Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "РАЗВОДКА ПО-МОСКОВСКИ"

Помощник депутата и лжечиновник попытались продать Институт нанотехнологий.    Как бы вы отнеслись к предложению недорого приобрести у государства трехэтажный особняк в центре Москвы? Редкая удача! Правда, ради этого пришлось бы нарушить пару законов и «отблагодарить» добродетелей, пообещавших посодействовать предприятию. Именно такой вариант совместного бизнеса предложили одному столичному предпринимателю два гражданина, задержанных на минувшей неделе милицией.
   Предложение выгодно приобрести особняк площадью свыше 1000 кв. м по адресу: Большая Татарская, 38, показалось бизнесмену заманчивым. Помощник депутата Госдумы Магомет Ахматов и чиновник Росимущества Виктор Камалдинов за вознаграждение в $1,2 млн пообещали организовать аукцион по продаже здания. Аукцион являлся бы, по сути, фиктивным, и покупатель получил бы недвижимость без конкурса по заниженной цене. Затем бизнесмену обещали помочь со скорейшим оформлением документов на право собственности.
   Но так как даже «заниженная» цена оставалась довольно приличной, покупатель решил не полагаться на посулы «партнеров» и лично удостовериться в надежности сделки. Через своих знакомых в правоохранительных органах он навел справки, и тут выяснились весьма неожиданные подробности. Оказывается, продать на аукционе Росимущества особняк, в котором, кстати, располагается Институт нанотехнологий, невозможно — здание не стоит на балансе ведомства. К тому же Виктор Камалдинов никогда не работал в Росимуществе, хотя и пытался туда устроиться. Получив такую информацию, бизнесмен понял, что правильнее будет сотрудничать с правоохранительными органами, а не с такими «партнерами».
   Как рассказали «Профилю» в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, бизнесмен согласился на условия сделки, и при получении аванса (около $150 тыс.) аферистов задержали в одном из ресторанов Москвы. Выяснилось, что настоящей в этой истории была одна лишь «корочка» помощника депутата Госдумы. Магомет Ахматов действительно был помощником депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Виктора Антонова. Впрочем, как заявили во фракции, он официально не зарегистрирован в аппарате и депутатские поручения выполнял на общественных началах.
   Виктор Камалдинов, по словам заместителя начальника пресс-службы ДЭБ МВД Альберта Истомина, тоже хотел приобрести официальный статус и «корочку» с гербом. На момент задержания он проходил процедуру трудоустройства на должность эксперта в Росимуществе. На него уже был выписан пропуск, и он даже несколько раз посещал ведомство. Пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров не исключил, что гражданин Камалдинов мог встречаться с кем-то из сотрудников и обсуждать перспективы трудоустройства. Но при этом, по словам Комарова, он не имел никакого отношения к аукционам Росимущества, и никак не мог на них повлиять.
   Вскоре после задержания выяснилось, что Камалдинов в своем бизнесе не новичок — его настоящая фамилия Комалдинов. Уже несколько лет он находился в федеральном розыске за мошенничество и присвоение чужого имущества. Аферист успел засветиться в Томске и в Москве. Однако уголовное преследование не помешало ему начать оформляться на работу в Росимущество. Для этого находившийся в розыске Комалдинов инсценировал потерю паспорта, а при получении нового сделал так, что буква «о» поменялась на «а».
   Как рассказал Альберт Истомин, мошенники применили классическую схему разводки московских коммерсантов. Один демонстрировал удостоверение помощника депутата Госдумы и рассказывал о своих связях во власти, другой заявлял, что он без пяти минут сотрудник Росимущества и уладить формальности для него не проблема. По словам представителя ДЭБа, в последнее время участились случаи, когда предпринимателям предлагают приобрести объекты федеральной собственности по заниженной стоимости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK