26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "С любовью к России, к Безрукову..."

Архивная публикация 2006 года: "С любовью к России, к Безрукову..."

Аде Навратиловой 17 лет. Она живет в небольшом чешском городе Злине, любит ходить на дискотеки и считает, что лучшая страна в мире — Россия. Потому что там живет Сергей Безруков — Саша Белый из «Бригады»."Лучше мне не напоминайте о том, что надо идти в школу!! Ух, если у меня спросят, что я делала два месяца, что я им скажу? На два месяца прилипла к экрану телевизора, ловила каждое слово Саши, каждое его движение… честно говоря, ничего другого и не делала... если, конечно, не считать тех бесконечных часов, проведенных на русских web-страницах и тут, на форуме», — написала Ада на одном из чешских интернет-форумов, посвященном «Бригаде".

Сериал «Бригада» летом прошел на чешском телеканале Nova. Фильм о криминальной группировке, которая живет по своим жестоким правилам, напоминает культовую картину «Однажды в Америке». Но поколение Next не застало апогея славы сыгравшего главную роль Роберта де Ниро — фильм о жизни гангстера вышел в 1984 году.

Для нынешних 15—20-летних кумиром стал Безруков. «Осталось всего пять серий!!! Я не хочу, чтобы этот сериал заканчивался!!!» — пишет одна из посетительниц форума. Постоянных посетителей, которые бурно обсуждают как сам сериал, так и его артистов, около сотни. Многие, посмотрев «Бригаду» на канале Nova, вновь смотрели те же серии на словацком канале STV, где сериал шел с некоторым отставанием от Чехии.

Показ «Бригады» имел неожиданный для Чехии эффект — внезапный интерес к современному российскому кино и русскому языку, потому что узнать что-то о сериале и артистах можно только в Рунете. Фанаты «Бригады» стягивают из русского Интернета саундтреки к фильму, не зная русского, тем не менее пытаются выучить слова песен, стремятся найти в Интернете другие картины, в которых играл Безруков.

«Я в последнее время покупаю только российские сериалы, а американские не смотрю даже по ТВ — российские мне кажутся ужасно зрелищными, человеческими и реалистичными. К тому же в последнее время я обнаружил, что существует такая масса новых российских фильмов, снятых буквально в последнее время, что просто невозможно в это поверить…» — пишет посетитель форума.

«И вообще, русские нам гораздо ближе, чем американцы, — отвечает ему другой. — Это такой же славянский народ, как и мы».

Попытки скептиков напомнить о том, что «Бригада» — это фильм о бандитской группировке, которая занимается вовсе не разведением бабочек, тонут в общем хоре постов типа «Как мне в этом русском Интернете найти слова песни, которую поют на свадьбе?».

— Этого следовало ожидать. Новое поколение не слишком обременяет себя рассуждениями и страданиями по поводу оккупации и 1968-го, у них нет внутреннего протеста против российской культуры, — говорит Маркета Шевчикова, ведущая культурной рубрики на радиостанции «Чешское радио-6». — Нас заставляли смотреть советские фильмы, среди которых было много не слишком качественных, потому что закупалась просто масса. И это принуждение часто вызывало внутренний протест и раздражение.

Важнейшим для нас является хоккей…

По мнению Маркеты Шевчиковой, самый серьезный прорыв в восприятии России в сознании чешского общества произошел тогда, когда в НХЛ был локаут и чешские хоккеисты уехали играть в Россию. В это же время в Россию приехали играть и чешские футболисты. Буквально за каждым их шагом пристально следила бульварная пресса. От Яромира Ягра они узнали, что в Омске медведи не шляются по улицам, а мороз минус 40 — вовсе не страшно.

Но это был еще не прорыв. Прорыв произошел тогда, когда к хоккеистам переехали их подруги и жены. Они в 2004—2005 годах стали главными имиджмейкерами России для чешской публики. «Ха, вы думаете, что живете тут полной жизнью? Нет, настоящая жизнь в России, а тут — провинция» — в таком духе высказалась Диана Кобзанова, «Мисс Чехия-2001», приятельница футболиста московского «Спартака» Мартина Йиранека.

— Конечно, это все бесконечно далеко от восхищения моего поколения классической русской культурой, произведениями Чехова, Толстого, музыкой, кинематографом. Но оказывается, самый простой путь к молодежи сейчас лежит как раз через сериалы, поп-музыку, ведь не было практически ни одного чешского подростка, который бы не мурлыкал себе под нос татушкинское «Нас не догонят», — смеется Маркета Шевчикова.

Кстати, увлечение подрастающего поколения фильмами и музыкой часто вызывает конфликты в семьях. «Я не могу смотреть «Бригаду» дома в зале, потому что это русский фильм, а моя мать НЕНАВИДИТ все русское. К счастью, у меня в комнате есть маленький телевизор, я там закрываюсь, и ее крики доносятся ко мне через стену. Но этого я добилась в 21 год…» — пишет на форуме, посвященном «Бригаде», Ирена из Праги.

Культура была и по-прежнему остается лучшим имиджмейкером России. Концерты Хора имени Александрова собирают полные залы и в Польше, и в Чехии, и в Бельгии независимо от политического вектора властей. Достаточно высокая цена билетов не отпугивает зрителей. «Я отложила 3 тыс. крон (около $140), чтобы купить билеты для себя и сына, в кассе их уже нет, придется покупать с рук», — говорит 46-летняя Петра, одна из поклонниц «александровцев». Она работает кассиром в универмаге и получает около 16 тыс. крон в месяц, бывала на концертах хора еще во времена развитого социализма: «Мы вырастали на русской классике, на народной музыке, нам этого страшно не хватает, очень хотелось бы побывать на концерте какого-нибудь казачьего хора, но сюда уже давно никто не приезжал», — говорит Петра.

— К сожалению, Россия не слишком активно представляет свою культуру в Чехии. А понимание и знание этой культуры очень важно для бизнеса. Мне надо понимать, что за человек ведет со мной переговоры, — убежден апологет чешско-российского сотрудничества, замминистра промышленности и торговли Чехии Вацлав Петржичек. — А для того, чтобы понимать это, надо знать культуру, традиции, ритуалы народа — все, что объединяет собой понятие «культура». Надо ходить в театр, на концерты, в галереи, но выставки российского искусства и выступления артистов, к сожалению, здесь бывают не слишком часто.

Неизвестная Russia

Нельзя сказать, что в Чехию вообще никто не приезжает. Но успешными, как правило, оказываются не государственные акции, а мероприятия, которые проводят частные компании.

Во время визита Владимира Путина в Прагу чешские власти вернули России картину Ивана Крамского «Голова крестьянина». Сама передача картины, проходившая в красивейшем Зеркальном зале одной из старейших библиотек Европы, «Климентинуме», как предполагалось, должна была стать праздником русской культуры. Однако пианисту Денису Мацуеву, который выступил перед присутствовавшими чиновниками и журналистами, пришлось, пожалуй, впервые в жизни играть перед полупустым залом — занято было не больше половины кресел. Выяснилось: многие журналисты просто не знали, что такое мероприятие состоится. Те, кто каким-то образом узнавал об этом и дозванивался официально назначенному продюсеру мероприятия, получившего громкое название «Открытие «Русского культурного сезона-2006», слышали в ответ, что с пригласительными билетами большая проблема, огромный интерес к мероприятию и т.д.

Действия частных компаний накануне и во время визита Путина оказались эффективнее. Первый чешско-российский банк спонсировал проведение Дня России в эфире «Радио Classic». День визита российского президента на волнах станции, слушателями которой являются в основном представители высшего среднего класса, политики, дипломаты, начался с исполнения гимна России. На протяжении всего дня в эфире звучала классическая музыка российских композиторов, народные песни. Ведущие рассказывали об истории России, туристических маршрутах, музеях, литературе, музыке и т.д.

— Мы и раньше проводили Дни, но интерес к Дню России был гораздо выше, поскольку он совпал с визитом Путина, — говорит Ленка Скугровцова, менеджер «Радио Classic».

За неделю до визита вышел первый номер чешской версии журнала «Россия в глобальной политике». Выход журнала, который распространяется среди политиков, руководителей предприятий, экспертов, произвел впечатление разорвавшейся бомбы. На заседании Чешского евроатлантического совета, который возглавляет министр иностранных дел Чехии и друг идеолога неоконов Роберта Кагана Саша Вондра, издание чешской версии журнала было названо «крупнейшим идеологическим прорывом в информационное пространство Чехии после 1989 года».

— Очень важно, что журнал издается на чешском языке. Это воспринимается как проявление уважения к стране и ее языку. К тому же многие сейчас не знают русского, всю информацию получают из чешской прессы, а отношение чешских журналистов к России трудно назвать благожелательным, — убежден переводчик Мирослав Колач. — Журнал дает им возможность узнать точку зрения российских экспертов и политиков на происходящее в мире и в самой России.

Другие каналы целевого донесения информации оказываются малоэффективными. Возник глубочайший разрыв между российскими реалиями и их восприятием чешской общественностью. Для многих в Чехии Михаил Ходорковский по-прежнему не только невинно пострадавший борец за дело честного частного капитализма в России, но и один из основных ньюсмейкеров. Попытки доказать, что дело Ходорковского давным-давно покинуло первые страницы российской прессы, а еще раньше — умы сограждан, воспринимаются как прокремлевская пропаганда, которая не имеет с реалиями ничего общего.

— Это неудивительно, — говорит политический комментатор газеты «Лидове новины» Павел Маша. — Чиновники получают информацию о России из того дайджеста прессы, который им ежедневно готовят их подчиненные, политики — из прессы. А пресса… В основном из Интернета. И там уже все зависит от позиции самого журналиста, его интерпретации происходящих событий.

Павел слышал о существовании канала Russia Today, но никогда не видел его: у него нет спутникового телевидения, а ни один из каналов кабельного ТВ в Чехии не ведет ретрансляцию российских каналов. Ранее в сетке вещания крупнейших кабельных операторов Чехии, UPC и Karneval, был ОРТ, но летом прошлого года Первый вычеркнули из списка. Выяснилось, что ретрансляция в Чехии была пиратской, и, как только ОРТ решил расставить точки над «i» и предложил кабельным операторам заключить официальный контракт, те предпочли просто прекратить ретрансляцию, несмотря на протесты русскоязычных подписчиков кабельных телеканалов.

Впрочем, Аду Навратилову, Ирену и остальных фанатов «Бригады» это мало волнует. Они объединились, чтобы на объявленном в чешском Интернете конкурсе на самого популярного артиста «наш Сережа победил в конце концов эту бабу-ягу Дженифер Анистон». Они дружат с фанатками Безрукова из России и переписываются с ними по-английски, визжат от восхищения, услышав, что он выступит в декабре в Праге, обсуждают, как уговорить его сняться в «Бригаде-2», и советуют друг другу: «А когда будешь писать ему мейл, не забудь добавить: Ja ljublju tebja, Serjozha!»

Аде Навратиловой 17 лет. Она живет в небольшом чешском городе Злине, любит ходить на дискотеки и считает, что лучшая страна в мире — Россия. Потому что там живет Сергей Безруков — Саша Белый из «Бригады»."Лучше мне не напоминайте о том, что надо идти в школу!! Ух, если у меня спросят, что я делала два месяца, что я им скажу? На два месяца прилипла к экрану телевизора, ловила каждое слово Саши, каждое его движение… честно говоря, ничего другого и не делала... если, конечно, не считать тех бесконечных часов, проведенных на русских web-страницах и тут, на форуме», — написала Ада на одном из чешских интернет-форумов, посвященном «Бригаде".

Сериал «Бригада» летом прошел на чешском телеканале Nova. Фильм о криминальной группировке, которая живет по своим жестоким правилам, напоминает культовую картину «Однажды в Америке». Но поколение Next не застало апогея славы сыгравшего главную роль Роберта де Ниро — фильм о жизни гангстера вышел в 1984 году.

Для нынешних 15—20-летних кумиром стал Безруков. «Осталось всего пять серий!!! Я не хочу, чтобы этот сериал заканчивался!!!» — пишет одна из посетительниц форума. Постоянных посетителей, которые бурно обсуждают как сам сериал, так и его артистов, около сотни. Многие, посмотрев «Бригаду» на канале Nova, вновь смотрели те же серии на словацком канале STV, где сериал шел с некоторым отставанием от Чехии.

Показ «Бригады» имел неожиданный для Чехии эффект — внезапный интерес к современному российскому кино и русскому языку, потому что узнать что-то о сериале и артистах можно только в Рунете. Фанаты «Бригады» стягивают из русского Интернета саундтреки к фильму, не зная русского, тем не менее пытаются выучить слова песен, стремятся найти в Интернете другие картины, в которых играл Безруков.

«Я в последнее время покупаю только российские сериалы, а американские не смотрю даже по ТВ — российские мне кажутся ужасно зрелищными, человеческими и реалистичными. К тому же в последнее время я обнаружил, что существует такая масса новых российских фильмов, снятых буквально в последнее время, что просто невозможно в это поверить…» — пишет посетитель форума.

«И вообще, русские нам гораздо ближе, чем американцы, — отвечает ему другой. — Это такой же славянский народ, как и мы».

Попытки скептиков напомнить о том, что «Бригада» — это фильм о бандитской группировке, которая занимается вовсе не разведением бабочек, тонут в общем хоре постов типа «Как мне в этом русском Интернете найти слова песни, которую поют на свадьбе?».

— Этого следовало ожидать. Новое поколение не слишком обременяет себя рассуждениями и страданиями по поводу оккупации и 1968-го, у них нет внутреннего протеста против российской культуры, — говорит Маркета Шевчикова, ведущая культурной рубрики на радиостанции «Чешское радио-6». — Нас заставляли смотреть советские фильмы, среди которых было много не слишком качественных, потому что закупалась просто масса. И это принуждение часто вызывало внутренний протест и раздражение.

Важнейшим для нас является хоккей…

По мнению Маркеты Шевчиковой, самый серьезный прорыв в восприятии России в сознании чешского общества произошел тогда, когда в НХЛ был локаут и чешские хоккеисты уехали играть в Россию. В это же время в Россию приехали играть и чешские футболисты. Буквально за каждым их шагом пристально следила бульварная пресса. От Яромира Ягра они узнали, что в Омске медведи не шляются по улицам, а мороз минус 40 — вовсе не страшно.

Но это был еще не прорыв. Прорыв произошел тогда, когда к хоккеистам переехали их подруги и жены. Они в 2004—2005 годах стали главными имиджмейкерами России для чешской публики. «Ха, вы думаете, что живете тут полной жизнью? Нет, настоящая жизнь в России, а тут — провинция» — в таком духе высказалась Диана Кобзанова, «Мисс Чехия-2001», приятельница футболиста московского «Спартака» Мартина Йиранека.

— Конечно, это все бесконечно далеко от восхищения моего поколения классической русской культурой, произведениями Чехова, Толстого, музыкой, кинематографом. Но оказывается, самый простой путь к молодежи сейчас лежит как раз через сериалы, поп-музыку, ведь не было практически ни одного чешского подростка, который бы не мурлыкал себе под нос татушкинское «Нас не догонят», — смеется Маркета Шевчикова.

Кстати, увлечение подрастающего поколения фильмами и музыкой часто вызывает конфликты в семьях. «Я не могу смотреть «Бригаду» дома в зале, потому что это русский фильм, а моя мать НЕНАВИДИТ все русское. К счастью, у меня в комнате есть маленький телевизор, я там закрываюсь, и ее крики доносятся ко мне через стену. Но этого я добилась в 21 год…» — пишет на форуме, посвященном «Бригаде», Ирена из Праги.

Культура была и по-прежнему остается лучшим имиджмейкером России. Концерты Хора имени Александрова собирают полные залы и в Польше, и в Чехии, и в Бельгии независимо от политического вектора властей. Достаточно высокая цена билетов не отпугивает зрителей. «Я отложила 3 тыс. крон (около $140), чтобы купить билеты для себя и сына, в кассе их уже нет, придется покупать с рук», — говорит 46-летняя Петра, одна из поклонниц «александровцев». Она работает кассиром в универмаге и получает около 16 тыс. крон в месяц, бывала на концертах хора еще во времена развитого социализма: «Мы вырастали на русской классике, на народной музыке, нам этого страшно не хватает, очень хотелось бы побывать на концерте какого-нибудь казачьего хора, но сюда уже давно никто не приезжал», — говорит Петра.

— К сожалению, Россия не слишком активно представляет свою культуру в Чехии. А понимание и знание этой культуры очень важно для бизнеса. Мне надо понимать, что за человек ведет со мной переговоры, — убежден апологет чешско-российского сотрудничества, замминистра промышленности и торговли Чехии Вацлав Петржичек. — А для того, чтобы понимать это, надо знать культуру, традиции, ритуалы народа — все, что объединяет собой понятие «культура». Надо ходить в театр, на концерты, в галереи, но выставки российского искусства и выступления артистов, к сожалению, здесь бывают не слишком часто.

Неизвестная Russia

Нельзя сказать, что в Чехию вообще никто не приезжает. Но успешными, как правило, оказываются не государственные акции, а мероприятия, которые проводят частные компании.

Во время визита Владимира Путина в Прагу чешские власти вернули России картину Ивана Крамского «Голова крестьянина». Сама передача картины, проходившая в красивейшем Зеркальном зале одной из старейших библиотек Европы, «Климентинуме», как предполагалось, должна была стать праздником русской культуры. Однако пианисту Денису Мацуеву, который выступил перед присутствовавшими чиновниками и журналистами, пришлось, пожалуй, впервые в жизни играть перед полупустым залом — занято было не больше половины кресел. Выяснилось: многие журналисты просто не знали, что такое мероприятие состоится. Те, кто каким-то образом узнавал об этом и дозванивался официально назначенному продюсеру мероприятия, получившего громкое название «Открытие «Русского культурного сезона-2006», слышали в ответ, что с пригласительными билетами большая проблема, огромный интерес к мероприятию и т.д.

Действия частных компаний накануне и во время визита Путина оказались эффективнее. Первый чешско-российский банк спонсировал проведение Дня России в эфире «Радио Classic». День визита российского президента на волнах станции, слушателями которой являются в основном представители высшего среднего класса, политики, дипломаты, начался с исполнения гимна России. На протяжении всего дня в эфире звучала классическая музыка российских композиторов, народные песни. Ведущие рассказывали об истории России, туристических маршрутах, музеях, литературе, музыке и т.д.

— Мы и раньше проводили Дни, но интерес к Дню России был гораздо выше, поскольку он совпал с визитом Путина, — говорит Ленка Скугровцова, менеджер «Радио Classic».

За неделю до визита вышел первый номер чешской версии журнала «Россия в глобальной политике». Выход журнала, который распространяется среди политиков, руководителей предприятий, экспертов, произвел впечатление разорвавшейся бомбы. На заседании Чешского евроатлантического совета, который возглавляет министр иностранных дел Чехии и друг идеолога неоконов Роберта Кагана Саша Вондра, издание чешской версии журнала было названо «крупнейшим идеологическим прорывом в информационное пространство Чехии после 1989 года».

— Очень важно, что журнал издается на чешском языке. Это воспринимается как проявление уважения к стране и ее языку. К тому же многие сейчас не знают русского, всю информацию получают из чешской прессы, а отношение чешских журналистов к России трудно назвать благожелательным, — убежден переводчик Мирослав Колач. — Журнал дает им возможность узнать точку зрения российских экспертов и политиков на происходящее в мире и в самой России.

Другие каналы целевого донесения информации оказываются малоэффективными. Возник глубочайший разрыв между российскими реалиями и их восприятием чешской общественностью. Для многих в Чехии Михаил Ходорковский по-прежнему не только невинно пострадавший борец за дело честного частного капитализма в России, но и один из основных ньюсмейкеров. Попытки доказать, что дело Ходорковского давным-давно покинуло первые страницы российской прессы, а еще раньше — умы сограждан, воспринимаются как прокремлевская пропаганда, которая не имеет с реалиями ничего общего.

— Это неудивительно, — говорит политический комментатор газеты «Лидове новины» Павел Маша. — Чиновники получают информацию о России из того дайджеста прессы, который им ежедневно готовят их подчиненные, политики — из прессы. А пресса… В основном из Интернета. И там уже все зависит от позиции самого журналиста, его интерпретации происходящих событий.

Павел слышал о существовании канала Russia Today, но никогда не видел его: у него нет спутникового телевидения, а ни один из каналов кабельного ТВ в Чехии не ведет ретрансляцию российских каналов. Ранее в сетке вещания крупнейших кабельных операторов Чехии, UPC и Karneval, был ОРТ, но летом прошлого года Первый вычеркнули из списка. Выяснилось, что ретрансляция в Чехии была пиратской, и, как только ОРТ решил расставить точки над «i» и предложил кабельным операторам заключить официальный контракт, те предпочли просто прекратить ретрансляцию, несмотря на протесты русскоязычных подписчиков кабельных телеканалов.

Впрочем, Аду Навратилову, Ирену и остальных фанатов «Бригады» это мало волнует. Они объединились, чтобы на объявленном в чешском Интернете конкурсе на самого популярного артиста «наш Сережа победил в конце концов эту бабу-ягу Дженифер Анистон». Они дружат с фанатками Безрукова из России и переписываются с ними по-английски, визжат от восхищения, услышав, что он выступит в декабре в Праге, обсуждают, как уговорить его сняться в «Бригаде-2», и советуют друг другу: «А когда будешь писать ему мейл, не забудь добавить: Ja ljublju tebja, Serjozha!»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».