Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Российский трактор"

«САРЭКС» — один из крупнейших в СНГ производителей экскаваторов — полтора года назад освоил производство новой продукции. Теперь предприятие выпускает колесные тракторы, которые практически не имеют конкурентов в России по соотношению цена/качество, и даже в условиях кризиса нацелено на рост объемов производства.Открытое акционерное общество «САРЭКС» (Саранский экскаваторный завод) было создано в 1943 году и специализировалось на ремонте моторов для военной техники. После войны предприятие перешло на производство техники для сельского хозяйства, которая и является основным видом продукции «САРЭКСа» по сей день. Правда, и технологии, и ассортимент, и объемы производства сейчас совершенно другого уровня. В конце 50-х годов на заводе стартовало производство экскаваторов на базе колесных тракторов, и уже в 1959 году предприятие стало одним из основных отечественных производителей в этом сегменте. Сегодня же успехи «САРЭКСа» можно назвать впечатляющими — практически каждый третий экскаватор этого класса, работающий теперь в странах СНГ, сошел с конвейера Саранского завода.
«Перезагрузка» оказалась эффективной
   В сентябре 2007 года на Саранском экскаваторном заводе стали производить и сами тракторы. На заводских площадках было запущено производство двух новых представителей семейства тракторной техники: МТЗ-1221 (120 л.с.) и МТЗ-826 (80 л.с.). Разработанные специально для эксплуатации в РФ машины собираются из агрегатов, поставляемых предприятиями России и стран СНГ. Тракторы отличаются современным дизайном, могут похвастаться нержавеющими кузовными деталями, увеличенным размером колес, имеют хорошие показатели по тяге и, соответственно, — по нагрузке. Особое внимание при их создании было уделено эргономичности.
   «Проектов, подобных тому, что реализован на «САРЭКСе», не было давно, — рассказывает генеральный директор завода Анатолий Нищеглодов. — Фактически на территории старого завода организовано новое производство. На строительство тракторного цеха нами было привлечено средств в размере более $10 млн. Было закуплено и смонтировано новое зарубежное оборудование. Это и линия окраски от известной немецкой компании Durr, и стенд заправки готовых к сходу с конвейера машин всеми эксплуатационными жидкостями, являющийся неотъемлемым атрибутом современного сборочного производства. Помимо прочего «САРЭКС» имеет единственный в России испытательный стенд для тракторов».
Вне конкуренции
   В условиях кризиса «САРЭКС» запустил новый эффективный бизнес, заняв пустующую на сегодня нишу и став в определенном смысле локомотивом для своего региона. Успех продукции завода показал, что в условиях кризиса, когда происходит замещение импортного продовольствия отечественным, российская техника не только востребована, но и попросту незаменима. Конкурентных преимуществ этих машин перед импортной техникой немало. И то, что они изначально «заточены» под российские условия эксплуатации, и то, что на территории нашей страны не возникает проблем с их техническим обслуживанием. Но главным преимуществом является дешевизна тракторов от «САРЭКСа» при сопоставимой функциональности: аналогичная техника в Европе значительно дороже. «Заменить эти тракторы действительно нечем: модель МТЗ-1221 стоит 1 480 000 рублей, МТЗ-826 — 675 000 рублей. Притом что в России подобной техники практически не выпускается», — утверждает Анатолий Нищеглодов.
   Молодое производство растет: в 2007 году «САРЭКС» выпустил 1050 тракторов МТЗ-1221, в 2008-м — 4000 единиц, и указанный объем уже закрывает годовую потребность российского рынка в этой спецтехнике, планы на 2009 год — выпуск 4800 тракторов. Кроме того, завод продолжает расширять ассортимент. Помимо того, что оба трактора выпускаются в варианте погрузчиков, недавно были разработаны еще и компактные экскаваторы-погрузчики для коммунальных служб.
   На все виды тракторов устанавливаются кондиционеры, система облегченного запуска в зимнее время, автоматическая система пожарной защиты, что делает эту технику привлекательной для потребителя и по-настоящему конкурентоспособной.
   В 2009 году продолжается масштабное перевооружение завода и выпуск новой техники. Планы большие — будем ждать новых достижений. n

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK