Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Признак мастерства"

Именно так болельщики называют стабильность выступлений любимого спортсмена. Правительство, на наш взгляд, тоже продемонстрировало определенную профессиональную зрелость, решив создать при бюджете стабилизационный фонд. Теперь остается поступить с ним так, чтобы не дестабилизировать нынешнюю ситуацию.Согласно разъяснениям Минфина у фонда будут, строго по классику, три источника и три составные части. Во-первых, по итогам 2004 года туда планируется перечислить 83 млрд. рублей, которые сложатся из-за более высокого, против заложенного в бюджет, уровня мировых цен на нефть. Во-вторых, туда отправят средства финансового резерва Минфина, который, как предполагается, на начало 2004 года составит 181 млрд. рублей. И в-третьих, туда же сольют прогнозируемый профицит бюджета-2004 — 160 млрд. рублей.
Итого: к концу следующего года Минфин хочет собрать в стабфонд $13—14 млрд. Это безусловно хорошо — тут двух мнений быть не может. А вот много это или мало? Это примерно пятая часть золотовалютных резервов ЦБ, и сумма эта соответствует размеру годовых выплат России по внешнему долгу на ближайшие несколько лет.
Иными словами, дефолт немедленно объявлять действительно не придется. Более того, если с нашими темпами роста все пойдет нормально, а в альянсе с ОПЕК цену на нефть удастся держать на уровне $22 за баррель, то при помощи ЦБ лет через пять резервы страны действительно можно будет удвоить. Только на управлении ими Россия может зарабатывать $4—5 млрд. ежегодно, то есть столько, сколько должен составить в 2004 году профицит госбюджета. При этом вполне вероятно, что, гася долги из «регулярной» части бюджета, внешнюю долговую нагрузку можно будет впредь держать на вполне почетном, чисто техническом уровне в 15—20% годового ВВП.
И откроются тогда перед нами райские кущи. Хочешь — рубль укрепляй и рублевую зону строй, хочешь — иностранные инвестиции получай, хочешь… Да вот, собственно, и все. По мысли правительства этот фонд действительно стабилизационный, никаких бюджетных функций он исполнять не должен.
Впрочем, тут правительство допустило досадную PR-ошибку. Кто-то из чиновников назвал стабфонд красиво, но неточно — «фонд будущих поколений». Такой термин в мире существует, но там эти фонды исполняют исключительно социальные функции. В Норвегии, например, гражданам оплачивают покупку жилья, в Саудовской Аравии — открывают родившемуся ребенку счет, который вместе с ребенком растет благодаря процентам вплоть до совершеннолетия etc.
Вот и наши депутаты, фонд еще не создав, уже пристраиваются его по справедливости делить и эффективно им управлять. Ну с Зюгановым все ясно: «счастья всем поровну, и пусть никто не уйдет обиженным». Но поражает позиция правых. Пламенный эспээсповец и, между прочим, председатель комитета по экономполитике Григорий Томчин предложил использовать стабфонд для еще большего снижения налогов. По его мнению, «правительство зря откладывает макроэкономическое развитие на 2005 год». Казалось бы, ребята опытные и должны понимать, что лучше нормальный рост с резервами, чем большой скачок, но с оголенным тылом. Неужели опыт 1991—1998 годов ничему их не научил?
Некоторые центристы критикуют Минфин за то, что он предполагает консервативную стратегию управления фондом — размещение его средств в низкодоходных бонах развитых стран. Можно, конечно, вложиться и в торговлю наркотиками, но неужели «медведи» не понимают, что настоящий стабилизационный фонд не может по определению быть спекулятивным?
Короче говоря, с законом о фонде правительство, похоже, еще намается. Ведь близость выборов превращает законодателей, даже из числа объективно умных, в каких-то суетливых растратчиков.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK