Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Российским семьям посвящается"

В прошедший вторник, 8 июля, в России впервые официально отмечался День семьи, любви и верности ― одновременно с православным торжеством, Днем святых Петра и Февронии.

Все началось с того, что в 2007 году Владимир Путин (тогда еще президент РФ) объявил следующий, 2008 год, Годом семьи, а вице-премьер Дмитрий Медведев был назначен председателем комиссии по проведению этого года. В утвержденном плане мероприятий оказались и такие экзотические, как состоявшаяся 23 февраля кинологическая (собачья) выставка «Евразия-2008». Среди прочего был утвержден и светский праздник ― День семьи, любви и верности, празднование которого «подозрительно» совпало с сугубо православным торжеством ― Днем святых Петра и Февронии. При внимательном рассмотрении оказывается, что это никакое не совпадение. Во-первых, патриарх Алексий II в своем послании епископату прямо говорит: «В день памяти святых Петра и Февронии, муромских чудотворцев, впервые в Российской Федерации будет отмечаться День семьи, любви и верности. Этот праздник призван содействовать утверждению в России высоких нравственных ценностей и укреплению института семьи». Из чего можно сделать очевидный вывод о том, что Русская православная церковь и высшие светские власти России прямо договорились о совмещении там, где целесообразно, празднеств и возрождении в целом российских исторических традиций. В чем, разумеется, нет никакого «греха». Эта же тенденция прослеживается и в праздновании с 2005 года Дня народного единства, поскольку законодательно утвержденному 4 ноября соответствуют также два параллельных события ― православное празднество ― День Казанской иконы Божией матери и вполне светская годовщина успешного штурма Китай-города, занятого поляками, ополчением Минина и Пожарского в 1612 году. Кроме того, становится очевидным и то, что власти и церковь явно противопоставляют новые торжества другим, ранее доминировавшим на их месте: 4 ноября, День народного единства, ― против 7 ноября, дня Октябрьского переворота, и 8 июля, День православных святых Петра и Февронии, ― против 14 февраля, Дня католического святого Валентина…

Другое дело, что православные традиции и при советской власти никуда не исчезали, разве что празднества отмечались полуподпольно, и традиция отмечать День святых Петра и Февронии зародилась не вчера, а в далеко добольшевистские времена, так что в этом смысле речь идет действительно о возвращении к истокам. Но при этом возникает вопрос о том, насколько велики шансы новых, столь явно инициируемых совместно светскими и церковными властями светских праздников, в частности Дня семьи, любви и верности, прижиться в обществе. Этот вопрос «Профиль» задал Светлане Орловой, заместителю председателя Совета федерации и одновременно заместителю председателя федеральной комиссии по проведению Года семьи. Фактически подтвердив наличие «сговора» церкви и светской власти, г-жа Орлова энергично ответила: «Очевидно, что День семьи приживется, уже размах празднования в этом году говорит об этом (действительно, в Москве этот день отмечался в парке Кузьминки и на Поклонной горе, а в Муром, на родину Петра и Февронии, накануне съездила супруга президента РФ Светлана Медведева. ― «Профиль»). Для нас, для всех россиян очень важна наша российская же историческая традиция, а не импортированные празднества типа Дня святого Валентина, у которого уже немало сторонников среди молодежи. Для нас День святых Петра и Февронии ― праздник семьи, любви и верности, органичная часть Года семьи».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021