Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия впервые признала опасность сланцевого газа"

Рост добычи сланцевого газа представляет проблему для «Газпрома» и
России. Об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.Рост добычи сланцевого газа представляет проблему для «Газпрома» и России. Об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Как отмечает информагентство, заявление Трутнева стало первым признанием опасности сланцевого газа для российского концерна со стороны крупных российских государственных деятелей.
Чиновник напомнил, что «Газпром» добывает около 80% всего российского газа, а также отметил, что масштабы трудностей, которые могут встать перед компанией, оценить пока сложно.
По словам Трутнева, руководство «Газпрома» также озабоченно ситуацией на мировом газовом рынке.
В то же время, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на европейский рынок.
Между тем, отмечает Lenta.ru, не менее 40 нефтяных компаний уже получили лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. И в случае увеличения добычи газа европейскими странами, их потребность в топливе из России упадет.
Кроме того, в начале апреля стало известно об открытие большого месторождения сланцевого газа в Польше, которая в настоящее время является крупным потребителем «Газпрома» (импортирует около 14 млрд куб.м. российского газа в год).
В то же время, по прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. К тому же получить лицензию на бурение в Европе довольно трудно из-за высокой плотности населения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK