Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "РОСТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"

Производительность тянет вперед технологии, увеличивает прибыль и стоимость акций, а вслед за ними растут и промышленные расходы.Давно уже перспективы американской экономики не выглядели так хорошо. Прибыли пошли вверх, капитальные расходы растут, а инфляция остается под контролем. Да и тяжело больное производство подает признаки жизни. Institute for Supply Management 2 сентября сообщил о росте заводских заказов и производства. И вслед за удивительно сильным ростом ВВП второго квартала — 3,1% — экономисты дружно переписывают свои прогнозы на второе полугодие в сторону резкого взлета. Многие сегодня считают, что рост за год может составить полновесные 4%.
Но самая важная новость — это резкий рывок производительности. Последние данные Bureau of Labor Statistics, опубликованные 4 сентября, показали рост производительности в первом полугодии 2003 года более 4%, опережая все прогнозы. Каждый следующий квартал, когда производительность остается высокой, она убеждает экономистов и руководство компаний в том, что эпоха мощного роста производительности пришла всерьез и надолго. На самом деле некоторые экономисты считают: США способны удержать рост производительности на том же и даже более высоком уровне, как это было во времена экономического золотого века, когда средний рост производительности составлял почти 3% в год за период с 1948 по 1973 год. «Экономика США в середине исторического бума производительности», — полагает Джон Липски (John Lipsky), главный экономист J.P. Morgan Securities Inc.
Интерес здесь отнюдь не просто академический. Продолжительный подъем производительности — это главная причина, почему за последние кварталы так сильно подросла прибыль, хотя рост оставался слабым. Даже сейчас способность к ценообразованию у компаний во многих секторах, почти отсутствует, а мощности избыточны. Однако постоянно улучшающаяся производительность помогает фирмам снизить производственные издержки и восстановить нормальные балансы.
В сочетании это дает мощную отдачу. Снижение налогов и кредитно-денежные импульсы начали творить чудеса с экономикой и стимулируют спрос. На этом фоне инвесторы и менеджеры по всей корпоративной Америке выбираются из психологического бункера, в котором многие прятались последние пару лет. Прибыль укрепилась, рост продолжается, акции дорожают, и вновь ставшие оптимистами руководители корпораций позволяют себе несколько ослабить завязки на кошельках и вновь инвестируют в технологии.
Ничего бы этого не произошло, если бы не грандиозный рывок производительности в США. Удивительнее всего то, что многие экономисты предсказывали как раз обратную картину: по прошествии бурных 1990-х предполагалось, что производительность пойдет на убыль. После 2001 года сам по себе экономический спад предположительно ударил бы по производительности. А расходы на безопасность и борьбу с террором после 11 сентября должны были бы, как предполагалось, перенаправить на важные, но непроизводительные цели. Кроме того, падение объемов деловых инвестиций за последние два-три года непременно ударило бы по производительности.
Почему же производительность превысила даже оптимистические прогнозы? С одной стороны, информационные технологии оказались намного сильнее, чем предполагали экономисты. Многие компании только сегодня начинают на полную использовать компьютеры и программы, приобретенные во время массированных расходов на технологии, бум которых завершился в 2000 году. «На то, чтобы персонал освоил технику и нашел новые способы ее применения, требуется два-три года», — считает председатель и генеральный директор General Electric Co. Джеффри Иммельт (Jeffrey R. Immelt). Другие, такие как генеральный директор Cisco Systems Inc. Джон Чэмберс (John Chambers), уверены, что кривая обучения занимает 5—7 лет. Это означает: США продолжат извлекать выгоду из вложенных средств в ближайшие несколько лет.
Над General Motors Corp. постоянно смеялись за то, что она тратит большие деньги на неэффективную автоматизацию производства. Наконец-то GM начала получать отдачу от технологий. По оценкам консалтингового агентства Harbour & Associates Inc., серьезные инвестиции в модернизацию ее 17 штамповочных предприятий в Северной Америке только в 2002 году дали увеличение количества штампованных деталей за один рабочий час на 13%. GM также снизила расходы на инженерные разработки в Северной Америке на 44%, при этом на треть увеличив количество разрабатываемых продуктов. GM утверждает, что экономия исчисляется миллиардами долларов.
Многие компании стали так же более грамотно расходовать средства на высокие технологии. Инвестиционно-биржевая платформа Merrill Online компании Merrill Lynch & Co. огромному числу ее финансовых советников изначально казалась угрозой, и многие клиенты предпочитали консультироваться у советников, а не самостоятельно инвестировать средства через Интернет. Сейчас Merrill решил предпринять еще одну попытку, инвестировав $1 млрд. в сотрудничество с Thomson Financial при создании «рабочих станций по управлению денежными средствами», которые должны укрепить связи между клиентами и советниками. «Мы ежегодно будем экономить миллионы долларов», — говорит Байрон Вилер (Byron Vielehr), генеральный технологический директор глобального подразделения индивидуальной клиентуры Merrill.
Потребность в сотрудничестве при работе над крупными проектами в масштабах отрасли, которым часто требуется много времени на полную развертку, также объясняет, почему серьезный прирост производительности имеет место сейчас. Глава информационной службы Procter & Gamble Co. Стивен Дэвид (Stephen N. David) ожидает, что новый проект по обмену данными в масштабах всей отрасли под названием UCCnet Inc. даст возможность P&G мгновенно начать экономить в год $40 млн. и более. Внедряемый пять лет проект позволит сократить объемы продукции, которую P&G поставляет в магазины и забирает потом непроданной. А когда UCCnet станет применяться всеми в отрасли, то, по мнению Дэвида, экономия будет еще больше.
Однако технология объясняет рост производительности лишь частично. Экономисты также не смогли предсказать, насколько многолетнее ужесточение менеджмента может повышать эффективность работы. Методики, вроде сравнения деятельности своей фирмы с деятельностью компаний сопоставимого масштаба, аутсорсинг (передача своих функций более дешевым подрядчикам), использование временной рабочей силы и пересмотр процесса ведения бизнеса не только повысили уровень производительности, но и ускорили темпы нормализации положения компаний. Компании также стали чаще прибегать к увольнениям. При всей болезненности этой меры она помогает избежать резких спадов производительности, которые неизбежны, когда при уменьшении количества заказов у компании остается избыток рабочей силы.
Насколько велик потенциальный рост производительности? С 1948 по 1973 год он держался на уровне чуть менее 3%. Впоследствии, с 1973 по 1995 год, этот показатель упал ниже 1,5% в год. Следующие пять лет производительность росла на 2,5% в год, после этого — на 3,9% в год. Поэтому долгосрочные прогнозы были сбиты. Хотя некоторые специалисты считают, что 4-процентный рост первого полугодия продлится и далее. Совет Федерального резерва косвенно прогнозирует долгосрочный рост производительности в 2,5—3%. Старший экономист J.P. Morgan Джеймс Глассман (James Glassman) оценивает его примерно в 3%.
Это означает, что в долгосрочном периоде экономика способна на более высокий рост без усиления инфляции, прогнозируемого многими экономистами. Если долгосрочная производительность сейчас держится на уровне около 3% и рабочая сила увеличивается на 1% в год, то промышленное производство может устойчиво расти примерно на 4% в год.
Есть и оборотная сторона, разумеется. Хотя в целом для экономики это хорошо, рост производительности ведет к экономическому росту при сохранении безработицы в США — и это будет некоторое время продолжаться. Так как рост производительности позволяет компаниям удовлетворять спрос без найма новых работников, ВВП станет расти в более высоком темпе до того момента, пока не начнется создание новых рабочих мест. Многие экономисты полагают, что для снижения уровня безработицы с нынешних 6% до 5% и ниже потребуется длительный период роста экономики порядка 4% и более.
А некоторые экономисты по-прежнему опасаются, что свежие признаки экономического роста, во главе которого стоит рост производительности, могут оказаться очередным фальстартом. Экономист из Columbia University Эдмунд Фелпс (Edmund S. Phelps) боится, что в порыве уменьшения производственных издержек компании могли слишком сильно ударить по научным и инженерным разработкам.
Возможно, он прав. Но многие компании, имеющие репутацию жестоких борцов с производственными издержками, такие как Wal-Mart Stores Inc., продолжают вкладывать в будущее. Говорит глава информационного отдела Wal-Mart Линда Диллман (Linda Dillman): «Сейчас многие главы информационных отделов пытаются оправдать свое существование… Для меня этот вопрос не стоит. Это, скорее, борьба за конкретные пункты в длинном списке того, что нам следует сделать».
В американский бизнес возвращается боевой дух. И сюрприз производительности имеет к этому самое непосредственное отношение.

ЕЖЕГОДНЫЙ РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

’90—’951,8
’95—’002,4
’00—’03 *3,9

ПРОЦЕНТЫ

*ДО ВТОРОГО КВАРТАЛА

Источник: Bureau of Labor Statistics

РОСТ ВВП

’90—4
’911
’926
’932
’943
’953,5
’962
’973
’987
’997,5
’001
’012
’021
’03*4

ПРОЦЕНТЫ

*ДО ВТОРОГО КВАРТАЛА

Источник: Bureau of Labor Statistics

ПРОЦЕНТ

*ОЦЕНКА

Источник: Министерство торговли

ПОКАЗАТЕЛЬ КОРПОРАТИВНОЙ ПРИБЫЛИ ПО ВВП (С ПОПРАВКОЙ НА СТОИМОСТЬ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ АМОРТИЗАЦИЮ)

’90400
’91400
’92350
’93550
’94670
’95700
’96750
’97850
’98770
’99780
’00700
’01750
’02750
’03*900

ПРОЦЕНТЫ

*ДО ВТОРОГО КВАРТАЛА

Источник: Bureau of Labor Statistics

ПРОЦЕНТ

*ОЦЕНКА

Источник: Министерство торговли

МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Источник: Министерство торговли

РАСХОДЫ КОМПАНИЙ НА ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

’90450
’91450
’92450
’93500
’94510
’95550
’96650
’97700
’98750
’99800
’00900
’01980
’02850
’03*850

ПРОЦЕНТЫ

*ДО ВТОРОГО КВАРТАЛА

Источник: Bureau of Labor Statistics

ПРОЦЕНТ

*ОЦЕНКА

Источник: Министерство торговли

МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Источник: Министерство торговли

МЛРД. ДОЛЛАРОВ

Источник: Министерство торговли

ПИТЕР КОЙ (PETER COY) В НЬЮ-ЙОРКЕ С ТИМОТИ МАЛЛАНИ (TIMOTHY J. MULLANEY) В НЬЮ-ЙОРКЕ И МАТЕРИАЛЫ БЮРО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK