Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Шум, честь и совесть"

Есть два сорта происшествий, которые с людьми случаются неизбежно: те, которых они больше всего хотят, и те, которых они больше всего боятся.
Механизм действия этого закона не совсем понятен в его первой части. Во второй же — той, что касается неприятностей — подчас удается найти логические объяснения.

Вот, например, был у меня такой знакомый Лева, который так боялся потерять работу, когда у него жена ушла в декрет, что начал первым приходить в контору, четко исполнять все поручения и проявлять инициативу. В результате его непосредственный начальник совершенно разумно решил, что Лева его подсиживает, и уволил конкурента, не дожидаясь, пока тот продемонстрирует весь свой потенциал роста.

Впрочем, сейчас не о нем, а о Дениске Елисееве. Что-то около полугода назад Дениска женился. Его невеста — юрист по имени Танечка — всем сразу очень понравилась. Особенно подкупали ее тихий голосок, бесшумная походка и застенчивая улыбка. Кроме того, Таня потешно вздрагивала и вскрикивала после каждого резкого и громкого звука.

С Танечкиной точки зрения, у Дениски наблюдался только один явный недостаток: он был футбольным болельщиком и страстно переживал за клуб ЦСКА. Это обстоятельство приводило Таньку в отчаяние. Но не потому, что в кухне вместо какой-нибудь картины с сиренью висел клубный сине-красный флаг. И не потому, что Дениска даже в приличное общество норовил ходить в майке с надписью «Гусев» на спине. И даже не потому, что каждые выходные он полдня играл в компьютерную игрушку Football Manager, воображая себя Гинером, Газзаевым и Жорже в одном лице.

Ужасало Таню только одно: во время просмотра матчей Дениска врубал звук на полную мощность, а вдобавок еще и сам истошно орал и чертыхался после каждого забитого или пропущенного мяча. Танюшке от этих криков делалось буквально плохо: она вздрагивала, бледнела, что-нибудь роняла из рук и слабым голосом просила не кричать. Выяснилось, что благодаря матери, работавшей завучем в школе и имевшей манеру повышать голос по поводу и без повода, у Танечки развилась стойкая непереносимость шума.

— Хватит, ора я уже наслушалась в детстве! — тихо, но категорично заявила девушка. — В моем доме такого не будет. Никаких разговоров на повышенных тонах! Никаких скандалов и разборок! И вообще, тише едешь, в смысле бесшумнее, — дальше будешь.

В конце концов Дениска стал смотреть футбол и играть в Football Manager в наушниках, держа во рту спичку, — последнее обстоятельство позволяло ему не кричать, а лишь нечленораздельно, но весьма эмоционально мычать. Получалось уже не так громко, и Танечкина жизнь стала совершенно счастливой.

Пару недель назад, в воскресенье, ЦСКА вручали медали чемпионов России. Дениска, естественно, не мог пропустить такого события. Таня, чтобы не скучать в одиночестве, отправилась в салон красоты. Она подсчитала, что масочки там всякие, стрижка, окраска, маникюр, педикюр и дорога туда-обратно как раз займут у нее часиков шесть.

Однако у педикюрши весь вечер оказался уже занят, и девушка появилась у родного порога намного раньше обещанного. Открывая дверь подъезда, Таня заметила, что в ее окнах горит приглушенный свет.

— О! Дениска уже дома, — обрадовалась девушка.

Очутившись под дверью, Таня нажала кнопку звонка. Подождала. Никто не спешил открыть ей дверь. Танюша насторожилась и полезла в карман за ключами. Тут же выяснилось, что дверь заперта на все замки. В том числе, похоже, и на защелку, открыть которую возможно только изнутри. В душе Танечки начали зарождаться противоречивые эмоции.

— Неужели в ванную пошел? — оформилась наконец в Танюшиной голове первая более-менее стройная версия. — Мог бы выскочить на минутку и открыть дверь! — уже злилась девушка, замечая, что в глазках соседних дверей наблюдается некоторое оживление.

Танька оставила в покое звонок и вытащила мобильник. Набрав номер супруга, она приложила ухо к двери. Где-то совсем рядом раздалась искомая мелодия про «Ленинград-Спб-точка-ру». Шума воды слышно не было. Зато смутно слышались какие-то загадочные стоны и бормотание. Еще минут двадцать позвонив в дверь, Танюша запаниковала. Воображение услужливо принялось рисовать картины одна другой ужаснее: Дениска поскальзывается в ванной, бьется головой о стену, и тонкая струйка крови стекает по его виску. Или он вдруг открывает газовую горелку, а потом забывает ее зажечь и отравляется газом. Впрочем, запаха газа слышно не было.

— Не вызвать ли службу спасения? — задумалась Таня, но тут представила, как спасатели с грохотом вышибают дверь и обнаруживают за ней мирно лежащего в ванной мужа. Хорошо же она будет выглядеть в их глазах! К тому же на шум наверняка выползут все соседи. Ну и вообще, дверь жалко.

Танька в сотый раз придавила звонок — на всякий случай. И тут в ее голове пронеслась ужасная мысль: а что если там женщина? Татьяна еще раз приложила ухо к двери, все больше утверждаясь в своих подозрениях. Действительно: именно поэтому Дениска и запер дверь на все замки, дабы если жена появится раньше, то не смогла бы проникнуть внутрь! Поэтому и не открывает — боится скандала! Поэтому и трубку не берет! О ужас! И что же делать? Ломать дверь? Нет, только не это! Тогда скандала не избежать, и вообще, как потом без двери жить целую ночь? Поехать ночевать к родителям? Это еще хуже: мать начнет так злорадно сопереживать и припоминать, что чувствовало ее сердце. Но и сидеть дальше под дверью смысла не было: очевидно, что парочка решила не открывать дверь до победного конца, то есть до позорного бегства ее, Танюши, с поля боя.

— Злодей! — в сердцах плюнула она в дверь и спустилась к машине.

Очевидно, что Дениска не выпустит соперницу до тех пор, пока не убедится, что она не столкнется с женой. Так что придется куда-нибудь отъехать. Ближайшим открытым в этот час заведением оказался кинотеатр.

— Сойдет! — решила Таня, подумав, что нет более подходящего места для обильных и беззвучных слез, чем темнота кинозала.

Показывали «Властелина колец». Постепенно происходящее на экране увлекло Танюшу, и она сама не заметила, как пролетели три с половиной часа экранного времени. При выходе из кинозала зазвонил мобильный телефон. Высветился номер Дениски.

— Ну, конечно, совесть проснулась! — прошипела Танечка и решила не отвечать: пусть понервничает, попереживает за нее, проклятый изменщик.

Танюша не торопясь поехала в сторону дома. Она уже представила, как войдет тихая и до бесконечности обиженная. Решительно отвернется, когда Дениска, как всегда, потянется ее поцеловать. Конечно, она не будет закатывать никаких дурацких скандалов со слезами и битьем посуды. Просто как бы невзначай спросит:

— Ну и кто тут у тебя был? Как ее зовут? И как ей наше супружеское ложе?

И больше ни слова не скажет. С достоинством наденет пижаму и уйдет спать на диван. Дениска, конечно, начнет из кожи вон лезть, ползать на коленях и оправдываться. А она, Танюша, на все его мольбы о прощении ответит коротко и ясно:

— Мне не о чем с тобой разговаривать. Спокойной ночи.

Когда Таня подъехала к дому, свет уже горел во всех окнах квартиры. Дверь на этот раз распахнулась моментально. Вопреки ожиданиям на лице благоверного не было видно и следа раскаяния и тоски. Наоборот, Дениска выглядел хмурым и злым.

— Ну и где ты до двух ночи гуляла? — с вызовом спросил муж. — Надеюсь, за это время ты придумала какое-нибудь реалистичное алиби?

— Да как ты смеешь! — взвизгнула ошарашенная Танечка.

Словом, в эту ночь в семье Елисеевых случился самый настоящий громкий скандал. Как и положено, с уничтожением керамических изделий, воплями и личными оскорблениями. Дениска кричал, что хоть он и выпил за любимую команду и вследствие этого был несколько неадекватен, но не до такой же степени, чтобы не услышать звонок в дверь. Даже в наушниках.

Танечка затыкала уши и потрясала постельным бельем, выискивая на нем следы пребывания соперницы. Елисеев, в свою очередь, хотел сейчас же узнать, где, с кем и зачем его жена провела столько времени, пока он рубился в Football Manager и переживал. И чем же этот неизвестный, с которым его жена встречается по уик-эндам, лучше его? Жена же, понятное дело, делала вид оскорбленной невинности и интересовалась, зачем это муж запер дверь на защелку. Денис кричал, чтобы она оставила в покое защелку, потому что это, в сущности, не имеет никакого значения при наличии такой чудной вещи, как дверной звонок. К тому же телефоны еще никто не отменял! В стену уже пару раз стучали удивленные и рассерженные соседи.

Тишина воцарилась лишь тогда, когда вдрызг разругавшаяся пара разошлась по разным углам квартиры. Дениска, чтобы успокоить нервы, снова уселся в наушниках за компьютер, а Танька отправилась в ванную «смыть всю эту грязь». («Вот именно! Смой!» — крикнул ей вслед Денис.)

И вот, когда на голову Танюше обрушился всеочистительный душ, в дверь позвонили. Это подъехали вызванные полчаса назад бдительными соседями милиционеры.

— Открой дверь, подлец! — завопила Танька.

Заглушила воду и прислушалась: никаких шагов в коридоре слышно не было. Звонок продолжал верещать. С грозным шепотом Татьяна вылезла из ванны и влетела в комнату к Денису:

— Ты издеваешься? Что, сложно задницу от стула оторвать? — Танюша на глазах превращалась в подобие собственной мамы — той женщины, на которую она так боялась хоть чем-то походить.

Дениска даже не пошевелился, вперившись глазами в экран.

Танька решительно подскочила и сдернула с него наушники.

— Дверь открой! — заорала она ему прямо в ухо.

— А? Что? — дернулся Денис.

Пока Елисеев под трели звонка добирался до входной двери, Танюшка примерила наушники.

— И правильно сделала, что не стала дверь вышибать, — совершенно нелогично сказала она, снимая их через пару минут. — Он бы все равно не услышал, как ее ломают, и потом замучил бы вопросами о том, почему это ко мне ночью какие-то мужики так рвутся, что дверь выносят.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK