Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Русская оранжевая"

АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ* VS АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР**Александр Архангельский, интеллигент: Странная у нас неделя выдалась, бессобытийная. По всем каналам показывали одно и то же: Путин управляет штурмовиком, смотрит в морской бинокль, посещает авиасалон. А жизнь как-то скользила мимо, в никуда…

Архангельский Александр, интеллектуал: Глупость! В Израиле освобождали поселения. Японию трясло. Китай, на радость нашим демагогам, после закрытого доклада Ху Цзиньтао начал удушать свою условную демократию, закрывать издательства, изгонять популярных журналистов из газет, чистить телеканалы…

Александр Архангельский, интеллигент: Здорово. Только к нам какое все это имеет отношение?
Архангельский Александр, интеллектуал: А это уж зависит от вас лично. Слава богу, современная цивилизация так устроена, что человек сам определяет, в каком политическом пространстве он живет и с какой реальностью себя соотносит. Хочет быть глухим оппозиционным провинциалом — следит за полетами родного президента во сне и наяву и плачется на бессюжетность. Хочет быть русским гражданином мира — наблюдает за жизнью планеты и ощущает воздействие происходящего за десятки тысяч километров на свою собственную жизнь.

Александр Архангельский, интеллигент: Красиво сказано. Но объясните на милость, как это практически сделать? Как можно переключить оптику, если по нас будут бить исключительно родные события — да, мелкие, да, провинциальные, но происходящие здесь и сейчас. А те, далекие, хотя и масштабные, просверкают, как голливудское кино, без следа? Что делать, если России не повезло и она так и не получила шанса вписаться в мировую цивилизацию? Не устраивать же, в самом деле, «оранжевую революцию»…

Архангельский Александр, интеллектуал: Во-первых, вы лично имеете возможность жить в России и сотрудничать с западными издателями, продюсерами, программистами. И бизнесмен, сидя в подмосковном доме, может запросто играть на разных биржах. Не зацикливаясь на опасном росте российского фондового рынка. Другое дело, что это участь абсолютного меньшинства, а большинство живет в другой реальности, где главное — вождь на атомном крейсере. Но это заслуженная участь, прошу простить за жестокость. В России уже была «оранжевая революция», результатами которой мы не захотели полноценно воспользоваться. Как раз на прошлой неделе мы отмечали годовщину августовской революции 1991 года. Это и был наш общий исторический шанс — выскочить из советского болота, выпрыгнуть за пределы коммунистического тяготения, стать частью единого мира, пространства экономической и политической свободы… Без среднеазиатского «подбрюшья», которое голосовало тюбетейками за продолжение застоя.

Александр Архангельский, интеллигент: А вот Владимир Владимирович говорит, что распад СССР стал главной геополитической катастрофой XX века. И с ним, а не с вами согласны сегодня большинство россиян. ВЦИОМ только что провел опрос: известно ли вам, что сейчас тех, кто поддержал бы ГКЧП, куда больше, нежели тех, кто поддержал бы Ельцина? Известно ли вам, что в тех лозунгах, которые выдвигала молодая ельцинская демократия (вы их только что воспроизвели в очищенном и облагороженном виде), разочаровались не только бюрократы, не только консервативные крестьяне и не самые образованные рабочие, но и мои товарищи, интеллигенты? Что даже те, кому не нравится бесконечный Путин на бомбардировщике, предпочитают суверенную демократию приказам вашингтонского обкома?

Архангельский Александр, интеллектуал: Про то я и говорю. Могли бы все вместе вырваться за пределы исторического тяготения. А вырвались лишь единицы. Остальные предпочли сползти обратно в болото. Конечно же, Америка не ангел и не благотворитель. Но если бы выбор действительно стоял так — либо великая свободная Россия, либо внешнее американское управление, — вопроса не было бы: я обеими руками за великую свободную родину… Однако ж выбор иной: или военизированная, неэффективная, жадная, неспособная ставить большие цели российская бюрократия — или опасное участие в непредсказуемых мировых процессах.

Александр Архангельский, интеллигент: Погодите, давайте посмотрим телик, время новостей, про что нам сегодня расскажут?..

*Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK