Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Притягательный порок"

Коммунистическая партия Китая нашла новое объяснение склонности своих высокопоставленных членов к коррупции: непомерная алчность жен и любовниц.Юхуань была так хороша и грациозна, что император Сюань повелел семи сотням портных шить ей наряды. А чтобы Ян всегда могла лакомиться столь любимыми ею плодами личи, он приказал построить дорогу и по ней привозить тропические фрукты из южных провинций, до которых от тогдашней столицы Китая — города Чаньань — была тысяча километров.

Сюань, правивший с 712 по 756 год, был настолько без ума от своей любовницы, что совершенно забросил империю и государственные дела. За что его и свергли. Это стало началом конца великой династии Тан.

По прошествии более тысячи лет революционер Мао Цзэдун осудил традицию баловать любовниц как пережиток феодальной культуры Древнего Китая — что, впрочем, не помешало ему до глубокой старости требовать, чтобы к нему приводили юных и нежных красоток.

Порок живуч. Несмотря на то, что недавно, на XVII съезде партии, ее председатель Ху Цзиньтао призвал номенклатуру уважать «семейные ценности и повысить личную моральную устойчивость», в реальной жизни партийных бонз вечная история повторяется вновь и вновь: мужчины при власти и деньгах считают, что вторые и третьи спутницы жизни — если они молоды и обворожительны — не только повышают качество жизни, но и прибавляют авторитета среди товарищей по партии и партнеров по бизнесу.

Однако если начальники сбиваются с пути, перестают качественно выполнять свои служебные обязанности, а то и вовсе впадают в коррупцию, виной тому — во всяком случае, согласно партийной пропаганде — чаще всего оказываются их «побочные жены». По данным государственной прокуратуры Китая, 14 из 16 политиков в ранге министров, уволенных с государственной службы за последние пять лет, имели любовниц, как минимум по одной.

Когда минувшим летом влиятельный министр финансов Китая Цзинь Жэньцин, которому уже исполнилось 63 года, был снят и «сослан» в научно-исследовательский институт, СМИ удалось узнать: кроме жены у г-на Цзиня была также подружка, одновременно имевшая связь и с другими высшими чиновниками Китая. В результате нескольких высокопоставленных партийных «товарищей», известных своим раскрепощенным стилем жизни, не оказалось на съезде. Остальным пришлось внимать предостережениям главы партии о том, что «коррупция, декадентство и экстравагантность» впредь будут караться более решительно.

Высокопоставленные партийцы устраивают своих возлюбленных на доходные места, покупают им автомобили, виллы и украшения, которых на свои скромные чиновничьи оклады они и позволить-то себе не могут. Вот они и запускают лапы в общественные кассы или наживаются на тендерах. Бывшего секретаря Шанхайского горкома КПК Чэнь Лянъюя обвинили в махинациях с государственным пенсионным фондом города. Вице-мэр Пекина Лю Чжихуа, по сообщениям, снимал сливки со сделок с недвижимостью. У обоих, разумеется, было на содержании как минимум по одной даме.

Некоторых чиновников их любовницы и губят. Часто — из ревности или мести, для чего им достаточно заметить, что любовник пресытился и подумывает, как бы «соскочить». Так, бывшая возлюбленная заместителя командующего ВМС Китая Ван Шуе в подробностях поведала дисциплинарной комиссии ЦК КПК, в компетенцию которой входит расследование преступлений членов партии, о том, кто подкупал ее поклонника.

Аморальная жизнь — прямая дорога к преступлению, убеждают ревнители морали из партийных рядов. В последний раз этот довод звучал на съезде КПК, состоявшемся в середине октября. И в устрашающих примерах недостатка у них нет. Бывшему председателю Собрания народных представителей города Цзинань (восточно-китайская провинция Шаньдун) пришлось опасаться, что девушка, несколько лет бывшая его наложницей, — особа моложе его на 30 лет — займется шантажом и, чего доброго, поставит под угрозу его карьеру. Он поручил одному полицейскому взорвать автомобиль любимой вместе с ней самой. Недавно политика приговорили к смерти и казнили.

Негодование населения, вызванное бессовестным обогащением партийных верхов, велико. Поэтому руководство издает все новые предписания, чтобы удержать партийцев от искушений. Сожительство женатого сановника с любовницей объявлено теперь противозаконным. Если кто-то все же решится на это, то может подвергнуться понижению в должности или вовсе лишиться работы. Наказание — в виде тюремного заключения — ожидает теперь и самих фавориток, если они участвуют в получении взяток, предназначенных для их любовников, или иных махинациях.

Иногда содержанкам удается предстать в образе героинь. В Шэньчжэне, на юге Китая, партийные проверяющие арестовали по обвинению в коррупции некоего строительного чиновника. Его любовница тщательно спланировала и успешно провела операцию по освобождению возлюбленного. На следующий день полиции, правда, удалось парочку задержать, но женщина стала объектом ироничного восхищения многих соотечественников. Один из них написал в Интернете: «Склоняю голову пред Великим товарищем любовницей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK