Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Работа с огоньком"

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром?..» Эти гениальные строки Михаила Юрьевича сохранили актуальность и сегодня. В первый день своего второго президентского срока Владимир Путин вполне мог обратиться с ними к Юрию Михайловичу.
Но не стал — еще успеется. В российских условиях переизбрание на второй срок действующего главы государства — это не столько испытание для него самого и членов его семьи, сколько головная боль для тех, кто это переизбрание обеспечивает. И нет ничего странного, что люди буквально «горят на работе».

Это Владимир Путин, набрав свои законные 71,22%, может теперь и дальше спокойно заниматься любимым делом — руководить страной. (Кстати, не последнюю роль в этом сыграл глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков: работа самого ЦИКа была безупречной, и это признали все без исключения международные наблюдатели.) Другое дело — главы субъектов РФ. Если для кого-то президентские выборы — праздник, то для них еще и своеобразный «конкурс административных талантов», призы в котором раздаются в соответствии с личным вкладом каждого в «копилку общей победы». Ведь именно губернаторы должны были обеспечивать «достойную» явку избирателей, а также их «правильное» голосование за «нужного» кандидата. И вот как раз с «личным вкладом каждого» не у всех получилось…

Так, среди победителей в полурасстрельной номинации «Явка провалена» оказался ранее подававший надежды (вплоть до премьерского кресла) бывший «кризисный менеджер», а ныне один из лидеров «Единой России», губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Явка избирателей на его территории оказалась самой низкой по стране — жалкие 48,45%. Недотянул до 50% и иркутский губернатор Борис Говорин (49,73%), а ивановский Владимир Тихонов (51,65%) и новгородский Михаил Прусак (52,54%) едва переползли через этот рубеж. Впрочем, Хлопонин умудрился отличиться еще и в номинации «Удвой ВВП!»: по числу голосов, поданных за Путина, Красноярский край вошел в тройку аутсайдеров — всего 60,31%. Хуже него президента поддержали лишь Евгений Савченко в Белгородской области (54,8%) и Сергей Дарькин в Приморье (59,33%).

Понятно, что отдуваться пришлось другим. Тройку лидеров по явке возглавили Кабардино-Балкария (95,94%), Мордовия (91,29%) и Ингушетия (91,09%). При этом президент Ингушетии Мурат Зязиков так увлекся, что действительно едва не «удвоил ВВП»: за Владимира Путина в республике проголосовали аж 98,18% избирателей. Чуть-чуть недотянули до удвоения Валерий Коков (Кабардино-Балкария — 96,49%), Магомедали Магомадов (Дагестан — 94,59%) и Ахмат Кадыров (Чечня — 92,35%). Очевидно, что эти и ряд других товарищей могут спать с чувством выполненного долга. И хотя, возможно, сам Путин не жаждал таких «туркменских» результатов — 70% процентов его вполне устраивало, ясно, что победителей не судят. А вот за «неуды», вполне возможно, спросят. Тем более что рано или поздно и самим губернаторам придется переизбираться.

В один день с президентом переизбранием занимались десять глав регионов, и из этих десяти у четверых не все получилось. Так, в Рязанской области скоро пройдет второй тур, в котором действующий глава региона — Вячеслав Любимов — участвовать уже не будет. За его кресло поборются депутаты Госдумы — экс-главком ВДВ Георгий Шпак («Родина») и экс-сотрудник СВР Игорь Морозов («Единая Россия»). А губернатор Алтайского края «единоросс» Александр Суриков хоть во второй тур и вышел, но тут же попал в смешное положение: вместе с ним за губернаторское кресло поборется юморист Михаил Евдокимов. Прошлым летом президент Путин гостил у Евдокимова и, по рассказам юмориста, даже парился с ним в бане. В общем, со стороны деятелей культуры сделана серьезная заявка на губернаторское кресло.

Во второй тур прошел и действующий губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. Ему придется побороться с ранее малоизвестным в области бизнесменом Николаем Киселевым, которому в первом туре удалось обогнать Ефремова почти вдвое (45% против 26,5%). Впрочем, главная угроза для губернатора — бытовой газ. Именно утечка газа, как полагает следствие, и привела к чудовищному взрыву, в результате которого оказался разрушен целый подъезд девятиэтажки в Архангельске. Погибли 58 человек, и это печальный рекорд для такого рода происшествий. Конечно, «виновные будут найдены». Однако уже сейчас ясно, что износ оборудования плюс халатное отношение к делу — вполне сопоставимые с акциями террористов явления.

Возможно, единственный человек, который так не думает, — глава Чечни Ахмат Кадыров (он имеет на это право — выборы президента РФ он провел на «пять»). Для Кадырова террористы по-прежнему на первом месте (среди угроз, разумеется). И для того, чтобы с ними бороться, он не устает привлекать все новые и новые ресурсы. В том числе и человеческие. При этом Кадыров старается во всем быть похожим на Путина. Президент России недавно назначил премьером не очень известного в стране человека, «выписав» его к тому же из-за границы — из самого Брюсселя. И Кадыров сделал то же самое: новым премьером назначил тридцатилетнего Сергея Абрамова — взял и вызвал его из Москвы. До этого Абрамов был известен лишь тем, что пару лет назад успел поработать главой чеченского Минфина. Правда, с этого поста он был уволен самим Кадыровым, и это, в свою очередь, спровоцировало скоропалительную отставку тогдашнего премьера Михаила Бабича. Возможно, увольняя Абрамова, Кадыров не имел к нему каких-либо содержательных претензий и всего лишь использовал для того, чтобы «свалить» навязанного Москвой Бабича. Скорее всего, и нынешнее назначение Абрамова означает не более чем его дальнейшую пригодность к использованию. Во всяком случае, трудно поверить в то, что прожженный Ахмат-хаджи передаст в руки молоденького премьера контроль над финансовыми потоками.

Еще один руководитель субъекта РФ — мэр Москвы Юрий Лужков — лучшую часть прошлой недели трудился вдалеке от насиженных мест. После удачного тушения пожара в московском Манеже, столичный мэр отправился урегулировать грузино-аджарский кризис. Была ли на это санкция высшего руководства или же это порыв души, не суть важно. Важно другое: несмотря на наметившиеся проблемы в столице (см. подробнее рубрику «Главная тема»), Юрий Лужков все увереннее чувствует себя в роли специалиста по пожароопасным регионам мира. И в этом качестве он имеет все шансы преуспеть не только в центре Москвы или в Аджарии. Если так дело пойдет и дальше, на очереди Ближний Восток, Ирак, Центральная Африка. А там и для Церетели работа найдется.

Впрочем, не все на культурном фронте так же благополучно. На минувшей неделе вновь образованное Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ понесло невосполнимую утрату — от поста руководителя федеральной службы этих самых коммуникаций отказался экс-министр печати Михаил Лесин. Говорят, он ждал личного приглашения со стороны Владимира Путина, но не дождался — его позвал лишь Михаил Фрадков. Возможно, просто обиделся: заслуги Лесина перед Родиной и лично ее президентом переоценить трудно — для этого нужен солидный аудит. Как бы то ни было, потеряло именно министерство. Лоббистов и пиарщиков уровня Лесина в стране надо еще поискать, а уж в рекламном и медиа-бизнесе Михаилу Юрьевичу вообще равных нет — не пропадет. А вот министерству будет худо. Да только ли ему…

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:

Президент Ингушетии Мурат Зязиков +0,7
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков +0,5
Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров +0,5
Экс-министр печати РФ Михаил Лесин +0,4
Сатирик Михаил Евдокимов +0,2

Минусы:

Губернатор Алтайского края Александр Суриков -0,2
Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов -0,4
Экс-губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов -0,5
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин -0,5
Мэр Москвы Юрий Лужков -0,7

Политиков оценивали: Дмитрий Орлов, политолог; Андрей
Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги;
Константин Симонов, гендиректор центра политической
конъюнктуры; Валерий Хомяков, генеральный директор Агентства
прикладной и региональной политики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK