Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Слово наше отзовется"

Почта, телеграф, самолеты. Внезапно вскрывшийся криминальный бизнес. Обнаружившиеся перекосы в торговых возможностях народов и степень их нелегального проникновения в Россию. Наконец, единение нации перед лицом опасности, исходящей от «клики».Вопросы без ответов
   Это то, что на протяжении минувшей недели являла публичную сторону российско-грузинских отношений. А что в глубине?

   Резко возросший размер «платежей» милиционерам, теперь даже без явных причин; сосредоточие всех дипломатических, экономических и медийных усилий вокруг одной точки на карте; весьма опасные перспективы разворота конфликта совсем не в ту сторону, какой она видится сегодня. Для обоих субъектов. Главное — какими последствиями обернется конфликт не у соседа, а в собственной стране.

   Итог российско-грузинского конфликта по состоянию на выходные: прямого авиасообщения нет; почтовые переводы не принимают; визы не выдают; политический истеблишмент обеих стран, бряцая оружием, использует лексику, какой не допускали во времена противостояния с половиной мира; по России начались тотальные проверки представителей грузинской нации — от девочек в школах до владельцев казино. Что может произойти в будущем? Могут быть ограничены или прекращены все виды денежных переводов; может быть резко повышена цена на газ для Грузии, а также не исключены проблемы с электроэнергией в канун зимы; может дойти до военного конфликта. Но эти вещи, что называется, регулируемы. Произойдут они или нет, зависит от политической и административной воли обеих сторон. Одно требует постановления правительства, другое — решения президентов.

   А вот как быть с настроениями, которые, да, формируются под воздействием тех или иных решений, но затем — живут сами по себе? Градус ксенофобии, и без того находящийся в России не на нулевой отметке, за минувшую неделю резко подскочил. И он будет расти дальше, в том числе на фоне общего негативного отношения к «понаехавшим».

   По словам Владимира Путина, в стране достигнут «национальный консенсус по принципиальным международным вопросам». Но что это за вопросы, президент не уточнил. Может быть, это про то, что «никто не должен разговаривать с Россией языком провокаций и шантажа», а может, про то, что государство должно заниматься защитой прав, достоинства и жизни наших граждан», в том числе за рубежом.

   Однако остались вопросы, по которым не то что консенсуса, элементарного понимания как не было, так и нет. И главный — чего мы все-таки добиваемся от «клики Саакашвили» (термин спикера Госдумы Бориса Грызлова)? Отказа от территориальной целостности Грузии, передачи нам Абхазии и Южной Осетии? Отказа от вступления в НАТО и переориентации с Вашингтона на Москву? Письменных гарантий по поводу корректности высказываний в адрес России и публичных извинений за прошлые эскапады? Ясность по этим вопросам крайне важна, в том числе потому, что она определяет дальнейшие действия, степень их необходимости и обоснованности.

   Пока же получается, что Россия все время оперирует в рамках «как бы». Мы как бы признаем целостность Грузии, но фактически требуем признать право абхазцев и южных осетин на самоопределение вплоть до отделения. Мы как бы не отказываемся от Абхазии и Южной Осетии, но и о готовности сделать их субъектами России не заявляем. Мы как бы защищаем обладателей российских паспортов там, но и сюда их переселяться не зовем. В результате складывается впечатление, что нужны они нам только там и в роли, скорее, палки в муравейнике. На случай, если каждая последующая власть в Тбилиси по тем или иным причинам не устроит Москву. Этакая «вечнозеленая» палка, которую при надобности сразу можно ухватить.

   Сами абхазцы и осетины вообще оказались под двумя дамокловыми мечами: с одной стороны, Грузия может начать операцию по «ликвидации сепаратистов» и «восстановлению территориальной целостности», с другой — Россия — по защите своих миротворцев и сограждан от грузинской «клики».

Консолидация ксенофобией
   Главное: просчитан ли «побочный эффект» от развернутой кампании в России? Не сольется ли в сознании многомиллионной телеаудитории образ «враждебной Грузии» с неприятием всех «внутренних» кавказцев? Не начнут ли сейчас кондопоги вспыхивать не единично, а массово по стране на разных уровнях, в разных экономических, социальных и возрастных группах? Особенно на фоне заявлений о том, что «всем известно, насколько тяжело коренному населению России пробиться на рынки». А от рынков можно перейти к кафе, подъездам, школам… Чем и как Россия сможет этому противостоять?

   Уже появились версии, что «консолидацию всех общественных сил в стране» постараются сохранить как минимум до весны 2008 года. Но вот удастся ли, не обернется ли это чем-нибудь гораздо более опасным для всей России?..

   

   «Скорее бы Грузия вступила в НАТО…»

   Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании «Ренессанс Капитал», бывший руководитель пресс-службы СВР, генерал-майор запаса:

   «Шпионский скандал — это всегда политика. Если отношения между государствами добрососедские, шпионов высылают тихо. Если отношения накалены, конфликт выплескивается наружу.

   Хотелось бы, чтобы в Тбилиси и Москве все успокоились. Пока же российская реакция перехлестывает все возможные границы. То, что грузины арестовали российских военных, не означает, что Грузия — бандитское государство, террористический режим. Какое это имеет отношение к шпионским делам!

   Я уж грешным делом думаю — скорее бы Грузия вступила в НАТО. Тогда бы в России стали рассуждать так: что произошло, то произошло, давайте сделаем шаги навстречу друг другу.

   Все в Москве говорят: нет, мы не против грузинского народа, но на самом деле делается все, чтобы осложнить грузинам жизнь в России. А в Грузии… Все, что сделала Россия в последние дни, только укрепило власть Саакашвили. В свое время Шеварднадзе долбали точно так же, теперь же в Москве говорят, что Шеварднадзе, оказывается, хороший. Даже если придет новый президент, от него все равно не будет зависеть отношение грузин к проблеме Южной Осетии и Абхазии.

   Подморозить грузин, устроить голод? В России забывают, что еще 7—10 лет назад грузины жили на керосинках, не было ни воды, ни света, ни газа. Нельзя напугать население тем, что три раза в день вам будут отключать газ и воду. Это в Англии отключишь газ — начнется революция. А в Грузии, мне кажется, это малоэффективно».

   «У нас как будто два обкома»

   Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

   «Военный сценарий удушения режима невозможен, Россия не будет воевать, ей это не даст сделать Запад. Провокации со стороны Грузии тоже невозможны, риск очень велик: при такой напряженности провокация может превратиться в кратковременную квазивойну. И я не считаю, что Саакашвили при всей его жизнерадостности рискнет что-либо делать против абхазов — ему просто «поотшибают рога». Как абсолютно крайний рычаг у России есть возможность повлиять на ситуацию с помощью добровольцев. Рамзан Кадыров недавно предлагал послать тысячу своих людей в Южную Осетию. Если вспомнить, что за люди помогли абхазам разделаться в 1992 году с грузинской армией, то понятно, что этого будет вполне достаточно, чтобы разнести любой грузинский контингент. Так что войну я исключаю.

   Остаются санкции. Я считаю, что Россия ведет себя неправильно. Закрывая денежные переводы, мы бьем по грузинскому народу. Это, естественно, вызовет большую нелюбовь к России».

   Чего армян притащил?!

   Отец одной из сотрудниц «Профиля» больше года обедает в армянском кафе на площади Ильича. В районе много армянских предприятий, папа тоже работает в фирме у армянина. В прошлую среду, едва он зашел в кафе, хозяин начал делать какие-то странные движения руками и задавать идиотские вопросы типа «может, не будешь сегодня обедать?». Не успел папа удивиться, как почувствовал тяжелую руку на плече. Человек в штатском попросил документы. Оказалось, в кафе засада: впускают всех, а выпускают только по паспорту. Поскольку нормальный человек на обед с паспортом обычно не ходит, бедолаг в кафе скопилось немало. Как назло, папа оставил паспорт дома, поэтому позвонил и попросил подвезти документ. Пока ждал, перед ним разыгралась следующая сцена. На стол главному по засаде один из рядовых вываливает кипу паспортов. Тот начинает перебирать:

   — Так, Акопян, Арутюнян, Туманян… Это что? И зачем ты мне все это притащил?!

   — У них же ни у одного регистрации нету.

   — Ну и что? Ты в документы посмотри. Они все АРМЯНЕ, а мне ГРУЗИНЫ нужны, ГРУ-ЗИ-НЫ. А армян мы уже задержали троих, и хватит. Иди грузин ищи.

   Документы, дитя!

   В респектабельной частной московской гимназии учится девочка. Мама у нее русская, а вот папе не повезло — грузин… Девочка спокойно училась два года. На прошлой неделе ее попросили передать родителям, чтобы немедленно были представлены копии паспортов, подтверждающие гражданство РФ и прописку в Москве. Чтобы не травмировать ребенка, родители быстро исполнили требование гимназии. Но страх не прошел: теперь они опасаются, что ребенка под благовидным предлогом попросят покинуть школу или какую-нибудь «темную» устроят сами сверстники.

   Брат, сам понимаешь…

   Один грузин держит в Москве небольшое кафе. Средняя прибыль от заведения — $4 тыс. в месяц, три из них он отдает местной милиции. На прошлой неделе к нему пришла проверка: разбили фонари, переломали стулья… А за день до этого его остановили сотрудники ГИБДД и попытались отобрать права. Сошлись на 10 тыс. рублей. Гаишники, беря деньги, сказали: «Ты ж, брат, все понимаешь, нам указание пришло у грузин права отбирать…»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK