Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Скальпель в руках нелегалов"

Недавно в университетской клинике Эссена вновь прошел обыск. По имеющимся данным, хирургические операции там проводили лица, не получившие разрешения на врачебную деятельность. Похоже, без знаменитого трансплантолога Кристофа Брельша не обошлось и здесь.   Сотрудники администрации Дюссельдорфа, проверяющие выданные иностранцам разрешения на врачебную деятельность, привыкли ко многому. Им приходится мучиться с едва читаемыми документами на разных языках, они сталкиваются с наглыми попытками подкупа и разоблачают грубые подделки.

   Но до такой дерзости, как Виталий М., утверждающий, что работал врачом в одной из бывших республик СССР, не доходил никто. Он обратился в администрацию в январе 2003 года и получил отказ, поскольку не соответствовал предъявляемым квалификационным требованиям. Однако в мае 2006 года он предпринял вторую попытку. Из представленных им документов следовало, что с 2002 года он оперировал в кардиоцентре университетской клиники Эссена.

   Не исключено, что это лишь самый вопиющий из случаев нелегальной практики, процветающей в Рурском регионе. 31 января уголовная полиция и отдел по борьбе с нелегальной трудовой миграцией провели в эссенской клинике обыск и выявили более десятка врачей из Китая и России, которые по немецким законам таковыми не признаются. Кроме того, согласно протоколам операций, в клинике работает или работало немало так называемых приглашенных врачей, обязанности которых в найденной операционной документации не раскрываются. Сейчас Отдел по борьбе с нелегальной трудовой миграцией расследует сомнительные схемы оплаты иностранных «стипендиатов».

   Если подозрения чиновников подтвердятся, значит, в образцово-показательной клинике Рурского региона уже многие годы оперировал неквалифицированный персонал, в том числе в случаях, связанных с опасностью для жизни. По информации прокуратуры, больше других за допуск «стипендиатов» к операционным столам ратовали двое главных врачей, в том числе 63-летний профессор Кристоф Брельш, один из известнейших и самых скандальных врачей Германии.

   Уже не один месяц оперативная группа «Клиника» эссенской прокуратуры ведет следствие по делу Брельша, слывущего одним из лучших специалистов по пересадке органов. Прошлой осенью Брельша отстранили от исполнения служебных обязанностей. Ему предъявляют целый ряд обвинений — от торговли органами до вымогательства. Так, он соглашался оперировать смертельно больных пациентов на условиях доплаты с их стороны, которая, например, при пересадке печени достигала 400 тыс. евро. Сегодня старший прокурор Ханс-Йоахим Кох проводит проверку около 80 пересадок органов, осуществленных в клинике. Брельш все обвинения отвергает.

   Один из свидетелей, сотрудничающих со следствием, — Ханс Петер Мандль. Его супруга Элизабет 5 лет ждала пересадки печени, и наконец ее очередь подошла. 3 июля 2001 года около полудня, когда Элизабет уже пора было вести в операционную, к Мандлю подошла помощница Брельша и стала требовать, чтобы он подписал еще один документ — счет. Согласно ему, гонорар хирурга в два раза превышал сумму расходов, которые оплачивала страховая компания.

   «Ни в одном из предшествующих разговоров профессор Брельш об этом не говорил, поэтому я отказался», — рассказывает Мандль. Ситуация чудовищная: у самой цели вдруг такая возня с деньгами. С его слов, после этого Брельш явился лично и был весьма раздражен. В палате у кровати ни о чем не подозревающей пациентки он заявил: «Если ваш муж не подпишет счет, я вас оперировать не буду». И пояснил, что в таком случае операцию будут проводить старшие врачи. Но Мандль остался непреклонным.

   Согласно протоколу операции, в итоге Элизабет все же оперировал Брельш. Выяснилось, что ее собственная печень поражена не так сильно, как предполагалось. Впоследствии Брельш писал лечащему врачу госпожи Мандль: «Даже стоял вопрос, не стоит ли на данный момент отказаться от трансплантации». Среди причин, по которым все-таки было решено оперировать, называется долгое ожидание пациентки.

   Тело отторгло новый орган, спустя неделю пришлось проводить повторную пересадку печени, потребовались дополнительные операции. Меньше чем через месяц Элизабет Мандль скончалась.

   После этого Ханс Петер Мандль хотел только одного — забыть. Однако когда следующей осенью он прочитал в газетах, что Брельш после того, как в его адрес были высказаны обвинения, продолжает называть себя христианином, исповедующим принципы гуманности, Мандль решил написать в прокуратуру. Письмо получилось на семи страницах. Что об этом случае думает сам Брельш, выяснить не удалось — хирург находился за границей и не был доступен для общения.

   Другое происшествие сегодня тоже является предметом разбирательства в земельном суде Дюссельдорфа. Вдовец требует от главврача возврата 11 тыс. евро. У его жены был рак печени, одна из якобы неизлечимых форм, и последней надеждой для нее были гениальные руки Брельша. Хирург выразил готовность прооперировать ее в январе 2002 года, однако, как утверждает истец, потребовал за свою работу 20 тыс. марок. «Мой мандант подвергся со стороны профессора Брельша настоящему вымогательству. Чтобы спасти жене жизнь, он, вероятно, заплатил бы любые деньги», — говорит адвокат Бернд Хербертц из Крефельда.

   Операция состоялась, и 21 января 2002 года чек на соответствующую сумму был предъявлен к оплате. А спустя неделю 54-летняя пациентка скончалась. Через своего адвоката Брельш заявил, что сумма в 20 тыс. марок была «добровольным пожертвованием, предназначенным для оказания материальной помощи четырем врачам-специалистам из Китая».

   Уже не первый месяц, когда речь заходит о полученных им деньгах за жизненно необходимые операции, Брельш отговаривается «пожертвованиями» и «выплатами третьим лицам». Он выставляет себя благотворителем, из соображений гуманности согласившимся оперировать даже пациентов, лечение которых оплачивалось больничными кассами и которые никогда не могли бы позволить себе услуги такого хирурга, как он. Со слов Брельша, в вопросе, «не желают ли они внести добровольное пожертвование в наш исследовательский фонд, никакого вымогательства» он не видит.

   Профессор в большей степени, чем любой другой немецкий хирург, олицетворяет касту «белых халатов» — врачей с замашками звезды. Во всем мире он известен как пионер в области частичной трансплантации печени. 18 лет назад он первым пересадил дочери часть печени ее матери. Однако методы его работы нередко вызывают полемику. Так, в случае получения почек от живых доноров закон требует, чтобы донор и реципиент состояли в родстве или имели близкие отношения. Однажды компетентная комиссия отказала Брельшу в согласии, когда тот намеревался пересадить одному израильскому пациенту почку донора из Молдавии. Трансплантация была незамедлительно перенесена в Йену — тамошние контролеры не возражали.

   Однажды профессор находился под подозрением, что в эссенской клинике он пересаживал израильтянам органы, полученные с Украины, из Молдавии и Белоруссии. В ответ на все обвинения Брельш приводит неотразимый аргумент, что всегда руководствуется исключительно благом смертельно больных людей.

   Та небрежность, с которой звезды трансплантологии наподобие Брельша оправдывают свои поступки, свидетельствует, что в сегодняшнем бедственном положении донорства органов в Германии отчасти виноваты сами врачи немецких клиник. Ежегодно из-за нехватки доноров умирает около тысячи пациентов, так и не дождавшихся нового сердца, печени, почки, поджелудочной железы или легкого. Уже многие годы остается неизменным и даже сокращается, особенно среди людей моложе 65 лет, число тех, кто готов завещать свои органы нуждающимся. Многих потенциальных доноров и родственников погибших отпугивает распространенное представление, что органы нередко используются в целях наживы. Недавно такие опасения были подтверждены Институтом экономики здравоохранения Кельнского университета, проанализировавшим протоколы проведенных операций. Исследователи выяснили, что при выборе реципиентов для операций по пересадке предпочтение оказывается частным пациентам.

   То, что критика в адрес Брельша до недавнего времени не вызывала никаких последствий для трансплантолога, вероятно, не в последнюю очередь объясняется связями в политическом мире этого кавалера «Большого креста за заслуги». Долгое время он был партнером по игре в скат, а также «лейб-медиком» бывшего президента Германии Йоханнеса Рау, которому Брельш в 1992 году удалил левую почку.

   Однако нынешние обвинения в привлечении дешевой рабочей силы с Востока вывели эту историю на новый качественный уровень.

   Сегодня от начинающих врачей, проходящих специализацию в Эссене, уже поступают жалобы, что из-за засилья иностранных операторов они практически не получают доступа к операционному столу и не могут принять участия даже в требуемом количестве операций.

   К тому же проверки, проведенные комиссией дюссельдорфского правительства, выявили пикантную деталь: в числе врачей без надлежащего разрешения был принят на работу человек, выполнявший особые функции, — Богдан Н., через которого осуществлялось все общение с организацией Eurotransplant, занимающейся распределением донорских органов. К тому же его имя упоминается не менее чем в четырех протоколах операций.

   В эссенской университетской клинике заявляют, что в ходе самостоятельной «выборочной проверки» никаких нарушений выявлено не было. Однако руководство клиники подтверждает, что Виталий М. участвовал в операциях, несмотря на отсутствие у него соответствующего разрешения. Университет принял меры, чтобы в будущем исключить «лечение пациентов иностранцами, не имеющими допуска к врачебной деятельности или соответствующей лицензии».

   Тем временем прокуроры расследуют в эссенской клинике другой особо тяжелый случай, связанный с опасностью для жизни пациентов. По первым результатам расследований есть предположение, что врачом в отделении интенсивной терапии работала женщина, дважды провалившая экзамен, проводимый правительством Дюссельдорфа. Она не могла ни правильно наложить жгут, ни сделать искусственное дыхание.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK