Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Слышала, что за задержку уплаты алиментов должны начисляться проценты. Действительно ли это так?
   Снежана Буковицкая, Подольск
   Да, это так. Согласно ст. 115 Семейного кодекса, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
   
   Являюсь индивидуальным предпринимателем и работаю без печати. Недавно возникла необходимость выдачи доверенности на представление моих интересов. Соответственно, доверенность не была заверена печатью. Контрагент не принял данную доверенность и попросил заверить нотариально. Могу ли я настаивать на том, что доверенность выдается только за моей подписью и без печати?
   Егор Стукалкин, Пермь
   Предприниматель вправе осуществлять свою хозяйственную деятельность без печати, проставляя на документах лишь свою подпись. При этом никакими нормативно-правовыми актами не установлено, каким образом и в каком порядке индивидуальный предприниматель должен уведомить контрагента об отсутствии у него печати. Никакой официальной формы документа, которым индивидуальный предприниматель мог бы уведомить об отсутствии у него печати, законодательством не установлено. В вашем случае действует общий порядок составления доверенностей, установленный ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Нотариальное удостоверение доверенностей требуется при выдаче доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом — п. 2 ст. 185 ГК РФ. Кроме того, нотариально заверенная доверенность необходима уполномоченному представителю индивидуального предпринимателя при представлении его интересов в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов) и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах — ст. 29 Налогового кодекса РФ. Так как в вашем случае речь идет о гражданско-правовых отношениях, доверенность от индивидуального предпринимателя должна составляться по общим правилам ГК РФ, согласно которым ее нотариального удостоверения в данной ситуации не требуется. Достаточно указания всех реквизитов индивидуального предпринимателя и его подписи.
   
   Могу ли я изменить отчество и фамилию ребенку, если я мать-одиночка?
   Ольга Иванова, Москва
   Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия (ст. 59 СК РФ). Кроме того, лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество (ч. 1 ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
   
   В 2008 году я подавала жалобу в Европейский суд по правам человека. Вскоре после подачи получила ответ, что жалоба принята. Однако до сих пор никакого решения принято не было. Как я могу узнать о судьбе своей жалобы?
   Марина Чижова, Дмитров
   Обо всех принятых решениях Европейский суд по правам человека обязательно уведомляет заявителя. После того как жалоба поступила в Европейский суд, она регистрируется Секретариатом. Заявитель после регистрации получает письмо, что его жалоба зарегистрирована под определенным номером, который он должен обязательно указывать на всех письмах в Европейский суд. Для получения информации о вашем деле вы можете направить письмо в адрес Суда с просьбой сообщить о судьбе вашего дела, указав в письме номер, присвоенный вашей жалобе.
   
   Cдала квартиру, подписали договор аренды. Через месяц узнала, что в квартире помимо арендаторов проживает еще несколько посторонних человек, при этом они ведут себя очень шумно. Как я могу расторгнуть договор?
   Оксана Лукина, Калуга
   Вы можете обратиться в суд. Согласно п. 2 ст. 677 ГК РФ, в договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре найма числа проживающих с нанимателем граждан они (кроме несовершеннолетних детей) вселяются только с согласия наймодателя, то есть вас (ст. 679 ГК РФ). Кроме того, согласно этой же статье вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека (за исключением несовершеннолетних детей). В случае существенного нарушения договора одной стороной другая сторона договора вправе обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении договора по данному основанию (п. 3 ст. 687 ГК РФ, ст. 450 ГК РФ). Однако до обращения в суд следует обратиться к другой стороне с письменным требованием о расторжении или изменении договора в связи с допущенным существенным нарушением и установить срок для ответа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK