Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СБ ООН принял новую резолюцию по Ирану"

Совет безопасности ООН в среду принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана.Совет безопасности ООН в среду принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана, сообщает РИА «Новости».
Поводом для новых санкций стал отказ Ирана свернуть работы по обогащению урана.
Резолюцию поддержали 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался.
По данным информагентства, это уже четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.
Проект документа был предложен США и доработан с учетом мнений стран «шестерки» (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и непостоянных членов Совбеза.
Как отмечает РИА «Новости», резолюция насчитывает 10 страниц и предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.
Помимо этого, резолюция расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и «черный список» иранских компаний, а также призывает к введению режима инспектирования грузов, подобного тому, что действует в отношении КНДР.
Напомним, в начале года ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась. Возможным выходом из кризиса может стать достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкий, обогащенный до 20%.
По данным информагентства, накануне принятия резолюции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал трехстороннюю договоренность с Турцией и Бразилией «последним шансом» для Запада урегулировать иранский ядерный вопрос и заявил, что его страна не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации в случае введения Совбезом ООН новых санкций в отношении Тегерана.
В свою очередь, отмечает информагентство, Россия, США и Франция передали в среду в среду МАГАТЭ официальное послание, в котором выразили озабоченность трехсторонним соглашением по обмену иранского низкообогащенного урана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK