Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Зарегистрирована на бирже труда как безработная, получаю пособие. Однако в последнее время деньги мне выплачивать перестали, объясняя это тем, что я беременна. Правомерны ли действия сотрудников службы занятости?
   Татьяна Новикова, Самара
   Да, правомерны. Законом о занятости населения предусмотрены некоторые периоды, когда гражданам, имеющим право на получение пособий по безработице, такие пособия не выплачиваются. Это периоды выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования, призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе. Это также время отпуска по беременности и родам, который, как правило, длится 140 календарных дней (70 дней до и 70 дней после родов). Вместе с тем п. 4 ст. 35 закона предусматривает, что указанные периоды не засчитываются в общий период выплаты пособия по безработице и продлевают его. Это означает, что выплата пособия продлевается на 140 дней, и по окончании отпуска по беременности и родам вы снова сможете получать пособие.
   
   Устроилась на работу на полставки. Значит ли это, что мой отпуск будет меньше, чем у всех?
   Ирина Правдина, Москва
   Нет, не значит. Вы имеете право на обычный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Работа на полставки — это такой режим, когда работник работает неполный рабочий день. В соответствии со ст. 93 Трудового кодекса, неполный рабочий день может быть установлен работодателем по просьбе работника и должен быть установлен по просьбе беременной женщины, родителя (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи. При этом работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют право на получение полного ежегодного отпуска, а также учебного отпуска; время работы засчитывается в их трудовой стаж как полное рабочее время; они имеют право и на получение премий за выполненную работу, которая начисляется на общих основаниях; им предоставляются выходные и праздничные дни в соответствии с Трудовым кодексом и графиком сменности. В трудовые книжки работников не вносится запись о том, что они выполняли работу с неполным рабочим днем. Оплата работы работника, работающего неполный рабочий день, производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
   
   Мой отец подарил дачу совершенно постороннему человеку. Какие существуют возможности, чтобы отменить дарение дачи?
   Тамара Буданова, Орел
   Отменить дарение можно, только обратившись в суд. При этом основанием для отмены дарения, согласно ст. 177-179 Гражданского кодекса, могут служить следующие основания. Совершение сделки лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. То есть имеется в виду такое физическое или психическое состояние человека, когда он попросту не понимает, что делает. Дарение также может быть признано недействительным, если оно совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Здесь имеются в виду случаи, когда человек хоть формально и совершает сделку, но на его решение оказывают влияние запрещенными методами.
   
   Недавно создали ЗАО, подскажите, пожалуйста, каков порядок принятия решений на заседании совета директоров. Возможно ли принятие всех или части решений на заседании совета директоров АО квалифицированным большинством голосов?
   Андрей Сорокин, Калуга
   Согласно п. 3 ст. 68 федерального закона «Об акционерных обществах», решения на заседании совета директоров общества принимаются большинством голосов членов совета директоров общества, принимающих участие в заседании, если настоящим законом, уставом общества или его внутренним документом, определяющим порядок созыва и проведения заседаний совета директоров общества, не предусмотрено большее число голосов для принятия соответствующих решений. Передача права голоса членом совета директоров общества иному лицу, в том числе другому члену совета директоров общества, не допускается. При решении вопросов на заседании совета директоров общества каждый член совета директоров общества обладает одним голосом. Уставом общества может быть предусмотрено право решающего голоса председателя совета директоров общества при принятии советом директоров общества решений в случае равенства голосов членов совета директоров общества. В отдельных случаях закон требует принятия единогласного решения членами совета директоров. Так, согласно п. 2 ст. 79 закона, решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами совета директоров общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров общества. По остальным вопросам уставом акционерного общества может быть предусмотрено принятие решений квалифицированным большинством (п. 3 ст. 11 закона).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK