Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Президент против коррупции"

Президент России Дмитрий Медведев предлагает законодательно расширить
список лиц и государственных органов, которые будут иметь доступ к
информации о банковских операциях и счетах юридических лиц и гражданАРХИВАЖНО
   Президент России Дмитрий Медведев предлагает законодательно расширить список лиц и государственных органов, которые будут иметь доступ к информации о банковских операциях и счетах юридических лиц и граждан. Поправки, предусматривающие новую редакцию статьи 26 «Банковская тайна» закона «О банках и банковской деятельности», уже направлены главой государства в Госдуму. Право знакомиться с операциями и счетами юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предлагается предоставить Федеральной службе по финансовым рынкам, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, Федеральной службе судебных приставов, Росфинмониторингу, сообщает пресс-служба Кремля. Цель внесения поправок — совершенствование регулирования в области противодействия коррупции. «Намерения эти благие, они позволят сделать экономику более прозрачной, регулировать доходы, которые получают чиновники и бизнесмены», — комментирует президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Но многое , добавляет она, будет зависеть от того, как реализуют эту инициативу. По мнению эксперта, стоит прописать детально, в каком случае банк должен будет предоставлять органам информацию о счетах своих клиентов, а не делать это тотально, иначе кредитным учреждениям будет очень сложно работать. Генеральный директор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров, в свою очередь, отмечает, что «чем больше органов власти получает доступ к финансовой информации, тем больше злоупотреблений». «Проблема в том, что наши чиновники, к сожалению, не всегда заняты защитой государственных интересов», — говорит он. При этом, по словам эксперта, хотя банковская тайна не исчезнет, но в случае реализации этой инициативы доступ к ней получает столько ведомств, что вероятность утечки информации становится достаточно высокой. «Говорят, то, что знают трое, то знают все», — заключает Александр Федоров.
   

   ПЕРСОНА
   Сергей ИГНАТЬЕВ, председатель Банка России, готов во всеоружии встретить новый кризис — для этого ЦБ может вернуться к средствам, которые использовались в 2008 году. Три года назад для преодоления кризиса ликвидности Центробанк начал предоставлять банкам кредиты без обеспечения — это инструмент, не так часто встречающийся в арсенале регуляторов. На пике потребности банков в средствах в феврале 2009 года задолженность по беззалоговым кредитам достигала 1,924 трлн рублей. Бороться с нехваткой ликвидности ЦБ готов и сегодня. «Мы готовимся к самым крайним вариантам, в том числе и к использованию беззалогового кредитования», — заявил Сергей Игнатьев. Впрочем, пока вопрос о возвращении этого инструмента не стоит — достаточно текущих мер. По словам Сергея Игнатьева, ЦБ может применить его, если почувствует, что действующего механизма предоставления ликвидности будет недостаточно. «Если это будет распространенная ситуация, что говорит о системном характере этой ситуации, а не единичный случай, то будем включать и беззалоговое кредитование», — пояснил глава ЦБ.


ОСТОРОЖНО, СЧЕТА ЗАКРЫВАЮТСЯ
   Глава  ВТБ  Андрей  Костин  обратился  с  просьбой о наделении банков правом  закрывать  счет  клиента  по  собственной  инициативе. По мнению банкира,  у  кредитных  организаций  недостаточно  рычагов  для борьбы с подозрительными   операциями.  «На  текущий  момент  банки  имеют  право закрывать  счета  только  с  нулевым  остатком и отсутствием операций по счету  более  шести  месяцев,  поэтому  на  балансе  банков могут висеть тысячи  неработающих  счетов  с  минимальными  остатками, — комментирует заместитель   председателя  правления  Росэнергобанка  Марк  Шрайбер.  — Предоставление  банкам  права  закрывать такие счета позволило бы решить проблему».  При  этом,  по  мнению эксперта, в случае утверждения такого закона  будет разработана и формализована процедура возвращения средств, удобная и для клиента, и для банка.

 НОВЫЙ АЛЬЯНС
   ГК   «Центр  финансовых  технологий»  (ЦФТ)  и  компания  CSBI  Group подписали  соглашение о стратегическом партнерстве в секторе банковского программного  обеспечения.  Компании  объединили свои ресурсы и усилия в целях  реализации масштабной совместной программы по внедрению в банках, использующих  ИБС  «Банкир/ПРО»  (разработчик  — CSBI Group), банковской системы  нового  поколения — «ЦФТ-Банк». Программа предполагает комплекс мероприятий:    проведение    предпроектных    обследований    кредитных организаций,  выполнение  работ по миграции данных из ИБС «Банкир/ПРО» в «ЦФТ-Банк»,  проведение  маркетинговых мероприятий. Перейти на платформу ЦФТ  будет  предложено  всем  пользователям  «Банкир/ПРО».  С ее помощью банки  смогут  внедрить  у  себя  одну  из  лучших  банковских  систем с минимальными   технологическими   рисками   и  максимальным  сохранением
сделанных инвестиций. Процесс планируется завершить до 2014 года.   Как  отметил  генеральный директор CSBI Group Алексей Макеенков, «наш альянс  с  ЦФТ  —  это  большой  шаг  вперед,  ведь нашим клиентам будет доступна  одна из самых высокотехнологичных банковских систем, причем на лучших   условиях».   «Сотрудничество  с  компанией  CSBI  позволит  нам расширить   круг   кредитных  организаций,  использующих  «ЦФТ-Банк»,  — добавляет  председатель  правления  ГК  ЦФТ  Андрей  Висящев.  —  В свою
очередь,    нашему   партнеру   такой   тандем   обеспечит   возможность предоставить  существующим  клиентам  CSBI  полный  арсенал возможностей новейших  разработок  ЦФТ  для построения современной ИТ-инфраструктуры, соответствующей самым смелым стратегическим планам».

 ОСАГО ПОДОРОЖАЕТ
   Минфин  предлагает увеличить лимит выплат по «автогражданке» — со 160 тыс.  до  500  тыс.  рублей (возмещение вреда жизни и здоровью) и со 120 тыс.  до  400  тыс.  рублей  (возмещение  вреда  имуществу)  на  каждого пострадавшего   в   ДТП.  Поправки  к  закону  об  ОСАГО  направлены  на согласование  в  Минэкономразвития,  ФАС  и Минюст. Лимиты возмещения по полисам  ОСАГО  уже  не  отвечают  ценовым реалиям. Но очевидно, что для повышения  лимита  выплат потребуется увеличивать и тарифы. В Российском союзе  автостраховщиков  «Профилю»  сообщили, что поднятие планки выплат до  уровня,  предложенного  Минфином,  при  сохранении  базового  тарифа повлечет подорожание «автогражданки» в среднем на 58%.

   Подготовили Наталья ЕРЕМИНА, Михаил ХМЕЛЕВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK