Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Словесный занос"

 В российском футболе случилось маленькое чудо — на зеленых полях запретили материться. Нарушителей ждет штраф в размере 100 тыс. рублей: так гласит один из пунктов дисциплинарного регламента, принятого 1 марта на исполкоме РФС. В футбольных кругах говорят, что исполнение новых норм возможно лишь теоретически. Ибо употребляют ненормативную лексику все — футболисты, тренеры и судьи. За мат на поле игроку и так положена красная карточка — правила в редакции 2001 года предписывают удалять игроков за «оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или жесты». При этом на российских футбольных просторах, наверно, не удалось бы доиграть ни единого матча, если бы арбитры применяли подобные санкции.

Нецензурная часть великого и могучего проникала на телеэкран со спортивных арен даже при целомудренной в плане лингвистики советской власти. Легендарной стала фраза знаменитого телекомментатора, народного артиста РСФСР, не углядевшего за шайбой во время матча нашей сборной с канадцами: «Гол! Х…! Штанга!» И вот теперь желающим высказаться в районе футбольного поля теоретически придется раскошелиться: можно лишиться ста тысяч кровных рублей «за использование ненормативной лексики, совершение публичных неэтичных, оскорбительных высказываний, действий и жестов, унижающих достоинство участников матча, официальных лиц РФС и его комитетов и комиссий, РФПЛ и клубов, зрителей».

Но футбольные чиновники на этом не остановились. Так, тренеров и техперсонал можно «привлечь к ответственности» и за пагубную страсть к никотину. Штраф за курение в пределах технической зоны во время матча составит 5 тыс. рублей. Вот только не совсем понятно, как он будет налагаться — за каждую сигарету или за сам процесс. Если «поштучно», то только тренер ЦСКА Валерий Газзаев во время футбольного матча 1/8 финала Кубка России мог пополнить казну РФС тысяч на сто: тренерский мостик армейцев был просто окутан клубами дыма. Кроме того, было решено проявить большее уважение и к журналистам. Неучастие главного тренера команды в пресс-конференции после матча повлечет штраф в размере 50 тыс. рублей, а повторное подобное нарушение уменьшит кассу клуба уже на 100 тыс. рублей (ну как тут не вспомнить тренера Романцева, у которого такие «маленькие слабости» практически вошли в привычку).

Но главная интрига все же остается в том, кто первым выложит 100 тыс. за красноречие в стиле Сергея Шнурова. Новый чемпионат России по футболу стартует уже в субботу 12 марта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK