Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Развод и политические взгляды женщин"

Незамужних тянет влево.Если что и беспокоит республиканцев в настроениях избирателей, так это все более явное расхождение во взглядах между мужчинами и женщинами. Сразу после Второй мировой войны большинство женщин поддерживали республиканцев, а большинство мужчин — демократов. Однако за последние десятилетия все стало наоборот.
Поддержка со стороны женщин во многом обеспечила победы Билла Клинтона (Bill Clinton). И если бы на выборах 2000 года учитывались голоса только женщин, то абсолютную победу вполне мог одержать Эл Гор (Al Gore). По данным опросов, после 11 сентября Джорджу Бушу удалось до некоторой степени сгладить это расхождение во взглядах, но в том, что касается выборов в конгресс, оно сохраняется.
Главный вопрос для обеих партий — в чем причина? Обычно указывают на рост числа работающих женщин, феминизм и внимание женщин к социальной политике, например, праву на аборт.
Однако согласно новому исследованию экономистов Лены Эдлунд (Lena C. Edlund) и Рохини Панде (Rohini Pande) из Columbia University главное — это сокращение числа живущих в браке, что по-разному влияет на экономическое благополучие мужчин и женщин. С начала 60-х годов количество браков, заканчивающихся разводом, подскочило почти до 50%. Больше людей или откладывают вступление в брак, или вообще предпочитают оставаться одинокими. В результате доля взрослых, живущих без супруга, достигла 44%. Эдлунд и Панде именно с этим связывают изменение партийных предпочтений среди мужчин и женщин.
Они утверждают, что сокращение количества браков приводит к улучшению благосостояния мужчин и снижению уровня жизни женщин. Авторы исследования выяснили, что в тех штатах, где уровень разводов выше, мужчины поддерживают демократов меньше, а женщины — больше. Кроме того, после развода женщины более склонны поддерживать демократов, а после замужества — менее. Все это характерно в основном для избирателей со средними доходами.
Авторы исследования не нашли никаких подтверждений того, что на разницу в политических взглядах влияют религиозные воззрения женщин или их мнения по социальным проблемам.
В целом сокращение количества браков и особенно воздействие этого фактора на благополучие большинства женщин, похоже, подталкивает их «влево». Это означает, что, если количество браков не возрастет, республиканцам предстоит борьба за голоса женщин-избирателей.

Рубрику ведет Джин Коретц (Gene Koretz).

Доля поддерживающих демократов женщин минус доля поддерживающих демократов мужчин (%)*

1952—3%
1956—7%
1960—1%
19640%
1968+5%
1972+8%
1976+3%
1980+9%
1984+7%
1988+5%
1992+10%
1996+12%
2000+11%

* на основе данных National Election Studies. Данные по этим выборам 2000 года основаны на результатах exit-polls.

Источник: National Election Studies, Voter News Service. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK