Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Прорехи в системе безопасности"

Они стали очевидными после 11 сентября.Федеральная резервная система США (ФРС) пересматривает способы защиты финансовой системы страны. И делает это, извлекая уроки из пережитого после 11 сентября финансового хаоса. 12 сентября объем займов ФРС банкам через дисконтное окно увеличился со среднего дневного уровня примерно в $200 млн. до $45 млрд. Эти кредиты обеспечивались финансовыми поручительствами банков.
Но по информации февральского номера Federal Reserve Bulletin, в течение двух недель после терактов ФРС также предоставляла много необеспеченных кредитов. Рекордного объема в $150 млрд. они достигли 14 сентября. Это более чем на 60% больше обычного. Необеспеченные кредиты предоставлялись в форме так называемого дневного овердрафта. Обычно банки прибегают к таким овердрафтам тогда, когда они должны выплатить деньги утром, а денежные поступления ожидаются не ранее второй половины дня. Процентная ставка в таких случаях составляет 0,36% — $10 в день на $1 млн., и банк рассчитывает вернуть деньги к концу делового дня.
Из-за необеспеченности дневных овердрафтов ФРС оказывается перед угрозой невыполнения банками своих обязательств. И требование обеспечения для таких овердрафтов может дать ФРС и — косвенно — налогоплательщикам определенные гарантии. Сотрудники ФРС выяснили, что 98% банков, с которыми может иметь дело ФРС, легко смогут дать финансовое поручительство на всю сумму. Но для некоторых крупных банков, которые часто пользуются такими овердрафтами, это может стать проблемой. «Такие финансовые учреждения могут столкнуться с тем, что их доступ к кредитам одного дня существенно затруднен или им придется нести дополнительные издержки, чтобы аккумулировать средства для обеспечения», — утверждается в статье.
American Bankers Association заявила, что будет возражать против любых попыток ввести требование финансового поручительства для дневных овердрафтов и ФРС не выступала с такими предложениями. Но даже если бы ФРС этого и потребовала, при чрезвычайных обстоятельствах она могла бы отказаться от соблюдения таких правил.

Роберт Бернер (Robert Berner). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK