруг прозревший Фрадков. Более того, словно вдруг воодушевленный известными оппонентами «Газпрома» — Германом Грефом и главой ФАС Игорем Артемьевым — премьер даже высказался за то, чтобы параллельно с реформой РАО ЕЭС провести еще и реформу «Газпрома». Впрочем, это пока слова.

Как же все-таки будет проходить продажа электростанций в частные руки, так и осталось до конца не ясным. Правительство слишком долго ждало сигнала сверху, вместо того чтобы заниматься разработкой конкретных механизмов аукционов. Теперь правительство обещает с этим разобраться к 23 декабря. Если, конечно, ветер не подует в другую сторону. То есть все внимание теперь — на флюгер.

ЕЛЕНА КОРОП, ТРОФИМ ЛОБАЧЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK