Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Месяц назад отдала в паспортный стол документы для замены старого паспорта на новый. Паспорт я пока не получила. Существуют ли какие-нибудь сроки, в течение которых должны заменить паспорт?
   Ольга Остроумова, Москва
   В соответствии с постановлением правительства от 08.07.1997 паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия органами внутренних дел документов для замены или получения паспорта. Очевидно, что срок для замены вашего паспорта давно уже истек. В этом случае вы можете обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию на действия сотрудников паспортного стола. Например, вы можете обратиться лично или написать жалобу начальнику паспортного стола, который в течение месяца обязан ее рассмотреть и дать вам письменный ответ. В случае если ваша жалоба останется без внимания, вы можете обратиться в суд.
   
   Живу в гражданском браке, муж хочет усыновить моего ребенка. Слышала, что если мы не состоим в официальном браке, то усыновление невозможно. Действительно это так?
   Ольга Максимова, Орел
   Нет, это не так. Согласно ст. 127 Семейного кодекса, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Так как усыновлять будет только один человек — ваш гражданский муж, то данная норма на ваш случай не распространяется.
   
   Наша организация осуществляет розничную продажу алкоголя. На основании каких нормативных актов мы можем отказаться продать алкоголь покупателю, если он по требованию кассира не предоставляет документ, подтверждающий возраст?
   Никита Григорьев, Домодедово
   Продавец вправе отказаться продать алкогольную продукцию на основании п. 2 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборо-та этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Данной нормой установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Аналогичная норма предусмотрена п. 136 Правил продажи отдельных ви-дов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Зная о запрете реализовывать алкогольную продукцию несовершеннолетним, продавец обязан убедиться, что покупатель достиг 18-летнего возраста, потребовав у не-го документ, подтверждающий это.
   
   После ДТП, в котором я признан потерпевшим, страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем потребуется на ремонт. Как обязать страховую компанию выплатить мне всю сумму, необходимую для ремонта?
   Юрий Михалев, Москва
   Вам придется обратиться в суд. Однако первоначально нужно обратиться в независимую экспертную компанию, которая оценит причиненный вам ущерб. Экспертиза будет в этом случае проводиться за ваш счет. После проведения экспертизы составьте претензию на имя руководителя страховой компании с указанием всех данных по страховому случаю и приложением данной экспертизы и указанием срока для выплаты. В случае если страховая компания откажет вам в полной выплате, обращайтесь в суд. При этом приложите вашу претензию и квитанцию об отправке в страховую компанию как доказательство того, что выполнили требование о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.
   
   Собираюсь разводиться с мужем. Какую сумму алиментов я могу потребовать от него на воспитание ребенка?
   Оксана Тогилова, Псков
   Ст. 80 СК РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма ее исполнения определяются ими самостоятельно. Семейным кодексом предусмотрено, что основа-ниями для удержания алиментов с ро-дителей на содержание детей могут являться нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и исполнительные листы. Значит, сумма алиментов определяется либо законным, либо договорным путем. Законный способ регламентируется Семейным кодексом РФ, который предусматривает (ст. 81 СК РФ): на 1 ребенка удержание в сумме 1/4 заработка (иного дохода родителя); на 2 детей — 1/3 заработка; на 3 и более детей — 1/2 заработка. При этом суд вправе по своему усмотрению уменьшить или увеличить эти доли с учетом материального или семейного положения сторон, других весомых обстоятельств (ст. 81 СК РФ). Кроме того, помимо взыскания определенной доли заработка Семейный кодекс РФ допускает удержание алиментов в твердой денежной сумме: при условии отсутствия соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей; если родитель, обязанный уплачивать алименты, име-ет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход; если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; если у него отсутствует заработок и (или) иной доход. Договорный способ предусматривает заключение со-глашения сторонами об уплате алиментов. Соглашение обязательно заключается в письменной форме и дол-жно быть нотариально заверено, тогда оно имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). При этом односторонний отказ от исполнения обязанности уплачивать алименты или одностороннее изменение условий соглашения не допускаются. Важно, что по договору сумма не может быть меньше предусмотренной законом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK