Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Россия на своем месте"

Еще не доказано, что российская экономика и валюта нужны в мире кому-то еще, кроме российских граждан.Конечно, экономические итоги последних трех лет и нынешний рост влияния российского фактора на мировом энергетическом и оружейном рынках, казалось бы, создают поводы для неизбывного оптимизма. Законную гордость могут вызвать и резервы монетарных властей, и устойчивая тенденция к сокращению внешней задолженности, и замедление инфляции, и укрепление реального курса рубля. Но ведь это еще не победа и даже не заявка на нее.
Вспомним, что Госкомстат РФ беспристрастно свидетельствует о том, что в последние полгода роста не наблюдается (и это при таких-то ценах на нефть!), а Минэкономразвития в одобренной правительством программе на 2003—2005 годы уныло констатирует, что и рост, и реформы выдохлись. Темпы вырастут до 7—8% годовых, но лет через пять. (Главное, чтобы к этому времени ишак не сдох. А он может!)
Советник президента по экономике Андрей Илларионов убедительно доказывает: для того чтобы России повысить свою долю в мировом ВВП до 5%, как это было в 1961 году (нынче — менее 2%), и по показателю ВВП на душу населения приблизиться хотя бы к беднейшим странам Европы, нам надо непрерывно расти по 7% в год ближайшие лет 15.
А что в противном случае? Будет действительно всем противно. Во-первых, мир уже почти 20 лет следит за происходящим у нас и по инерции до сих пор делает нам скидку как реформаторам. Еще через пятнадцать лет этот флер окончательно развеется и нас просто переведут в разряд неудачников.
Теперь о рубле. Хорошо, что его реальный курс растет, но номинальный-то падает. Через 15 лет рубль станет дешевле цента. Да и объемы его внутренней конвертации, равно как и обороты российских фондовых бирж, по западным меркам просто мизерны. А наши банки! Самый здоровый из них — Сбербанк РФ — в 20 раз мельче аналогичного заведения в Китае.
Одним словом, пока еще миру нужен наш ТЭК, Россия обязана успеть максимально надуться и растопыриться. Иначе прогрессивный экономический мир о нас просто забудет. А для того, чтобы растопыриться, нам, как и любой стране, у которой не очень получается с интенсивным развитием, нужны новые рынки сбыта, дешевая рабочая сила, дополнительный спрос на национальную валюту. Предположим, что рост зарплат можно будет держать в разумных рамках. Ведь, в конце концов, у Путина еще не исчерпан пресловутый кредит доверия.
С новыми рынками сбыта продукции с высокой долей добавленной стоимости гораздо сложнее. Для этого нужны огромные инвестиции. В принципе, и спрос на рубль тоже можно повысить. Цивилизованное средство одно — объявить его внешнюю конвертируемость. Но для этого надо иметь никак не $50 млрд., а хотя бы $500 млрд. валютных резервов. Более того, крайне желательно не только платить долги, но и в более или менее приличных объемах давать в долг другим (естественно, в рублевых номиналах).
Понятно, что растопыриться как у Китая, то есть в геопланетарном экономическом масштабе, у России вряд ли получится. Значит, надо растопыриться хотя бы в региональном масштабе. То есть в той компании, которая может признать за Россией лидерство по размеру экономики и финансовых ресурсов, по технологиям и развитию рыночных институтов, наконец — по уровню жизни.
Сильное предложение в этой связи сделал Михаил Касьянов на первом форуме ЕвразЭС — всем странам союза перейти на рубль. Это предложение поддержал и Нурсултан Назарбаев, сказав даже, что это вполне можно сделать к 2010 году. Практически сразу вслед за этим в Москве был создан «союз четырех» как прообраз организации региональной интеграции. По оценкам специалистов, реализация задуманного в полтора раза расширит рынки сбыта для российской промышленности, а рублевая зона расширится с нынешних 2% до 2,5% мирового ВВП.
Похоже, что пока других шансов достойно ответить на вызовы глобализации у России просто нет. Ну что же, да здравствует взаимовыгодный аншлюс!

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK