Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сколько они потеряют и к кому пойдут"

По оценкам, общий ущерб от экономических санкций России составит в этом году не менее $1 млрд.   Введенный весной запрет на ввоз вина и минеральной воды в Россию сильного удара по грузинской экономике не нанес. Их доля в экспорте Грузии составила соответственно 9,2% и 4,1%. Из стран СНГ грузинское вино во втором квартале покупали Украина ($3 млн.), Казахстан ($1,3 млн.) и Белоруссия ($0,5 млн.). В эти республики экспорт вырос, но сократился почти во все другие страны, в частности за счет сокращения поставок черных металлов (19,1% экспорта) и медной руды (4,2%). Торговый оборот Грузии с Россией за январь—июнь 2006 года составил $324,1 млн., на 45% больше, чем за первое полугодие 2005 года, прежде всего за счет роста импорта из России (+68,5%). В целом же внешнеторговый дефицит Грузии за первое полугодие 2006 года составил $1,6 млрд. (рост на 82,2%).

   Нефть, нефтепродукты и газ — главные статьи грузинского импорта. Бензин частично закупается в России; почти полностью Грузия зависит от центральноазиатского газа, поставляемого «Газпромом» (около 2 млрд. куб. м в год).

   В случае, если Россия перекроет газовый вентиль на Грузию, страна окажется в критическом положении. Полностью компенсировать дефицит за счет азербайджанского газа невозможно. Согласно действующему договору по проекту Баку—Тбилиси—Эрзерум после запуска трубопровода Грузии в счет транзита газа будет оставаться 5%, или 200—250 млн. куб. м в 2007 году от общего объема транзита, и еще 5% она будет закупать по льготным ценам — $55 за тысячу кубометров (ежегодный рост цены, по договору, должен составлять не более 1—5%).

   После январского взрыва на газопроводе Север—Юг Тбилиси провел переговоры об увеличении закупок азербайджанского газа и использовании квоты Турции до начала полноценной деятельности газопровода Баку—Эрзерум. Таким образом, Грузия рассчитывает получить в 2007 году с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в общей сложности 1,2 млрд. куб.м газа. По оценкам Тбилиси, импорт газа из России в Грузию сократится только на 40%. Однако Москва может вынудить Баку ограничить поставки газа Грузии: ведь Азербайджан сам является импортером российского газа. С другой стороны, и Москве не удастся полностью перекрыть вентиль: поставки газа союзной Армении идут по тому же газопроводу Север—Юг.

   С 15 октября Грузия полностью прекращает импорт российской электроэнергии. После проведения реабилитационных работ были запущены три агрегата Ингури-ГЭС, в результате чего в грузинскую энергосистему стало поступать дополнительно 600 МВт электричества. Грузинское правительство уделило внимание ремонту средних и мелких ГЭС, после чего стало возможным существенно сократить импорт (сейчас он составляет 480 тыс. кВт/ч в сутки). Но проблема в том, что Ингури-ГЭС контролируется совместно с российскими миротворцами (там работают граждане Абхазии и Грузии), и при желании Россия может выключить рубильник.

   Грузия отказалась закрыть свое воздушное пространство для транзита российских авиарейсов в качестве ответа на прекращение прямых авиарейсов (тем более что это и невозможно в свете обязательств в рамках ИКАО). Но отсутствие прямого авиасообщения удорожает стоимость перелета (билет по маршруту Москва—Баку—Тбилиси обойдется в 1,5 раза дороже).

   Самой жесткой санкцией против грузинской экономики и населения страны может стать запрет денежных переводов физических и юридических лиц из России в Грузию (порядка $1 млрд., по оценкам экспертов Госдумы РФ). Грузинские банки сейчас просчитывают стоимость других схем денежных переводов из России. На рынке Грузии присутствуют казахский банк «Тураналем», украинские, немецкие и американские банки. Кстати, российский Внешторгбанк владеет 50% акций Объединенного грузинского банка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK